Великое потрясение собачьего народа 7

«Собачий скандал» все-таки набрал кому-то нужные, доселе невиданные обороты. Город буквально взвинтил и потряс сюжет по «ДаТКому»: после показа барахтающегося в колодце щенка народ хватался за валидол. Щенок, понятно, погиб. Почему журналисты не предприняли попыток спасти собачью душу (ладно, сами не полезли — ведь никому не сообщили) — до сих пор загадка! Во вторник Виктор Савощенко, председатель Общества охраны животных, написал «повторно и на этот раз публично» открытое письмо мэру города Рите Строде, в котором в достаточно резкой форме выказал свое отношение к власти. Тогда же к собачьим вольерам был приглашен журналист «Миллиона», который, объективности ради, пригласил представителя той самой власти Валерия Кононова. Пороха на встрече стороны пожгли достаточно в чем-то даже уступали друг другу, однако в общем каждый остался при своем мнении. В среду утром, как гром среди ясного неба, в трубке прозвучало: «Приезжайте немедленно! Около питомника муниципалы с ружьями! Предупреждаю: я выпущу собак в город!..» Пришлось собираться: чувствовалось, что переговоры закончились, начинались непонятные военные действия.
Собачья правда
С муниципалами г-н Савощенко явно перебрал, то есть, полиция была, но отстреливать животных никто, однозначно, не собирался — с виду устрашительная акция являла собой обычную в таких случаях охранную меру. А вот угрозу выпустить собак в город председатель общества охраны животных выполнить вполне мог: специально сделал прикрытый досками лаз, разобрав заднюю стенку — к двум часам дня несколько отчаянных псов, в тот самый момент, когда подписывался документ о сдаче, умудрились разобрать лаз и сгинуть. Сам председатель, застращав наехавших чиновников, ветеринаров и муниципалов перспективой первыми переступить его труп, забаррикадировался за изгородью со своими питомцами и добровольным помощником дядей Ваней с громкой фамилией Сухов. Так кто же он, Виктор Савощенко — герой дня без страха и упрека, громко говоря — Божий человек, или, мягко выражаясь — «совсем Божий»?
Факт того, что Виктор Савощенко любит собак, ни у кого сомнений не вызывает. Другое дело, вечный вопрос: как правильно любить животных? Если мы в ответе за тех, кого приручаем, а дикие собаки в наших дворах и скверах давно — норма, правильно ли, гуманно ли, содержать животных, прямо скажем, в скотских условиях? «Собаки лучше людей!» — такая постановка вопроса, «по-савощенски», вообще говоря, может быть приемлемой? Не в лесу ведь живем! Почему вопрос ставится таким образом, что он вроде как один любит животных? Почитай, в каждой квартире братья наши меньшие: и радости, и горе мы делим все вместе. Но г-н Савощенко именно так ставит вопросы, именно поэтому, из-за противопоставлений, и «весь» в неприятностях, которые, несмотря на середину весны, растут, как снежный ком.
Коротко. Приют для бездомных собак был создан около двух лет назад. Ежегодно городская дума субсидировала председателя Общества г-на Савощенко суммой 25 тысяч латов. В конце прошлого года, собираясь организовывать собственную муниципальную службу — приют для бездомных животных, дума стала ставить г-ну Савощенко «на вид». Что тому послужило основанием? Кто что говорит, предположение «Миллиона» одно: Виктора Савощенко не полюбил г-н Мирошниченко, предложив на «главного» человека со стороны. В то самое время когда г-н Упитс должность «главного» как раз обещал. И пошла коса на камень. Г-ну Савощенко не до конца выплатили причитающуюся сумму, отключили воду, электричество. Однако, если разобраться,  Николай Мирошниченко, директор-распорядитель предприятия «Лабиекартошана-Д» — никого любить не обязан! Работу предлагают, а не навязывают! В данном случае дело решили доверить человеку, имеющему специальное образование. Нарушений же, положа руку на сердце, на предприятии г-на Савощенко выявлено достаточно. Он и сам не отрицает. Никто не мешает Савощенко организовать собственную фирму (она у него есть), занимающуюся благородным делом содержания бездомных собак за свой счет. Однако при первом же упоминании об этом председатель Общества охраны животных становится в позу: «А куда прикажете животных перевозить?..» Вот именно: куда? Помещений нет, денег нет: ни на корм, ни на услуги ветеринаров, ни на стерилизацию! Есть голый энтузиазм и вшивые братья меньшие, два раза в год исправно дающие приплод! И кобели, и суки, и молодняк содержатся в одних и тех же вольерах! Парадокс: но от такой благотворительности приблудное поголовье только растет! Давайте определимся: если дума дает деньги питомнику для бездомных животных, зачем их, бездомных, плодить? Если это частная псарня — содержи, но только, будь ласков, как велит закон! Постоянные же угрозы выпустить собачек на «вольные хлеба» есть, по меньшей мере, шантаж.
