Виктору Ющенко вручена премия Джона Кеннеди

Премия имени Джона Кеннеди "Профиль мужества" в этом году вручена президенту Украины Виктору Ющенко.

Церемония вручения прошла в Бостоне, на ней присутствовали Кэролайн Кеннеди, дочь убитого в 1963 году президента США, а ныне – президент мемориальной библиотеки имени своего отца, и сенатор Эдвард Кеннеди, младший брат Джона, который сказал, что пример Ющенко вдохновляет тех, кто борется за демократию.

“В критический момент истории своей страны, – сказал Эдвард Кеннеди, – ему хватило сил и мужества бороться за то, что он считал правильным. Он рисковал собственной жизнью и почти потерял ее в борьбе за демократию на Украине”.

В ответном слове через переводчика Виктор Ющенко сказал: “Каждой клеткой своего тела я чувствовал, что меня поддерживают миллионы честных людей, и мыї без сомнения победим”.

Ющенко находится в США с трехдневным визитом, во время которого пытается найти в Вашингтоне поддержку выступлению Украины в НАТО и договориться об американских инвестициях в страну.

Накануне церемонии вручения “Профиля мужества” он посетил в больнице 5-летнюю Настю Овчар, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, которая у себя на родине спасла из огня свою 2-летнюю сестру.

В среду у Ющенко запланировано выступление на объединенной сессии конгресса США.

Премия “Профиль мужества”, названная так по созвучию с названием книги Джона Кеннеди Profiles in Courage, получившей в 1957 году Пулитцеровскую премию, ежегодно вручается государственным деятелям, принявшим мужественные решения по совести, без оглядки на последствия. Среди ее лауреатов – Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан, бывший президент США Джеральд Форд и другие видные политики.

06.04.2005, 08:30

news.bbc.co.uk


Написать комментарий