21,9 млн. долларов семьям жертв Холокоста

Наследники двух еврейских семей, пострадавших от нацистов в годы Второй мировой войны, получат в общей сложности 21,9 млн. долларов. Такое решение вынес федеральный судья США в Бруклине Эдвард Корман.

Эта компенсация – самая крупная до сих пор в череде исков о Холокосте, авторы которых обвиняют швейцарские банки в передаче их активов нацистам. В свое время банки и жертвы Холокоста достигли договоренности, в соответствии с которой, банки обязались выплатить в общей сложности 1,25 млрд. долларов.

Достигнуто соглашение было в 1998 году, и именно судья Корман одобрил его и назначил специальный трибунал, который с тех пор занимается всей текущей работой, связанной с исками на эту тему. Швейцарские банки, в свою очередь, обнародовали имена тысяч людей, владевших счетами во времена Холокоста, – с тем, чтобы истцы могли свериться с этими списками. До сих пор они выплатили 254 млн. долларов.

“Предательство клиентов”

В докладе, изданном в среду, специальный трибунал назвал последнее решение бруклинского суда “уникальным по масштабам”, а также “поразительным примером того, насколько часто швейцарские банки предавали своих клиентов-евреев”.

Деньги, присужденные теперь судьей Корманом, будут распределены между 89-летней жительницей Лос-Анджелеса Марией Альтманн, пережившей Холокост, и двумя десятками неназванных наследников Фердинанда Блоха-Бауера и Отто Пика, которые до Второй мировой войны были главными акционерами крупной австрийской сахарной фабрики.

Мария Альтманн – племянница Блоха-Бауэра – “очень довольна” исходом процесса, сказал ее адвокат. В прошлом году Верховный суд США вынес решение, позволяющее ей судить правительство Австрии и потребовать компенсации в размере 150 млн. долларов за семейные полотна, похищенные нацистами.

В 1938 году, когда Австрия стояла на пороге поглощения нацистской Германией, Блох-Бауэр, Пик и их семьи, пытаясь сохранить свои активы, перевели свои акции в один из цюрихских банков. Банк гарантировал, что ценные бумаги не будут проданы без согласия их владельцев, однако, как утверждает трибунал, когда члены двух семей были арестованы или бежали из Австрии, банкиры поддались давлению нацистов и перевели акции на имя одного из инвесторов программы “ариизации” еврейского бизнеса.

В ходе следствия в архивах самого банка не было найдено никаких свидетельств о сделке между банком и еврейскими семьями, и трибунал полностью полагался на документы, представленные наследниками и независимыми архивами. “Это весьма существенно, – подчеркнул Барт Нойборн, назначенный судом адвокат жертв Холокоста, живущих за пределами США, – потому что мы всегда подозревали, что банки уничтожили гигантское количество информации”.

Этот процесс, говорится в заявлении трибунала, свидетельствует о том, что, “выставляя себя перед европейскими евреями в качестве безопасного места для их имущества, швейцарские банки не раз передавали принадлежавшие евреям активы нацистам, чтобы оставаться у них в фаворе”.

А Грег Шнайдер, представляющий интересы жертв Холокоста и их близких, считает, что сумма компенсации не должна поражать воображение. “Человеческое и эмоциональное опустошение Холокоста не может быть оплачено ничем, – сказал он. – Но по самой меньшей мере возвращена должна быть хотя бы собственность – будь то в больших количествах, как в этом деле, или в малых”.

14.04.2005, 14:33

news.bbc.co.uk


Написать комментарий