Крестьяне, сжигающие сухую траву, будут лишаться части финансовой поддержки ЕС

К владельцам и хозяевам земли, на которой будут регистрироваться поджоги сухой травы, в дальнейшем могут применяться санкции -- сокращение на 10% предусмотренных планом развития села (ПРС) дотаций и выплат в рамках программ развития аграрной среды. Об этом агентству ЛЕТА сообщили в отделе прессы и общественных отношений Министерства земледелия.

Как указывает министерство, такого рода санкции введены в связи с тем, что для получения поддержки из ПРС крестьяне должны выполнять определенные стандарты ведения хозяйства, которые не допускают сжигания сухой травы. Таким образом, факт сжигания травы рассматривается как нарушение этих стандартов.

Минземледелия указывает, что за сжигание травы полную ответственность несет хозяин конкретной площади или тот, кто ведет на ней хозяйство, если территория сдается в аренду.

По словам министра земледелия Мартиньша Розе, если выяснится, что трава сжигалась, объем поддержки в рамках проекта агросреды будет уменьшен на 10%.

Служба поддержки села (СПС) уже договорилась с Государственной пожарно-спасательной службой (ГПСС) о том, что СПС и ГПСС будут регулярно получать информацию о территориях, где сжигается трава. Эта информация будет учтена при контроле за хозяйствами.

На проект агросреды в 2006 году предусмотрены средства в размере 25,3 млн. евро (17,78 млн. латов), которые распределяются между четырьмя направлениями плана: сохранение генетических ресурсов сельскохозяйственных животных, развитие биологического сельского хозяйства, поддержание биологического разнообразия, а также устройство буферных зон.

За хозяйствование в мало приспособленных для этого районах Латвии в период с 2004 по 2006 год будет выделено 223,2 млн. латов. Таковыми признано 74,4% территории Латвии, и эти территории разделены на три категории: земли первой категории получают 33 евро за гектар, земли второй категории — 46 евро, земли третьей категории — 64 евро.

05.04.2005, 08:04

Илзе Залите ЛЕТА


Написать комментарий