Авторитет думы завоевывается делами 3

Кто как не мэр может рассказать о работе самоуправления в новом составе. После ожесточенной предвыборной борьбы наступили рабочие будни. Неизвестно, что тяжелее.

– Рита Альбертовна, что было самым тяжелым после обнародования результатов выборов?
– Трудно было решить кадровые вопросы. Каждый представитель коалиции ставил свои условия по кандидатурам членов комитетов и комиссий. Если направление предстоящей деятельности у всех было одинаковым, то персональный состав комиссий до сих пор окончательно не утвержден. Было бы куда проще, если бы наш список получил восемь голосов. Сейчас же приходится действовать по пословице: «Семь раз отмерь – один отрежь».
– Как Вы считаете, нынешний состав думы более сплоченный, чем прежний? Имеются ли серьезные противоречия?
– Пока депутаты еще недостаточно сплочены – слишком мало времени мы проработали в новом составе. Но я бы не сказала, что имеется много противоречий. Скорее, существуют рабочие моменты из-за разницы во взглядах на некоторые проблемы. Новые депутаты не имеют опыта работы. Постоянно проходят диалоги, причем радует то, что подход к решению задач достаточно конструктивный – нет пустого суесловия.
– На автоответчик «Миллиона» пришло такое сообщение: «Вся наша семья из семи человек голосовала за список «Нового центра». Мы очень хотели видеть в числе депутатов думы Григория Немцова и ставили напротив его фамилии плюсы. Знаю, что многие так поступали. Но его кандидатура не прошла. Не было ли подтасовок?» Прокомментируйте, пожалуйста, это сообщение.
– Если и были какие-то уговоры конкретных избирателей, то только накануне голосования. Я не представляю себе, как можно было сфальсифицировать результаты выборов и наставить минусы после голосования. Ведь для членов избирательной комиссии это чревато тюремными сроками. Я исключаю возможность подтасовок.
– Два Ваших заместителя отказались от заработной платы. Но ведь по «Закону о труде» нельзя ухудшать условия труда работников, в том числе и уменьшать оплату труда? Что по этому поводу говорят думские юристы?
– Лица, находящиеся на выборных должностях, имеют право отказаться от зарплаты.
– Как, по Вашему мнению, можно повысить авторитет думы?
– Только делом! Даугавпилчане, предъявляя претензии мэру, порой забывают, что имеются различные сферы деятельности. Коллектив работников самоуправления насчитывает много сотрудников. К сожалению, некоторые из них забывают, что их труд оплачивается за счет налогов горожан. Конечно, разные бывают посетители, в том числе и нервные, расстроенные и даже неадекватные. Необходимо держать себя в руках – работа такая. Если бы в моих сутках было 48 часов и я имела бы 6 глаз, то только тогда могла бы все узреть и за всем уследить.
– Я представила – жутковатая вышла картина, что-то из древнегреческих мифов – лучше не надо. Ответьте еще на такой вопрос – что делать с высоким уровнем безработицы?
– Я считаю, что при большом желании найти работу могут практически все. Хотя приезжают много жителей из района – они готовы работать за меньшую оплату и на более тяжелых работах. Вот и вытесняют горожан. Но грядет другая трагедия – дефицит рабочей силы! Социально активные люди уезжают на заработки за границу. Люди получают специальность и покидают город. Профессионалов не хватает уже сейчас. Об этом, в частности, говорил председатель совета директоров «Интерскол» Валерий Лотин. По его словам, уже сейчас чувствуется недостаток квалифицированных работников для бывшего «ДауЭРа».
– Кого планируется назначить на должность исполнительного директора думы? Или это место останется за Андрисом Упитсом?
– Господин Упитс попросил предоставить ему очередной отпуск, после чего он увольняется. Имеется две кандидатуры на этот пост. Одну предлагаю я, другую – представители «Нового центра». Конкретно пока называть фамилии не хотелось бы.
– Перед самыми выборами были задержаны господа Даугелис, Мягких и Вериго. Что Вы можете сказать по этому поводу?
– Они не были ни задержаны, ни арестованы. Сотрудники KNAB проверяли договоры на покупку мазута теплосетями и приобретение битума ПЖКХ. Оба договора были заключены на основании результатов конкурса. Так что никаких претензий к вышеназванным лицам не было предъявлено. Все остальное – выдумки и грязная предвыборная игра.
– Как известно, Илья Подколзин не был выбран депутатом думы. Как Вы считаете, на своем ли он месте в роли руководителя отдела развития города? Ведь что-то не заметно особых сдвигов в этом направлении. И денег еврофондами маловато выделено. Ведь развитием города и европроектами должны заниматься самые лучшие специалисты – слишком важное направление работы.
– Илья Подколзин четыре года занимается этой работой и приобрел большой опыт. В настоящее время написаны проекты на получение средств из еврофондов более чем на 30 млн. латов. Они находятся на согласовании в различных министерстах. Проблема привлечения еврофондов не так проста, как кажется. Да, специалисты, которые знают, как писать проекты и в совершенстве владеют тремя языками, наперечет во всей Латвии. Предстоит реорганизация отдела развития города. Илья Подколзин будет руководить тем подразделением, где особенно пригодятся его знания.
– Зарплаты и пенсии даугавпилчан – одни из самых маленьких в Латвии. Чем может помочь дума в решении социальных проблем? Особенно остро этот вопрос стоит в связи с резким увеличением стоимости медицинских услуг.
– Если рассматривать позицию даугавпилсской мэрии по поводу социальной помощи, то можно сказать, что ни в одном городе Латвии не предусмотрено столько льгот. В частности, только компенсация стоимости проезда пенсионерам в общественном транспорте в 2004 году обошлась в 250 тысяч латов (столько же, сколько затрачено на ремонт всех школ). Только в Даугавпилсе пенсионерам оплачивают пациентский взнос за лечение в стационаре и частично за посещение специалистов. Пациентский взнос повысился чуть ли не в четыре раза. Требуется намного больше предусмотренных в городском бюджете 100 тысяч латов. Необходимо решать эту проблему. Возможно, пенсионерам будут оплачивать, к примеру, только пять дней пребывания в больнице. Остальное им придется платить самим или долечиваться дома. А что делать? Приходится «по одежке протягивать ножки». А в долги мы влезать не будем – это путь в никуда!
– Спасибо за интервью, желаем успешной работы новой думе!

12.04.2005, 09:17

Беседовала НАТАЛЬЯ АСТРАТОВА


Написать комментарий

Всё-таки мыбыли правы, проголосовав за Риту Строде. Умное, толковое объяснение по каждому из заданных вопросов.

согласен с Ф.

Согласен с названием статьи

Написать комментарий