Не едут зайчики ни в автобусе, ни в трамвайчике 9

Даугавпилсский автовокзал.
Даугавпилсский автовокзал.
В свое время Даугавпилс первым отказался от компостеров, в трамваях и автобусах появились кондукторы. Город не спешит переходить по примеру столицы на электронную систему оплаты проезда в общественном транспорте. Почему? Удастся ли удержать нынешнюю цену на билеты - 30 сантимов?

Почему в Даугавпилсе не переходят на е-талоны?

Не стучите, колеса!

В ответ на эти вопросы руководитель трамвайного предприятия (на момент интервью) Генрих Миглан грустно улыбнулся:

- Электронная система оплаты в общественном транспорте стоит столько, сколько не дадут за все наше предприятие. Так что внедрить ее мы не сможем в обозримом будущем. Такой проект эффективен только в масштабах страны. Поначалу планировалось, что так и будет.

Покупаешь е-билет, и им можешь расплатиться в любом виде транспорта на территории Латвии, в том числе в электричках и поездах. Удобно, доходы от продажи билетов легко контролировать. Но кризис внес коррективы в этот проект. Когда его начинали, не только в Риге не хватало кондукторов, в Даугавпилсе тоже ощущался дефицит кадров. А сейчас – безработица. Людей уволили, а устроиться на новом месте они не смогли. Так что объективно к расходам на внедрение электронной системы можно было бы добавить и сумму пособий, которые теперь выплачиваются сокращенному персоналу. Мы в Даугавпилсе предпочитаем сохранить 150 кондукторов. Это еще и гарантирует от зайцев.

- В местных средствах массовой информации вас обвиняют в том, что хотите поднять цену на билет до лата.

- Конечно, это полная чушь. Журналисты задали вопрос: “Какова будет себестоимость одной поездки, если предприятие лишить всех дотаций?” Специалисты подсчитали, получилась цифра – один лат. Но понятно, что при такой стоимости билета просто никто не поедет и предприятие разорится. Полагаю, что стоимость проезда все-таки придется повысить – до 35 сантимов. Во всем мире общественный транспорт дотируется. У нас сейчас государственная дотация отменена, а это примерно треть доплачиваемой суммы. Самоуправление оказывает нам поддержку, в том числе в виде оплаты льготного проезда пенсионеров, первоклассников и других категорий населения.

На текущие расходы с горем пополам хватает. Но на обновление, на развитие – конечно, нет. А у нас некоторые трамваи уже служат 23 года. Для них просто не выпускают запчасти, поскольку такие вагоны сняты с производства.

- Так какие же перспективы у этого вида транспорта?

- При всем, что я сказал, – очень хорошие. Трамвай – это экологически чистый вид транспорта, и он обязательно будет развиваться. Сейчас мы совместно с лиепайскими коллегами подготовили проект для еврофондов, который проходит проверку в министерствах. Лиепайчане хотят открыть новый маршрут, мы – получить десять современных низкопольных трамваев.

Соответственно придется переделать остановки. Надеюсь, что этот проект будет поддержан. Тогда парк обновится сразу на треть. Это не только комфорт и безаварийность. Современные трамваи работают очень тихо. Наконец жители домов, мимо которых проходят рельсы, перестанут жаловаться на стук колес.

Но самое главное, на что я надеюсь, – на изменение экономической ситуации. Общественный траспорт очень точно отражает те процессы, которые происходят в экономике. Был в Даугавпилсе завод химволокна, и трамваи шли в “час пик” переполненные. Сейчас всегда в вагоне свободно, но никто особенно этому не радуется. Чем меньше предприятий, тем меньше людей едут на работу и обратно. Да и просто меньше становится жителей в городе, они его покидают. Попытки повлиять на пассажиропоток таким способом, как льготный проезд в выходные дни, особого результата не дали.

Лучший работодатель

Автобусный парк Даугавпилса недавно получил от Службы госдоходов звание “Лучший работодатель Латвии”. Таких в стране немного. Чем же выделяется предприятие?

Об этом рассказал его директор  Сергей Михайлов:

- Мы исправно выполняем ту функцию, о которой больше всего печется СГД, – платим налоги. И при этом обеспечиваем социальную защиту наших сотрудников и по другим позициям, например, по охране здоровья. Я уверен, что стабильность предприятия – это не столько техника, сколько люди. Поэтому стараемся и зарплату удержать на нормальном уровне, и вообще установить хорошие отношения в коллективе.

- Понятно, что идея внедрить электронную систему и уволить всех кондукторов, а водителей загрузить дополнительными обязанностями по продаже билетов вам не могла понравиться…

- Самое главное – при такой системе неизбежно растет число тех, кто пытается проехать даром. Мы отказались от компостеров и наняли кондукторов в 1993 году. И доходы от продажи билетов утроились! А тогда билет стоил всего 5 сантимов. Представляю, что происходит, когда за проезд на пару остановок надо заплатить 50 сантимов. Никакие штрафы не помогут.

- В нынешней ситуации вам приходится сокращать количество рейсов и повышать стоимость билетов?

- В принципе, это решает заказчик: в городе и районе – дума, в стране – автодирекция. Пассажиропоток уменьшился за год примерно на 15 процентов, дотации тоже сокращены. А стоимость бензина увеличилась. Пока решено повысить цену на проезд на дальние маршруты, в городе и районе ничего не изменилось. Сокращение рейсов у нас тоже незначительное – примерно на 5 процентов, притом что в среднем по стране эта цифра достигает 35 процентов.

- А что дало предложение ездить по выходным за полцены?

- Результат скромный. За месяц число пассажиров увеличилось на тысячу. Если учесть, что за год мы перевозим 8 миллионов пассажиров, то это очень мало.

Выдайте политику проездной

Еще не так давно практически все пользовались общественным транспортом, “наши люди на машинах в булочную не ездили”. Учитывая, что количество машин в среднем достигает 350 на тысячу человек (то есть личный автомобиль есть в каждой семье), вроде можно проблемами автобусов и трамваев не заморачиваться. Но получилось иначе.

Всеобщая автомобилизация привела к тому, что на трамвае доедешь быстрее, чем на самом навороченном джипе, на котором простоишь сорок минут в пробках. Плюс поиск места для парковки, плюс расходы на бензин. Нет уж, лучше со всеми вместе – в общественный транспорт.

В Европе подписано так называемое Амстердамское соглашение, суть которого проста – перейти с шин на рельсы. Трамвай, метро, монорельсовые поезда – все, что не отравляет окружающую среду. Из транспорта на шинах – только велосипед. Не случайно это международное соглашение подписано в Амстердаме – городе, где и король, и чиновники, и пенсионеры, и студенты круглый год ездят на велосипеде по специальным дорожкам.

Полезно для здоровья и безвредно для окружающей среды, к тому же можно сэкономить. Но у нас тех, кто решает проблемы транспорта, вы не только на велосипеде, но и среди пассажиров троллейбуса и автобуса не встретите. Они ездят на казенных автомобилях, поэтому все эти бытовые неурядицы их не волнуют.

Например, почему у нас в городах нет полосы для общественного транспорта, а если есть разделительная линия, то никто на нее не обращает внимания? Возможно, такое отношение осталось еще со времен, когда автомобилей было немного. Но ведь наши чиновники так много путешестуют по миру, неужели не видят двухэтажных автобусов и отведенных для их движения полос? Вот уж действительно, из окна персонального автомобиля вид совсем другой. Вношу предложение: к должности в министерстве сообщения и в соответствующих отделах самоуправлений вместо персонального автомобиля выдавать е-талон или проездной на все виды общественного транспорта. Представляете, какой будет эффект?

Есть у нас в Латвии и своя специфическая проблема, которая мешает многому, в том числе развитию общественного транспорта. Партийный спрут опутал всю нашу жизнь.

Партийно-экономические группировки поделили сферы влияния. Как пройдут выборы – так начинаются перестановки на всех уровнях. В Даугавпилсе особенно не везет трамвайному предприятию: каждый мэр ставит своего директора. За этот год уже четвертый раз меняется руководство!

Прошло два часа после интервью с Генрихом Мигланом, как его внезапно сняли.

Представителя социал-демократов, от которых избран  Рихард Эйгимс, неожиданно (точнее, вполне логично) заменили на даму из Латгальской народной партии. До этого она занималась пиаром. Так и будет, пока президента, мэра, а лучше – всех депутатов, не начнут избирать персонально, а не по партийным спискам. Но об этом можно только мечтать. А пока хотелось бы, чтобы руководителей предприятий закон обязывал на время работы выйти из всех партий. Представляете, что будет, если транспортом будут заниматься только те, кто этому учился и имеет соответствующий опыт работы? Вот тогда – далеко уедем!

Цифры

За прошедший год в Даугавпилсе услугами трамвая воспользовались 7 миллионов человек, автобуса – 8 миллионов. Не так много для стотысячного города. Получается по 70-80 поездок на человека. В Евросоюзе 10 процентов ВВП получают от транспортной сферы, а 8 процентов ВВП тратится на борьбу с последствиями – на ремонт дорог, защиту окружающей среды, лечение жертв аварий и так далее.

Светлана Гартованова


Написать комментарий

Svetka! Papa tebe dal deneg na masiny ilinet. Po oseni Svetka iskala mysornik...

Почему в Даугавпилсе не переходят на е-талоны?

Да потому, что бумажка, коей является билет, для соответствующего тр/авт управления, не что иное, как средство для "оптимизации" налогов.

Сколько директоров не меняй, толку не будет, трамваи как были хлам, так и остались.


Скоро не только зайчики перестанут ездить на трамвайчике,а и пассажиры.Зашла 4 января в холодный,грязный,гремящий,напоминающий мусорный контейнер,трамвайчик и проехала вместо 9 остановок,только 1,при этом уплатив 30 сантиков.
Трамвайчик завонял и дальше не поехал,несмотря на отчаянные попытки троих водителей его реанимировать.Ещё 30 сантиков отдала за автобус.

Почему то раньше интервал между повышением уены за проезд был 3-4 года (1999 г-10 сантимов, 2003 год-15 сантимов), а начиная с 2007-каждый год, или даже 2 раза в год...почему-то...

Аноним: Почему то раньше интервал между повышением уены за проезд был 3-4 года (1999 г-10 сантимов, 2003 год-15 сантимов), а начиная с 2007-каждый год, или даже 2 раза в год...почему-то...

Да потому что в карман стали себе власть имущие больше ложить!!!

Аноним: Почему то раньше интервал между повышением уены за проезд был 3-4 года (1999 г-10 сантимов, 2003 год-15 сантимов), а начиная с 2007-каждый год, или даже 2 раза в год...почему-то...

потому что ещё быстрее поднимается цена на электричество.

не езжу ни ни чём уже почти восемь месяцев. и для здоровья полезней с/в Первоиюньки/у и для кошелька не так накладно прогуляться. Времени, правда, немного больше чем на басе уходит, но это - лирика.
А съэкономленного на буханку серенького и литр молока хвататет...

Хрюндель: не езжу ни ни чём уже почти восемь месяцев. и для здоровья полезней с/в Первоиюньки/у и для кошелька не так накладно прогуляться. Времени, правда, немного больше чем на басе уходит, но это - лирика. А съэкономленного на буханку серенького и литр молока хвататет...

Хрюндель--18. 21:10--комент + 10 баллов . Чаще быстрее пешком дойдёш и тем более, что город не Москва явно .

Написать комментарий