Свои и чужие
Собаки своего председателя любят. Он и вправду собачий вожак. Кажется, сумасшедший дом: однако своры, драки, собачий гвалт в мгновенье прекращаются, стоит «директору стаи» показать свой «голос». Такое ощущение, что все понимают: стоит ответственным чиновникам поднять голос на собачьего защитника или заикнуться об эвакуации, словно спущенная с цепи, вся стая бросается к ограде.
Рядом с вольерами спокойно бродят несколько «чужих» собак. И пять щенков. Точнее, четыре. Один погиб — подробности показал «ДауТКом». Виктор Савощенко вытащил бедняжку из колодца и закопал только на следующий день. Оставим на совести журналистов потрясший город сюжет, но ведь, правда, парадокс: бродячие собаки гуляют, резвятся, плодятся и кормятся рядом с питомником! Одни, надо понимать, «пленные», другие, получается, на «вольном поселении»? Все это и есть бардак, тот самый случай, когда проблемы не только не решаются, но усугубляются, загоняются в угол! И все они видны невооруженным глазом! Как можно не свалиться в колодец, если кругом открытые люки? Можно до утра спорить, кто виноват, что они открыты, но факт остается фактом: во время переговоров властей с председателем общества охраны животных — в колодец свалился еще один щенок! Достали, посадили в клетку. Малыш не только выживет, не окончит жизнь в колодце или под сваями — в новом приюте его выкормят, очаровашка непременно попадет в чей-то дом! Не пропадут и еще слепые щенки, обнаруженные после долгих переговоров в «шкафах» г-на Савощенко.
«Миллион» побывал в новом приюте — никаких сравнений быть не может! Редакция планирует отдельный материал на эту тему. Подводя итог, хочется заверить г-на Савощенко, что никакого «умерщвления бедных собачек» не может планироваться даже теоретически. Журналиста заверили все: и власть в лице г-на Кононова и г-на Мирошниченко, и директор нового приюта Жанна Соснере, и главный ветеринар города Антон Лазданс — им держать отчет перед горожанами. Каждая собака или щенок проведут две недели в карантине, где будут избавлены от блох и проверены ветеринаром. По факту приемки собак будет составлена специальная комиссия на предмет, имелось ли место насилие над животными при передаче другой организации. Обязательно будет проведена вакцинация животных, каждая собачка получит специальную идентификацию. Один приют в нынешней ситуации даже лучше — отловом будет заниматься одна организация: потерялась собачка, есть у кого спрашивать. Не созрели мы до западных приютов ни умом, ни сердцем, ни размером кошельков — что тут делать? Но начинать надо. Кстати, усыпляют собак исключительно больных, после заключения ветеринара, никаких «газовых камер» не практикуется. Старому или больному животному делается совершенно безболезненный укол.
«За выделенные деньги, — говорит Виктор Савощенко, — мы могли бы содержать в среднем 150 бродячих собак…» А при чем здесь количество? Зачем, зададимся глобальным вопросом, плодить бродяг? Так спросит любой, кто действительно любит животных.
Жаль, что в таких тонах приходится говорить о человеке, безусловно, любящем животных. Но ведь и вправду достало! Когда начнут рвать и кусать — жаловаться будет поздно.
Г-н Кононов лично пообещал журналисту «Миллиона», что доступ к собакам г-ну Савощенко будет чиниться всемерно. Редакция уже обратилась с просьбой к ответственным лицам устроить на работу Виктора Савощенко. Может быть, тогда все окончательно устроится?..

14.04.2005, 09:04

Роман САМАРИН


Написать комментарий

Собачек жалко...

Всех щенков оставить, остальных к стенке. Заразу только распространяют. Житья от них нет.

Сделают один нормальный приют слава Богу.

А больным на голову можно размножаться? У нас что ни депутат, то пьяница. Еще и по девкам прилюдно. Их бы кастрировать. Напыщенные, жадные - думают что им весь мир принадлежит... Тошнит от них

И правда, больных на голову много. При чём тут депутаты, если речь идёт о собаках? А что по девкам кто ходит, так молодец. Здоровенький. Странно, Ленка, а почему это тебя так заботит? Может ты бы лучше по мальцам..., чем чушь писать?

густо озабоченные у нас бабы пощли...переживаешь, что не стобой пьют и не к тебе ходят? так значит не заслужила

Здравствуйте.У меня во дворне живёт бродячая собака,очень хорошая и дружелюбная,вот только до приюта дозвонится не могу. Жалко собаку,не подскажите телефон?
Спасибо

Написать комментарий