Тренеры сборной призадумались

Два первых товарищеских матча сборной Латвии в Попраде со словаками к удачным никак не отнесешь. Две заброшенные шайбы, семь пропущенных, в обоих поражения - 2:4 и 0:3. Статистика невеселая. Но поспешные выводы здесь ни к чему. Тренерский штаб наигрывает звенья, ищет оптимальные варианты. Матчи со словаками - первая проверка сил перед чемпионатом мира. До 30 апреля будут еще контрольные игры с немцами, канадцами и финнами. И только потом наступит окончательная ясность как по составу, так и по перспективам в Австрии


Ау, форварды!

Как «Час» уже сообщал, после поражения 2:4 во втором матче последовала осечка со счетом 0:3. Изменения у нас были минимальными. Не играли авторы голов в первом матче Александр Семенов и Леонид Тамбиев, зато появились на льду Григорий Пантелеев и Айгар Ципрус. В воротах Артура Ирбе заменил Эдгар Масальский. Однако перестановки в звеньях (в первом Пантелеев и Ципрус играли вместе с Ниживием) не принесли желаемого результата.

Кстати, это была 10-я официальная игра на уровне сборных команд Латвии и Словакии. Одна победа, две ничьи и пять поражений до поездки в Попрад так что результаты апрельских матчей не стали сенсационными.


Что касается отчетного матча, то еще в первом периоде Карлис Скрастиньш был обязан открывать счет. Зато хозяева льда преуспели. При игре «4 на 4» после грубой ошибки Атварса Трибунцова сразу два нападающих выкатились на одного Виктора Игнатьева. Марина Хосса «пожадничал», не отдал шайбу партнеру, а бросил сам. И не сплоховал. Из второго периода отметим моменты с участием Пантелеева и Ципруса у нас и Мариана Габорика – у словаков. Только отменная реакция нашего стража ворот не позволила на 36-й минуте состояться второму голу. В третьем периоде тем не менее еще дважды красный свет загорался за воротами гостей. Сначала Ладислав Надь смог в непростой ситуации обмануть и защитника, и вратаря. Под занавес матча мог отличиться Микелис Редлих, но молодой форвард «Риги» не смог обыграть Яна Лако после выхода один на один. А когда Береснев, как и в первом матче, пытаясь спасти игру, снова заменил вратаря на шестого полевого игрока, пустые ворота поразил Юрай Штефанка.

Вчера наша сборная возвратилась из Словакии, сегодня у хоккеистов выходной, а уже завтра тренировки будут возобновлены. Следующие товарищеские матчи пройдут на выезде со сборной Германии 21 и 23 апреля.

Шведская «забастовка»

Не только тренеры сборной Латвии находятся сейчас в поисках усиления состава на матчи мирового первенства. Наши соперники по инсбрукской подгруппе – команды Канады и США – также продолжают комплектование состава. Канадцы, которых 25 апреля наши болельщики увидят на льду рижского Дворца спорта, три дня назад начали свой сбор в Калгари. Несмотря на то, что имена 22 игроков были оглашены ранее, к тренировкам накануне приступили еще пять хоккеистов. Причем из числа тех, кто играл в нынешнем сезоне в Европе. Это Марк Эстли и Джэмми Ховард (оба – «Лангнау», Швейцария), Мэтт Дэвидсон и Энди Шнайдер (оба – «Дюссельдорф», Германия), а также Джим Поллок («Клотен», Швейцария).

Есть изменения и в составе сборной США. Американцам в Австрии поможет защитник Брет Хауэр, также не сидевший сложа руки. Воспользовавшись локаутом в НХЛ, он играл в Швейцарии. Кстати, это опытный защитник, который еще в 1994 году на Олимпийских играх в Лиллехаммере помогал сборной США. Теперь у Питера Лавиолетта остается только одно вакантное место в команде.

