Пригласить родственников из России и СНГ стало проще

Процедура приглашения родственников из-за рубежа упрощена. Отныне достаточно дать расписку, что вам хватит средств на их содержание во время пребывания в нашей стране.

Граждане государств, с которыми у Латвии не оформлен безвизовый режим, въезжать в нашу страну могут только по приглашению местных жителей. Причем родственная близость никакой роли здесь не играет. Главное — доказать Управлению по делам гражданства и миграции, что гость имеет средства для проживания (этого требуют вступившие в силу 1.05.2003 правительственные правила N 183 “Порядок утверждения приглашений”). По ним приглашающий должен доказать свою способность покрыть расходы на пребывание гостей, если они не могут этого сделать сами. Причем в случае проживания у родных (друзей) или в гостинице траты составляют 10 латов в сутки, в других случаях — 20 латов.

Но это еще не все. Сказать, что ты можешь покрыть расходы — мало, надо это еще и доказать, представив справку с места работы или выписку с банковского счета. Поскольку около 40% латвийского населения живут на пороге бедности и тратят не более двух латов в день на всю семью, то откуда им взять по десятке на приезжающих, пусть даже и долгожданных родственников?

Поэтому правительство решило пойти на уступки, но только для приглашающих родственников. Отныне доказательством финансовой состоятельности будет расписка. То есть, оформляя вызов на бабушек, дедушек или детей из той же России, достаточно будет подписаться в нужном документе, подтверждающем, что у вас нет проблем с финансами и родственники вас не потеснят.

На не особо приближенных персон и друзей будет распространяться прежний порядок: им при пересечении латвийской границы на каждый день надо будет иметь с собой 10-20 латов.

29.06.2004, 11:02

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий