Саакашвили опять грозит экспортом революции 1

Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен «вырвать Абхазию из когтей империи». Что это за империя, грузинский лидер не сказал, но всем понятно, что он имел в виду Россию.

Более того, Саакашвили пригрозил развалить эту самую империю. По его словам, вслед за революциями на Украине и Киргизии должна последовать революция еще в одной стране: «Мы победили наших противников в Грузии, на Украине и в Киргизии, и в нашем списке – еще одна страна». Назвать эту страну Саакашвили пообещал 22 апреля на саммите ГУУАМ в Кишиневе.

В Москве на угрозы неугомонного «витязя без тигровой шкуры» никакого внимания не обратили. А вот Абхазия сегодня начинает крупномасштабные учения регулярных частей и подразделений вооруженных сил республики. В них примут участие флот, подразделения танкистов и артиллерии, а также авиация. В отношении абхазской авиации, кстати, грузинские СМИ уже подняли шумиху. Мол, на военной базе в Гудауте российские инструкторы обучают абхазских летчиков и якобы в рамках подготовки пилотов с гудаутского военного аэродрома уже было осуществлено около 15 тренировочных вылетов.

В Сухуми эти заявления назвали «откровенной глупостью или намеренной провокацией». Авиапарк Абхазии, подчеркнули в Сухуми, состоит в основном из мотодельтапланов, и «если в Грузии не способны отличить дельтаплан от истребителя, это многое говорит о грузинских военных и журналистах».

Заметим, что военно-воздушные силы Абхазии действительно имеют на вооружении два истребителя Су-27, два штурмовика Су-25, два учебно-боевых самолета L-39 и около 10 вертолетов Ми-2 и Ми-8. Однако самыми используемыми образцами техники остаются обычные мотодельтапланы. В первые месяцы боевых действий между Грузией и Абхазией в 1992- 93 годах абхазские формирования столкнулись с проблемой отсутствия авиации. После чего абхазы закупили в одном из московских авиаклубов мотодельтапланы «Фрегат» и «Титан».

На них установили замки бомбосброса и радиостанции, крылья перекрасили в защитный цвет, а место пилота, бензобак и двигатель закрыли бронированными титановыми пластинами. Проведенные летные испытания поразили военных: отклонение бомбы от точки прицеливания составляло 30- 40 м с высоты 500- 700 м. Вскоре были испытаны различные образцы авиабомб, сконструированные самими пилотами. Впоследствии уже второй набор пилотов создал устройство и отработал тактику ковровых бомбардировок.

В высокогорных условиях Абхазии мотодельтаплан с одним пилотом поднимался на высоту 4,5 тыс. метров, с двумя – на высоту 2,5 тыс. метров. С помощью дельтапланов было проведено несколько успешных атак на грузинские формирования и аэродромы, после чего дельтаплан стал неотъемлемой частью абхазских ВВС.

18.04.2005, 08:31

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

А еще известно, что абхазские вооруженные силы по руководством михаила степина пучками соломы поджигали грузинские танки - УРа товарищи! Ура тупой и гнилой пропоганде последышей КГБ