Накануне были проведены очередные проверочные матчи на уровне сборных. Вот их результаты: Чехия – Австрия – 5:4, Белоруссия – Германия – 1:1, Норвегия – Дания – 5:2, Япония – Италия – 3:1.

Примечательная деталь. Немцы должны провести с белорусской сборной, которую возглавляет американец Глен Хэнлон, два матча. Первый прошел в Минске, второй только пройдет в Гомеле. Так вот, немцы не захотели совершать 300-километровый марш-бросок на автобусе, запросив самолет. Белорусы, разумеется, пошли гостям навстречу. Вчера борт с двумя командами доставил хоккеистов на юг страны. Самое интересное то, что впервые в истории отечественного спорта белорусская сборная перемещалась по территории своей страны воздушным путем.

Кстати, сейчас белорусы готовятся к чемпионату в составе 24 человек. Завтра присоединятся еще 9 игроков. Среди них Руслан Салей, Сергей Стась, Сергей Еркович, Олег Хмыль, Константин Кольцов, Михаил Грабовский и Олег Антоненко.

Шведы также не стали делать секрета из своего состава на чемпионате мира. На днях главный тренер Бент-Оке Густаффсон назвал имена 26 хоккеистов – кандидатов в главную команду страны. Несмотря на то, что в большинстве своем это все опытные бойцы, не один год с успехом поигравшие в НХЛ (Даниэль Альфредссон, Хенрик Зеттерберг, братья Седины, Пер-Йонас Аксельссон, вратарь Хенрик Лундквист), некоторые из звезд мирового уровня по разным причинам отказались от выступления на чемпиинате мира. В первую очередь это Петер Форсберг, Матс Сундин, Маркус Неслунд, Фредрик Модин, Ким Йонссон, Матиас Элунд, Микаэль Нюландер, Дик Танстрем и Никлас Лидстрем.

У чехов тоже потери. Один из самых стабильных снайперов НХЛ последних лет нападающий «Колорадо» и чемпиона Чехии «Пардубице» Милан Хейдук не сыграет на чемпионате мира из-за травмы колена. Ее он получил в одном из товарищеских матчей с австрийцами.

Ковальчука могут выгнать

Нескучная обстановка царит в сборной России. В команде Владимира Крикунова одни популярные хоккеисты заявляют о своем желании выступать на чемпионате мира, другие в то же время отказываются. На днях в сборной появился защитник казанского «Ак Барса» и «Нью-Йорк Рейнджерс» Дариюс Каспарайтис. Таким образом, в Новогорске собрались все кандидаты в команду, чьи фамилии были названы главным тренером пять дней назад. Разве что травмированного защитника Александра Гуськова пришлось сразу же отпустить домой, да с температурой приехал Дмитрий Афанасенков.

Отдельный разговор об Илье Ковальчуке. Нападающий «Атланты» и «Ак Барса», никого не предупредив, пропустил одну из тренировок и теперь находится на грани отчисления из сборной. Поговаривают, что Крикунов, и так не жаловавший Ковальчука, разозлился. И, скорее всего, в это воскресенье он попросит его собрать вещички. 19 апреля сборная России проведет контрольный матч с ЦСКА.

«Хоккейная лихорадка» на ТВ

Сразу по двум телевизионным каналам – 3+ и TV3 – для наших болельщиков стартующий в Австрии 30 апреля чемпионат мира будет доступен в полном объеме. Дирекция канала TV3 сообщила, что планируется показать все игры сборных Латвии и России, игры с участием ведущих команд мира, все четвертьфиналы, полуфиналы и финал. То есть речь идет о 43 матчах.

Если говорить конкретно, то канал TV3 в прямом эфире покажет все игры латвийской сборной. В свою очередь канал 3+ порадует болельщиков прямой трансляцией всех игр российской сборной. Кроме этого, в дни чемпионата по ночам оба канала будут показывать лучшие игры прошедшего дня.

16.04.2005, 11:51

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий