Чиновники толстеют, а парники – пустеют

В марте традиционно на прилавках магазинов появляются свежие огурцы, выращенные в латвийских теплицах. Их охотно покупают, так как они не дозревали в кузове автомобильно фуры, сорванные едва свежими где-нибудь в Голландии или Испании.

Но очень может быть, что нынешний сезон окажется для латвийских огурцов последним. Выращивать их станет нерентабельно из-за вводимого в этом году акциза на газ.

Мы все удивляемся, почему голландские, польские или даже литовские огурцы у нас часто стоят дороже отечественных. Но, во–первых, в этих странах климат более теплый, чем у нас, следовательно, меньше тратится энергии на обогрев теплиц. Во–вторых, в этих странах государство заботится о своих сельхозпроизводителях. Так, в Польше налог на добавленную стоимость на местные продукты питания равен 3%, в Германии — 7%. У нас же ставка НДС единая для всех — 21%. А вскоре крестьян, имеющих обогреваемые теплицы, обложат еще одним побором.

С лета нынешнего года все потребители газа будут вынуждены платить акцизный налог в размере 15 латов за 1000 кубометров. Как сообщила Кристина Бруновска, коммерческий директор предприятия “Baltijas dārzeņi”, которое специализируется на выращивании парниковых овощей и зелени, они подсчитали, что за год размеры платежей составят от 120 до 130 тысяч латов. Это означает, что цена килограмма огурцов автоматически увеличится в среднем на 5 сантимов. В условиях, когда рядом на прилавке магазина лежат более дешевые польские и голландские огурцы, латвийские окажутся никому не нужными. Местные овощеводы уже давно перестали выращивать укроп и сельдерей, так как эти культуры требуют много света и тепла. Теперь им станет невыгодно сажать огурцы и помидоры.

Владельцам тепличных хозяйств остается только свернуть свой бизнес, рассчитать работников, отправив их на биржу труда, и демонтировать оборудование. А латвийское парниковое овощеводство уйдет в небытие вслед за сахарной отраслью. Зато за Латвией останется печальное лидерство единственной страны в Европе, которая обложила акцизным налогом на газ сельхозпроизводителей. В странах ЕС, где существует подобный налог, его платят в основном розничные торговцы и домашние хозяйства.

Но нашим правителям куда более важно отчитаться перед “донорами” из Международного валютного фонда и получить очередной транш. Страна и так уже живет от одного воспомоществования до другого, а власти не имеют ни малейшего понятия, как будут отдавать долги. Тем временем процесс ликвидации целых отраслей промышленности и сельского хозяйства происходит ускоренными темпами.

Конечно, без парниковых огурцов или зеленого лука латвийские потребители не останутся. Нишу заполнит импортная продукция. Вот только кто будет зарабатывать деньги в государственный бюджет? Ведь мы медленно, но верно превращаемся в страну чиновников, которые только потребляют, но ничего не производят.


Написать комментарий