Саудовская Аравия пообещала спасти мировую экономику от нехватки нефти

Саудовская Аравия компенсирует любые перебои в поставках нефти из Ирака и не допустит нехватки сырья на мировом рынке. Об этом агентству Associated Press заявил президент саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco Абдалла Джума (Abdallah Jum'ah).

По его словам, Саудовская Аравия способна поддержать мировую экономику лучше, чем любая другая страна в нефтедобывающей отрасли, поскольку обладает самыми значительными запасами нефти и мощностями для ее добычи.
До конца июня саудовское правительство обещает поставлять на рынок 9,1 миллиона баррелей в сутки, что составляет около 10 процентов мировой добычи нефти. Как заявили в Saudi Aramco, в случае необходимости компания может увеличить производство до 15 миллионов баррелей в сутки.

В понедельник цены на нефть упали до минимального за последние два месяца уровня. Американская “легкая” нефть подешевела до 36,86 доллара за баррель, нефть марки “брент” упала в цене до 34,35 доллара за баррель, передает агентство Bloomberg.

Эксперты объясняют снижение цен возобновлением поставок из Ирака, прерванных в результате диверсий 15 июня. После ремонта трубопроводов экспорт был увеличен до 1,68 миллиона баррелей нефти в сутки. Еще одной причиной падения цен стало окончание забастовки в Норвегии.

В начале июня нефтяные цены на Нью-йоркской товарной бирже достигли рекордного уровня за всю историю фьючерсных торгов в Нью-Йорке. “Легкая” нефть подорожала до 42,45 доллара за баррель. На следующий день в Бейруте состоялся саммит ОПЕК, по итогам которого было объявлено об увеличении квот. Страны картеля пообещали немедленно увеличить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки до 25,5 миллиона баррелей. В августе квоты должны вырасти еще на полмиллиона баррелей, однако предварительно ОПЕК проведет новое совещание.

Реальные объемы добычи нефти по-прежнему превышают установленные квоты, даже учитывая их увеличение. По словам экспертов, до конца июня общий объем нефти, добываемой странами ОПЕК, возрастет до 27,4 миллиона баррелей в день.

29.06.2004, 11:14

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий