Как учились раньше? 2

Не утихают споры вокруг школьной реформы. Особенно остро воспринимают пропорции 60:40. В этой связи люди старшего поколения вспоминают, как учились тогда.

Если вспомнить довоенную Латвию, то такие вопросы никогда не стояли. Хотя после переворота 1934 года количество русских школ в Латвии несколько сократилось, тем не менее к 1937 году в Латвии было 110 русских школ, а еще были русские классы в 35 латышских школах. Так, в Риге было 14 государственных русских школ, не считая частных.

На всю Латвию были известны гимназии на ул. Акас, на ул. Маскавас, 112, две русские школы в Задвинье: на ул. М. Нометню, 14, – 9-я русская школа и 11-я школа на ул. Сколас, 7б.

В 9-й школе мне довелось начинать свою учебу. Потом она стала 63-й. Помню свою первую учительницу Зою Александровну и в последующие долгие годы классную руководительницу Ксению Петровну Пересветову. Нам очень хорошо преподавался латышский язык. На уроках латышского языка не только читали, но и писали диктанты, изложения. Все остальные предметы преподавались на родном языке. Все оканчивающие школу хорошо знали латышский язык и свободно поступали продолжать учебу дальше.

Что удивительно: даже в период немецкой оккупации русские школы продолжали работать в прежнем режиме.

Абсолютно уверен, что никакие пропорции не нужны. Это все большая политика! Нужно просто кардинально улучшить преподавание латышского языка в школах, а для этого нужно делать строгий отбор преподавателей, желающих преподавать язык, а не брать просто всех, кто владеет языком.

Хотелось бы, чтобы ученики довоенных времен высказались на эту тему.

Прилагаю фотографию учеников первого послевоенного года. Может, кто-то узнает себя и вспомнит, как учились тогда.

13.04.2005, 08:13

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

отстой

отстой Юля

норм

Написать комментарий