Претензии в отмывании денег со стороны США могли бы быть на более низком уровне

Претензии США в связи со случаями отмывания денег в латвийских банках, которые были "подняты на очень высокий уровень", могли быть донесены до сведения латвийских властей на более низком уровне, заявил после встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой премьер-министр Айгар Калвитис.




Комментируя высказывания начальника Бюро по защите Сатверсме Яниса Кажоциньша о том, что часть претензий США основывалась на неофициальных, не подтвержденных фактами допущениях, Калвитис отметил, что в его информации, которой оперировали США, однако и местные службы констатировали подобные случаи.

Американские органы зафиксировали более 250 случаев, когда совершаемые в банках Латвии сделки требовали углубленного исследования.

Правительство уже приняло поправки к ряду законов для упорядочения правовой среды по борьбе с отмыванием денег.

“Мы констатировали пробелы в законодательстве, позволяющие с легкостью совершать подобные преступления”, сказал Калвитис. По его словам, возбуждено несколько серьезных дел об отмывании крупных сумм.

Еще одной проблемой был недостаток координации между службами, но она также уже устранена. Со стороны правительства сделано все, остальное должны сделать органы дознания, указал премьер-министр.

14.04.2005, 07:56

Санния Яуце ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий