Рижская дума: террариум единомышленников

Очередной акт комедии под названием «Формирование правой коалиции» завершился подписанием коалиционного договора о сотрудничестве и формированием комитетов. Причем широкой публике он доступен не будет. Достойное завершение политики прозрачности, которую провозгласил Репше! Ясности в вопросе, какими городскими, социальными и прочими проблемами будет заниматься Рижская дума, не прибавилось, но для тех, кто пришел к власти, не это главное. Главное - борьба за деньги столицы.

По коалиционному договору партнеры должны «соблюдать общепринятые этические принципы – взаимоуважение, доверие и добросовестность» и отвечать «за соответствие своих представителей высоким требованиям морали, а также проявлять верность правоконсервативным идеалам».

Этому предшествовал длительный обмен «любезностями», за которые в прежние времена на дуэль вызывали. Да, партнеры вынуждены держаться вместе, но противоречий между ними не убавилось. И суть их очевидна: борьба за городскую казну.

«Народников» не устраивало, что «Новое время» претендует на все весомые посты в Рижской думе, а еще и на Рижский порт, вот они и выступили против кандидатуры Аксенокса на должность мэра.

«А ваш Аргалис не лучше!» – парировала «временщица» Бригмане.

«Народники» возмутились: «Новое время» создает конфликты. И повторно «наехали» на Аксенокса: не представил план решения рижских проблем, а еще в 90-х годах он состоял в компартии.

Всю свою жизнь в политике Народная партия четко следовала циничному, но прагматичному завету Уинстона Черчилля: «У нас нет союзников, у нас есть интересы». В новой думе правая коалиция без «тевземцев» не складывалась, и, кинув им пару портфелей, «народники» заручились их поддержкой и… получили «штурвал» Рижского порта.

Похоже, из-за власти в порту и затевался сыр-бор: как только «временщики» отказались от притязаний на него, страсти мгновенно улеглись и кресла распределились. Еще «народники» получили в свои руки и два взаимосвязанных комитета – городского развития и среды, чтоб упростить различные согласования.

А подписав коалиционный договор, лишили мэра власти, передав ее в руки коалиционного совета, без разрешения которого городской голова и шага ступить не сможет. Впрочем, учитывая беспомощность г-на Аксенокса, это и хорошо – хоть дров не наломает.

«Верность правоконсервативной идее» нужна этим партиям для прикрытия истинной цели – полновластного доступа к рижским деньгам, к муниципальной собственности, к возможности госзаказов для партийных спонсоров.

Полагаю, зоны влияния «Нового времени», Народной и Первой партий уже поделены.

Поддержка со стороны ТБ/ДННЛ обеспечена уже тем, что ни «ул. Дудаева» убирать, ни Петра I ставить «правофланговые» не собираются. Ради этого «тевземцы» простили Аксеноксу его компартийное прошлое. А коалиционерам выгодно – это денег не стоит.

Правительство назначило 30-латовую добавку к легионерским пенсиям и в любом вопросе получило поддержку так называемых оппозиционеров. Так будет и в Рижской думе.

Поддержка со стороны левоцентристов обошлась бы правым гораздо дороже. Строительство социального жилья и детских садиков, мораторий на потолок квартплаты и тарифы в общественном транспорте, русские школы и здравоохранение – решение этих социальных проблем не соответствует правоконсервативным идеям. Обрушив критику на прежнюю думу, все свои, мягко говоря, непопулярные шаги новая дума будет объяснять «наведением порядка» и «борьбой с коррупцией». И до поры до времени будет демонстрировать сплоченность правофланговых – пока не столкнутся их личные интересы и интересы их спонсоров. И тогда такое начнется!..

Можно, конечно, сказать: дескать, милые бранятся – только тешатся. Только очень уж эти «милые» на пауков в банке похожи.

Афоризм от сэра Уинстона

КОНСУЛЬТАЦИЯ – это когда человека спрашивают: «Вы не против, если мы вам завтра отрубим голову?», и, узнав, что он против, на следующий же день голову отрубают.

Словарь: ТЕРРАРИУМ – помещение для содержания земноводных и пресмыкающихся.

05.04.2005, 08:08

chas-daily.com


Написать комментарий