«Россия уже опоздала!»

Неожиданное нашествие российской делегации во главе с помощником Путина вызвало гамму чувств у латвийских политиков — удивление, растерянность, смятение, радость… В зависимости от партийной принадлежности тех или иных политиков.

“Вести Сегодня” по горячим следам опросила депутатов парламента ЛР и наших политологов о том, как они оценивают визит делегации Сергея Ястржембского и готовность России подписать многострадальный договор о границе.

Алвис Кушкис, депутат Европарламента, “Новое время”: “Этот визит дал надежду не Латвии, а самой России! Сегодня Россия больше заинтересована в начале диалога с Латвией, чем мы. Ведь Москва, дабы получить шанс на безвизовый режим с Евросоюзом, обязана подписать с нами договор о границе. Для Латвии же этот договор более не является первостепенным. Еще месяцев 10–12 назад мы стремились подписать пограничное соглашение с Россией. А теперь, когда Латвия — полноправный член ЕС и НАТО, нам уже торопиться нет нужды. Россия опоздала… Мы же можем и подождать, пока Россия в корне изменит свое отношение к Латвии, признает исторические факты и начнет нормальный, цивилизованный диалог с нами на равных”.

Юрий Петропавловский, член правления ЗаПЧЕЛ, помощник депутата Европарламента Т. Жданок: “Этот визит — еще одна демонстрация тотального отсутствия у России последовательной внешней политики. Все время происходит какое–то метание из стороны в сторону, сдача позиций, смена курса и т. п. Мы понимаем, что договор о границе необходим, но почему его решено подписывать без каких–либо условий? Почему Москва снова на 180 градусов поменяла свои планы? И что подписание данного договора даст российским соотечественникам? Конечно, у России как государства есть свои государственные интересы, и мы не настолько наивны, чтобы решить, что права русскоязычного населения Латвии — это самый главный и единственный госинтерес России. Но беда в том, что и остальные интересы России при такой политике реализовать не удастся. По крайней мере, в Латвии. С тем же договором о границе может получиться большой провал. Как только документ поступит в сейм, правые партии сразу же начнут принимать декларацию о территориальных претензиях. Неужели в Москве никто этот вариант не просчитывал? Я не поклонник политики США, но вынужден признать, что американцы просто блестяще отстаивают свои интересы по всему миру. А Россия, увы, теряет последние точки влияния — Украину, Молдову, Грузию…”

Павел Максимов, член группы сейма по связям с Россией, Первая партия: “Не думаю, что визит помощника президента России был всего лишь пустой формальностью, попыткой показать готовность Москвы к диалогу. Считаю, что этот визит имел реальные цели. Во–первых, прощупать возможность для активизации переговорного процесса по конкретным экономическим соглашениям, а во–вторых — продемонстрировать Евросоюзу готовность нормализовать отношения с Латвией как новым членом ЕС. Если радикалы в Латвии и в России снова не устроят какую–то провокацию, то в обозримом будущем в наших отношениях наступит долгожданная весна”.

Алфред Рубикс, лидер Соцпартии Латвии: “У меня такое ощущение, что латвийским властям все–таки теперь придется отложить свои исторические изыскания и постоянные сетования на исключительность ситуации в Латвии. Этот исторический вопль уже порядком надоел и Евросоюзу. Вся история Европы — это история войн и трагедий, этим Латвия на нашем континенте никого не удивит. Поэтому чем быстрее правительство ЛР прекратит копаться в прошлом, тем быстрее пойдет процесс улучшения отношений с Россией. Я лично не сомневаюсь, что Латвию к диалогу с Россией подтолкнуло именно руководство ЕС”.

Леополдс Озолиньш, зампредседателя комиссии сейма по иностранным делам, Союз “зеленых” и крестьян: "Я бы хотел, чтобы вслед за помощником Путина к нам приехал и сам г–н Путин. Он бы смог встретиться с нашими негражданами из числа латвийских миллионеров. Они бы ему рассказали, как “плохо” живется русским в Латвии, как их “ущемляют” и “дискриминируют”! В действительности же Латвия никому не хочет мстить за прошлое, никого не хочет угнетать. Мы хотим лишь одного — справедливости. Без этого трудно построить нормальную жизнь в Латвии и начать отношения с Россией по–новому. Справедливость в моем понимании — это признание легитимности мирного договора 1920 года. Убежден, что в тексте соглашения о границе с Россией должна быть сделана ссылка на мирный договор. Сейчас мы, депутаты сейма, вообще не можем даже сказать, что написано в проекте договора о границе, поскольку он засекречен! Может, там вообще черт знает что написали! Если правительство подобной ссылки на мирный договор не сделает, то этим займется сейм. Надеюсь, что большинство парламентариев поддержит такой подход".

Опрашивал Абик ЭЛКИН.

12.04.2005, 13:28

"Вести сегодня"


Написать комментарий