В хоккейном «Металлурге» нашли крайнего

Непостоянство руководства ФХК «Металлург» (Лиепая) в решении кадровых вопросов давно уже никого не удивляет. А потому смена тренерского штаба в хоккейном клубе не является сюрпризом. Накануне в очередной раз полетели головы иностранных тренеров, под руководством которых «Металлург» в прошедшем сезоне не выполнил поставленные перед ним задачи.

И в чемпионате Белоруссии, и в чемпионате Латвии «Металлург» смотрелся неубедительно. Ставка на сереньких легионеров себя не оправдала. В итоге только седьмое место в белорусском первенстве и вылет из плей-офф уже на четвертьфинальной стадии от «Керамина» (в серии – 1:3). В местном чемпионате сил хватило на полуфинал, в котором лиепайчане уступили «Риге», в результате завоевав бронзовые медали.

Вообще со стороны не первый год создается какое-то странное впечатление. Кажется, что руководство клуба само толком не знает, чего оно хочет. Вот и мечется в поисках оптимальных решений. Отсюда и тренерская чехарда. И если на детско-юношеском уровне в «Металлурге» более-менее работа налажена, то с командой мастеров сплошные проблемы. Вот и «белорусская карта» Владимира Сафонова и Владимира Воронина оказалась битой, несмотря на то, что осенью тот же Сафонов подписал с лиепайским клубом пятилетний контракт. Но даже это не спасло его от отставки.

Вообще-то Сафонов не первый и не последний, кто в итоге стал временщиком в «Металлурге». За последние годы кто только ни стоял у руля курземского клуба – после Леонида Береснева это россиянин Василий Первухин, финн Веса Суренкин, белорус Владимир Сафонов. Кто следующий?

Похоже, что в «Металлурге» и впредь не собираются отказываться от практики приглашения иностранных специалистов (ничего плохого в этом нет, но ведь нет и результатов). Иначе как объяснить тот факт, что новым главным назначен Владимир Голубович, а его помощником – Борис Гольцов. Голубович, в свое время выступавший в рижском «Динамо», уже три месяца как живет в Лиепае. А потому он уже успел познакомиться с командой, с инфраструктурой клуба, вникнуть в суть дела, как говорится (в этот клуб он пришел с условием, что и в следующем сезоне «Металлург» будет выступать в открытом первенстве Белоруссии). Как хоккеист Голубович известен по выступлениям за московское и рижское «Динамо», усть-каменогорское «Торпедо», киевский «Сокол». Как тренер он успел поработать в системе того же «Динамо» (Москва), омского «Авангарда», нижнекамского «Нефтехимика», новосибирской «Сибири». Что касается его помощника Владимира Гольцова, то последнее место его работы как тренера – юношеская команда московского «Динамо».

Не успел Голубович занять свой пост, как многим игрокам было указано на дверь. На все четыре стороны отпущены литовский голкипер Арунас Алейниковас, а также россияне Иван Логинов, Алексей Багичев, Александр Хлебников.

А тем временем приближается к завершению финальная серия чемпионата Белоруссии. Прошли уже четыре матча между минскими клубами «Юность» и «Керамин» (победитель определяется в серии до четырех побед одной из команд), и пока впереди «Юность» – 3:1. В первой игре со счетом 4:0 победу праздновали хоккеисты «Юности», так же как в третьей и четвертой – соответственно 6:5 и 4:2. И только во второй сильнее оказался «Керамин» – 3:2. «Бронзу» белорусского чемпионата взяли хоккеисты могилевского клуба «Химволокно», обыгравшие киевский «Сокол» в серии до двух побед – 3:2 и 4:2.

06.04.2005, 08:20

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий