Валдис Домбровскис: «Русские жители Латвии не оккупанты…» 15

Фото LETA
Фото LETA
В интервью РИА "Новости" премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис сделал несколько заявлений. По его словам, экономика Латвии пережила низшую точку падения, отношения с Россией развиваются конструктивно, а русскоязычные жители Латвии не являются "советскими оккупантами".

Об отношениях с Россией

- Какую оценку вы поставили бы отношениям между Латвией и Россией?

- Оценку я, наверное, выставлять не стану. Пусть это делают независимые эксперты. А что касается наших отношений, то, думаю, они развиваются конструктивно.

- Перед Новым годом Федеральная таможенная служба России усилила контроль латвийских автоперевозчиков на латвийско-российской границе. Образовались огромные пробки. Почему, на ваш взгляд, между нашими странами возникают такие проблемы?

- Что касается новогодней ситуации на границе, то такие проблемы случаются регулярно. Важно, чтобы работали механизмы, которые позволяли бы их решать.

- А они работают?

- Думаю, да. Проблему удалось устранить довольно быстро.

Об экономическом кризисе

- По мнению экспертов, Латвия сильнее всех пострадала от экономического кризиса. Почему именно мы оказались в такой ситуации?

- Действительно, среди стран ЕС мы пострадали сильнее всего. Если посмотреть на уровень рецессии, то в Латвии, Литве и Эстонии он самый высокий в ЕС. Это связано с тем, что у нас был очень высокий прирост экономики. Поскольку у нас был большой рост, то и спад оказался значительным. У нас рост экономики был примерно 1012% в год. Ее спад в 2009 году составил 18%. В Литве и Эстонии эти цифры, насколько я помню, составляют 17 и 15% соответственно. Но, в отличие от Литвы и Эстонии, Латвии пришлось обратиться за помощью в МВФ. Это было связано с ситуацией вокруг банка Parex. Ни в Литве, ни в Эстонии не было таких больших проблем с банковским сектором, как у нас. Правительства, которые раньше находились у власти в стране, допустили ошибки в экономической политике. Государственный бюджет не был сбалансирован. С опозданием были приняты меры по борьбе с инфляцией и ограничению банковского кредитования. Выдача кредитов была ограничена весной 2007 года – когда “пузырь” в сфере недвижимости уже раздулся. Эти меры необходимо было принять на год раньше. Как минимум… К сожалению, правительства опоздали, и “пузырь” лопнул. Ну а мировой финансовый кризис обострил эти проблемы, конечно.

- Можно ли говорить о том, что Латвия достигла низшей точки экономического падения?

- Думаю, что самым тяжелым был третий квартал 2009 года. По прогнозам, согласованным с Еврокомиссией и МВФ, рецессия в 2010 году в Латвии составит 4%. По прогнозам Банка Латвии, рецессия составит 2,5%.

- Есть ли признаки стабилизации экономики?

- Да. Во-первых, мы видим небольшой прирост промышленного производства, стабилизацию уровня безработицы. У нас проблемой долгие годы был дефицит текущего счета – сейчас там профицит. Ну и, наконец, у нас впервые за долгие годы положительный торговый баланс.

- Насколько актуальна для Латвии сейчас угроза банкротства?

- Такого риска больше нет.

- Все чаще в Латвии стали звучать мнения о том, что Латвия, взяв кредит в МВФ, потеряла свою независимость, поскольку не одно важное решение в стране не принимается без ведома этой структуры. Вы не согласны с этой точкой зрения?

- Действительно, все ключевые решения, касающиеся фискальной политики, приходится согласовывать с МВФ и Еврокомиссией. Но об этих вопросах надо было думать раньше – до того, как мы обратились в МВФ за помощью. Условия, на которых МВФ дает займы, достаточно жесткие. МВФ требует сокращения дефицита бюджета. У нас дефицит сейчас составляет порядка 7,5%, но по сравнению с другими странами ЕС он не выглядит пугающим. В Великобритании, Испании и других странах он даже выше, чем у нас.

- Получается, что вы считаете неправильным решение правительства Годманиса обратиться за помощью в МВФ и Еврокомиссии?

- Я имел в виду, что предыдущие правительства на протяжении нескольких лет проводили непродуманную экономическую политику. На это указывали Еврокомиссия, Совет Европы и местные эксперты, но их рекомендации игнорировались. У правительства Годманиса, которое обратилось в МВФ, другого выхода на тот момент просто не было.

О банке Parex

- Было ли правильным решение о национализации государством банка Parex?

- Думаю, что это решением было правильным. Это системообразующий банк, и если бы его не переняли, то проблем в банковском секторе было бы гораздо больше. Другое дело, что сам процесс перенятия банка был не очень прозрачным и не очень хорошо продуманным.

- Как сейчас обстоят дела в банке?

- В апреле мы подписали договор с Европейским банком реконструкции и развития, который приобрел 25% плюс одну акцию банка Parex. Сейчас мы ведем переговоры о возможной продаже остальных акций банка.

- С кем правительство ведет эти переговоры?

- Этого я сказать пока не могу. Могу лишь отметить, что это частные инвесторы.

- Когда может быть продана оставшаяся часть акций банка?

- Трудно прогнозировать. Если удастся продать в текущем году, это можно будет считать удачей. Мы были бы не против сделать это как можно быстрее, но все зависит от цены. Мы не готовы продавать Parex за любые деньги.

Об оккупации

- Президент Латвии Валдис Затлерс предложил политикам отказаться от использования термина “оккупант” в отношении русскоязычных жителей Латвии, приехавших в страну во времена СССР. Как вы относитесь к его предложению?

- Думаю, что надо четко различать: лица, которые сотрудничали с оккупационными властями, – это одно, а те, кто приехал в Латвию во времена СССР, – это не оккупанты, а мигранты.

О стабильности правительства

- В латвийской прессе регулярно появляется информация о том, что ваше правительство в любой момент может рухнуть. Насколько оно стабильно?

- Когда я занял пост премьер-министра, я понимал, что мое правительство может рухнуть в двух случаях. Первый случай: если все будет плохо, государство обанкротится, и тогда мне придется уйти в отставку. Второй вариант: если ситуация улучшится, то партнеры по коалиции могут решить: а почему бы нам не занять это место? Риск есть всегда. Но я все-таки надеюсь доработать до следующих выборов в Сейм. Думаю, у меня это получится.

Вадим РАДИОНОВ

Все вранье, "продажные твари"!

оккупационные власти, свободная Латвия...как это все надоело.когда идиоты попадают во власть - это страшно...

ne grazhdanin latvii s latvijskim pasportom,platjawij takoj zhe nalog,chto i grazhdanin mozhet prochitatj v pasporte o tom chto on ALIEN(chuzhoj)!bred

со слов Домбровского сотрудничали с оккупантами Анатолий Горбунов, Годманис и все те , кто до 90 г сидел в верховном совете Латвийской советской республике. Но эти же люди сидели в правительстве и после 4 мая 1991 г . Мигранты это те, кто въехал в Латвию после 91г , а не до этого . Домбровский не знает как себя пропиарить , что б ещё раз попасть в новый созыв сейма.

брехливый бегемотко

chiko: брехливый бегемотко

Недобитый хомяк

Ай-яй-яй "kāds gūdrs"
Я "негр" хотя Латвия родина моих предков(бабушка родилась в Риге),приехала в начале 70х,училась и работала здесь,но с 90х я только и слышу окупант да окупант--а теперь оказывается я только мигрант.
Чмошникам от правительства и саейма надо-бы поучится у Израеля как надо зарабатывать авторитет и любовь своего народа!!!!!!!!
Там любой еврей хоть его род несколько столетий не ступал ногой на родную землю не окупант, не мигрант а желанный соотечественник!!!!!!!

Dina---13.--15:01---вы правильно говорите. В Израиль принимают жён, мужей и если они не евреи, то гражданство дают и пенсию , тк кто уехал из Латвии в Израиль , то пенсию Латвия не платит не гражданам и гражданам. Я знаю такую семью, которые отработали более 30 лет на ЗХВ , но пенсию не платят ни мужу ---гражданин Латвии, ни жене--не гражданке. Но по приезду в Израиль оба получают пенсию в Израиле , хотя ни одного дня там не работали.

А я гражданин России и налоги хочу платить России.И пенсию от России получаь

"Русские жители Латвии не оккупанты..."

Тогда почему В Латвии есть статус негражданина?

Домбровскис,когда работать будешь,"премьер"(сплошной мат) блин???!!! "У ЛАТВИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ДО СИХ ПОР НЕТ ПЛАНА ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЭКОНОМИКИ" (гос.кон-р Судраба.--- сегодня)...

Чо там ПУПС Домбрик бормочет? На горшок и спать!.

Аноним: А я гражданин России и налоги хочу платить России.И пенсию от России получаь

С Богом! А что тут удерживает, если и пенсия, и налоги в России?.

Аноним: Аноним: А я гражданин России и налоги хочу платить России.И пенсию от России получаь С Богом! А что тут удерживает, если и пенсия, и налоги в России?.

DEBIL--- PENSIJA V ROSSII 0,5-0,6 OT NACHEJ. TYDA BEZIT TOLKO KRIMINAL- TAM OXERITELNO XOROCHO BANDITAM

премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис сделал несколько заявлений. По его словам, политики Латвии пережили низшую точку падения,-