Закон о двух крайностях

Чтобы принять решение о кредите, достаточно согласия двух третей хозяев квартир.

На днях комитет Кабинета министров одобрил проект закона о квартирной собственности. Давно пора, говорят эксперты. Но владельцам приватизированного жилья не стоит преждевременно радоваться. Закон не только облегчит, но и усложнит им жизнь.

За вас решат другие

О нормах нового законопроекта Телеграфу рассказал исполняющий обязанности директора департамента жилищной политики Министерства регионального развития и самоуправлений Марек Эглитис.
— Закон нельзя считать совсем новым. Просто прежний документ, принятый в 1995 году, очень устарел, — считает господин Эглитис. — Он был подготовлен в эпоху приватизации, а с тех пор ситуация очень изменилась. Поэтому правительство поручило рабочей группе местами подправить, а местами полностью переписать закон.
— Изменения коснутся всех латвийцев, которые являются собственниками квартир. Итак, в чем же они?
— Если коротко, то в новом законе о квартирной собственности мы хотели сделать особый акцент на том, что быть хозяином недвижимости — это не только преимущество, но и большая ответственность.
— Налагаете на людей, приватизировавших квартиры, какие-то новые обязательства?
— Можно сказать и так, но — не прямым образом. Например, до сих пор обществу собственников квартир сложно взять кредит на реновацию жилья. Два или три жильца возражают против выплаты процентов, и затея срывается. Новый закон четко говорит, что для принятия решения о кредите достаточно согласия двух третей хозяев квартир. Для остальных это решение является обязательным, то есть они не смогут уклониться от выплаты и самой ссуды, и процентов по ней.

Все сроки в тумане

На вопрос, когда будет принята новая редакция закона о квартирной собственности, не могут ответить даже его разработчики. Из комитета документ поступил на рассмотрение Кабинета министров. Затем ему предстоят три чтения в парламенте, где политики наверняка не обойдутся без обычных споров (так всегда бывает с законопроектами, касающимися недвижимости). И только после этого новые нормы вступят в силу.

Особая арифметика

— Чаще всего против реновации возражают малообеспеченные люди, которые не в силах выполнять кредитные обязательства. Неужели закон не защитит бедняков?
— Недавно государственное агентство Mājokļu aģentūra провело аудит в домах, где реновация уже состоялась. Проверка дала удивительные результаты. Благодаря утеплению жилья владельцы меньше платили за отопление, и в среднем счета за квартиру подросли всего от 20 сантимов до 3 латов в месяц. Согласитесь, это посильно даже пенсионеру.
— С этим можно поспорить.
— Тогда вспомним, что после реновации увеличивается рыночная стоимость жилья. Дом выглядит красиво, он очень теплый. Если человек чувствует, что не в силах расплатиться за проценты по кредиту, он может очень выгодно продать свою квартиру. Это тоже выход.

Свободу обществам собственников!

— Честно говоря, на реконструкцию домов решаются очень немногие хозяева. Отремонтированные многоэтажки можно сосчитать по пальцам, власти говорят об аварийном состоянии жилого фонда. После принятия нового закона не станет ли реконструкция обязательной?
— Нет. Вы — хозяева, и решение за вами!
— Чтобы принять такое решение, в доме желательно создать общество собственников. Люди не спешат это делать. Что говорит ваш проект?
— Совершенно понятно, почему владельцы не хотят перенимать приватизированное жилье у самоуправления. Этот вопрос острее всего стоит в столице, где самоуправление дотирует ремонты и содержание многоэтажек, которые еще находятся на его балансе. Зачем же людям спешить с созданием общества собственников? Но мы предположили, что часть владельцев хочет объединиться и не делает этого из-за организационных проблем. Например, в нынешней редакции закона говорится, что жильцам нужно провести общее собрание. Для этого, как правило, нет подходящих помещений. Поэтому новый закон предусматривает, что для регистрации общества достаточно будет собрать подписи всех владельцев квартир.

P.S. Как видите, закон о квартирной собственности имеет две стороны. Для одних он весьма выгоден — состоятельные жильцы вашего дома смогут взять кредит на утепление, не считаясь с мнением бедных соседей. Последних это едва ли порадует. Но в документе имеется один пункт, который согреет сердца всех хозяев квартир, вне зависимости от их уровня дохода. В законопроекте впервые укажут основные обязанности обслуживающих организаций — домоуправлений и частных фирм, которые до сих пор частенько дурили нам головы. Хватит, голубчики. А в последствии, пообещал господин Эглитис, будет разработан особый Закон об обслуживании домов, работа над ним уже начата.

05.04.2005, 08:38

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий