Буш не тому учит молодежь

Конгресс США раскритиковал поддерживаемую американским президентом программу сексуального воспитания школьников

В Белом доме назревает очередной сексуальный скандал. Правда, в этот раз он не имеет никакого отношения к адюльтеру президента США. Речь идет об образовательных программах “воздержания до свадьбы”, активно продвигаемых Джорджем Бушем.

Как выяснилось, школьникам сообщают недостоверную информацию и не предоставляют никаких данных о контрацепции. В результате подростки продолжают беременеть, делать аборты и “подхватывать” венерические заболевания.

Прикоснись и забеременеешь

Курсы, пропагандирующие воздержание до вступления в брак, действуют в 25 штатах Америки с 1999 года, и рассчитаны они на детей и подростков в возрасте от 9 до 18 лет. Только в нынешнем году администрация Буша намерена выделить на курсы 206 млн. долларов. Эти деньги в виде грантов получат различные общественные и религиозные организации, а также медицинские учреждения, которые занимаются составлением подобных программ.

Заметим, что эта система, получившая название АВС (Abstinence, Being faithful and Condoms — “воздержание, верность в браке и презервативы” — именно в таком порядке), с самого начала критиковалась многими специалистами, причем не только в Америке, но и в мире. Со временем ею всерьез заинтересовался и конгресс США, который организовал исследование.

Как выяснилось, в курсах очень много “ложной, дезинформирующей и искаженной информации”, и из 13 наиболее популярных программ, призывающих молодежь воздерживаться от секса до свадьбы, лишь две предоставляют достоверные данные. Среди “шедевров”, обнаруженных в материалах, были, например, “факты” о том, что аборты приводят к самоубийствам, а прикосновение к гениталиям может привести к беременности, что 43-дневный эмбрион — это мыслящее создание, а ВИЧ может передаваться через пот и слезы.

Ни слова о контрацепции

Еще одна беда заключается в том, что в образовательных курсах напрочь отсутствует информация о контрацепции. Как пишет газета The New York Times, объясняется это следующим: для получения гранта представляемая программа должна только сравнивать между собой средства контрацепции в свете их неэффективности. О том, как ими пользоваться и какую пользу они приносят, говорить запрещено.

Другие развитые страны, продолжает издание, уделяют контрацепции гораздо больше внимания. В результате, хотя подростки США ведут половую жизнь столь же активно, как и их сверстники в Канаде и Европе, вероятность забеременеть для американской девушки в 4 раза выше, чем у немки, родить ребенка — в 5 раз выше, чем у француженки, и сделать аборт — в 7 раз выше, чем у голландки. Помимо этого, опасность заразиться ВИЧ для юных американцев в 5 раз выше, нежели для подростков из Германии, а уровень заболеваемости гонореей среди тинейджеров в США в 70 раз больше, чем в Нидерландах и Франции. Примечателен также тот факт, что “девственность” понимается американской молодежью очень узко. Исследование показало: 61% из тех, кто считал, что исполняет обет воздержания, признался, что имел сексуальные контакты в той или иной форме. Чаще всего убежденные “девственники” занимаются оральным или анальным сексом. А поскольку они не просвещены в вопросах контрацепции, то имеют огромные шансы заразиться венерическими заболеваниями. Ведь “необычные” половые контакты не менее опасны, чем “обычные”.

15.04.2005, 08:41

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий