Самоотверженность и сплоченность

Хуже Латвии на Euro04 сыграла только Болгария. Латвия покинула Португалию лишь с одним набранным очком и одним забитым голом.

Однако после этого чемпионата счастливее латвийских болельщиков будут, пожалуй, лишь фанаты из Греции и страны, которая станет чемпионом, если, конечно, таковой Греция и не станет. Латвия провела исторический для себя чемпионат достойно, сыграла вничью с немцами, которые во многом из-за этого не вышли из группы, потрепали нервы чехам. А главное, показали миру, что футбол в этой маленькой стране имеет право на существование.

Самоотверженность и сплоченность. Пожалуй, именно эти два фактора заставили всю Европу говорить о Латвии в восторженных тонах. Команда не ставила перед собой суперзадач, а просто старалась показать себя. Спроси сейчас у любого игрока блистающей в Португалии команды Чехии, с кем им пришлось тяжелее всего, и они наверняка ответят – с Латвией. Не потому, что это был стартовый матч. А потому, что прибалты бились, не щадя себя и соперника и жалили опасными контратаками, причем один из укусов получился особенно болезненным.

Самоотверженность и сплоченность. Пожалуй, все остальные 15 команд были талантливее латвийцев и сильнее по именам.

Но именно этих двух факторов не хватило тем же испанцам, итальянцам и немцам, чтобы при всем своем классе хотя бы выйти из группы. Латвия тоже не вышла, но заслужила гораздо больших аплодисментов, нежели многие другие.

Впрочем, главную сенсацию латвийцы преподнесли еще в отборочной стадии, когда смогли занять второе место в своей группе, опередив, в частности, поляков и венгров. Но в стыковых матчах Латвия попала на турков, которые стали третьими на последнем чемпионате мира, и все были уверены, что на этом приключения прибалтийской золушки закончатся. Но Турция проиграла по итогам двух встреч, и именно в тех матчах в Риге и Стамбуле по-настоящему взошла звезда Мариса Верпаковского , который и стал автором первого и последнего пока гола Латвии в финальных турнирах чемпионатов Европы.

Впрочем, говорить о том, что в сборной Латвии есть звезды, пока рано. Скорее, «звездочки», которые получили хороший шанс проявить себя в сильных европейских чемпионатах. Первопроходцем стал полузащитник Андрей Рубин , который из ярославского «Шинника» переберется в испанский «Леванте». Наверняка за ним последуют другие. Ведь большинство игроков латвийской сборной играют либо в России, либо в латвийских клубах. А для участников финального турнира чемпионата Европы это явно не предел.

Как с футболистами такого уровня главному тренеру сборной Латвии Александру Старкову удалось не просто выйти в финальный турнир, но и там не затеряться? Помимо двух вышеупомянутых постулатов, которые вынесены в заголовок, большую значение также у опыта и сыгранности большинства футболистов. Еще до начала турнира в Португалии многие футболисты, как и сам Старков, добрым словом поминали его предшественников, каждый из которых за 12 лет существования сборной очень много сделал для становления национальной команды. Пусть наибольшая слава и досталась Старкову, формировался костяк нынешней команды годами, и Старков, в отличие от многих других тренеров, просто не стал бросаться в крайности. Он доверился тем, кто не просто успешно прошел отборочный турнир, а еще и успел набить себе шишки неудачами прежних лет, когда Латвии не снились даже стыковые матчи. Без тех же Землинского , Астафьева , Колинько , Благонадеждина невозможно представить нынешнюю латвийскую сборную. А ведь их карьеры до июня 2004 года назвать очень уж успешными было нельзя. Многие из латвийских игроков уезжали в зарубежные клубы, но либо там пропадали, либо возвращались обратно. Тот же Благонадеждин так и не заиграл в «Алании», а Исаков с Лобаневым успели засветиться в первом российском дивизионе. Каждый по отдельности на общеевропейском уровне мало что из себя представляет. Но вместе – это большая сила.

К слову, на групповом этапе Латвия оказалась единственной командой, которая все три матча провела одним основным составом.

Впрочем, излишне идеализировать игру сборной Латвии все-таки не стоит. Да, команда показала себя, но все-таки это не задача для сборной, которая вошла в число сильнейших на континенте. При всем уважении к футболистам Старкова следует отметить, что выйти в четвертьфинал у них не было ни малейшего шанса. И что все три игры в группе завершились для них закономерно. Чехия, пропустив в конце первого тайма от Верпаковского, в итоге заиграла на полную мощь, а с этой мощью не смогли справиться ни голландцы, ни датчане. Сборная Нидерландов не имела права не выиграть у латышей, и их счастье и удача Колинько, что Латвия пропустила от «оранжевых» всего три мяча. А немцы своей беззубостью и прямолинейностью просто не заслужили победы, и Латвия заработала историческое очко, которое сделало из футболистов героев. Чего греха таить, даже в самой Латвии многие считали, что в группе со столь сильными соперниками (двое из них уже в полуфинале) их сборной грозят три крупных поражения. Действительность оказалась не такой страшной.

Разбирая игру сборной Латвии на Euro04 по линиям, можно смело сказать, что вратарская выглядела наиболее убедительной. Пожалуй, Александра Колинько можно винить лишь в двух голах, пропущенных от чехов, когда он не совсем уверенно сыграл на выходах. Но еще ранее Колинько получил сильный ушиб ребра, после чего не просто остался в игре, но и блестяще выступил в матчах с немцами и голландцами. А ведь Колинько нередко остается в запасе в составе «Ростова»! Вот вам и мотивация в играх за сборную.

Четверка защитников весь турнир была неизменной и незаменимой: Исаков, Степанов, Землинский, Благонадеждин.

И заслужила за свою игру твердую четверку. Пожалуй, лишь в последнем матче, с Нидерландами, латвийская оборона дала сбой, но в тот день голландцев, ужаленных обидным поражением от Чехии, было не остановить. Но, к примеру, в матче с Германией защитники сборной Латвии лишь на последней минуте дали соперникам возможность создать по-настоящему опасный момент, когда Клозе пробил рядом со штангой. В остальное время разъяренная сборная Германии просто не знала, что делать с латвийской обороной. И даже на неплохом общем фоне выделялся Игорь Степанов, который «на отлично» провел первые два матча и даже стал организатором единственной голевой атаки Латвии на турнире. Под стать ему сыграл и Землинский, а вот крайние защитники выглядели чуть слабее.

В полузащите на флангах выступали Блейделис и Рубин, в центре – Лобанев и Астафьев, причем Латвия практически играла в двух опорных хавов. И на протяжении всех трех матчей наблюдался явный перекос в сторону левого края, где Рубин сыграл гораздо полезнее и активнее Блейделиса. Видимо, в «Шиннике» Рубина используют как-то неправильно – чуть ли не в атаке, потому что в Португалии этот футболист показал, что достоин уровня чемпионата Европы. Блейделис же сыграл как-то невнятно, практически не участвуя в атакующих действиях.

Валентин Лобанев отлично провел первые две игры, а в матче с голландцами преуспел лишь в атакующих действиях, когда в одном из эпизодов попал в штангу. Противодействовать мощному голландскому кулаку в центре поля ему было не по силам. А на неутомимого 33-летнего Виталия Астафьева свалилась неимоверная нагрузка: он должен был и Лобаневу помогать, и нападающим. В целом со своей задачей ветеран справился. В трех матчах выходил на замену Юрий Лайзан, который не провел в нынешнем чемпионате России ни одного матча за ЦСКА, но усиливать игру у него не получалось.

О форвардах разговор особый. Верпаковский и Прохоренков, а также выходивший на замену Пахарь старались творить на поле, в то время как восемь остальных полевых игроков без устали носили за ними рояль. В итоге именно Прохоренков и Верпаковский создали единственный гол, когда первый прострелил, а второй при попустительстве чешских защитников забил. В игре с Германией Верпаковский и вовсе творил чудеса, раз за разом обыгрывая соперника за соперником. И лишь отличная игра Кана в одном случае и попустительство судьи – во втором не позволили ему забить. А там, глядишь, немцы бы были и вовсе побеждены.

Слабее своих возможностей сыграл Пахарь, который так и не восстановил свои кондиции после травмы и получил не так много игрового времени. Но Марьян уже успел засветить себя в Европе, тогда как тому же Верпаковскому это только предстоит. Думается, в офисе киевского «Динамо» по поводу латыша раздался уже не один звонок.

Теперь Латвии, которая подняла для себя планку на определенную высоту, придется защищать знак собственного качества. Причем мы будет этому главными свидетелями. В предстоящем отборочном турнире Латвия попала в одну группу с Россией, а также с Португалией.

29.06.2004, 09:45

euro04.ru


Темы: ,
Написать комментарий