Комитет Кабинета министров рассмотрел альтернативные возможности повышения детских пособий

28 июня комитет Кабинета министров рассмотрел разработанные Министерством благосостояния альтернативные предложения по увеличению пособий семьям после рождения ребенка, однако окончательного решения пока не принял.

По инициативе премьер-министра Индулиса Эмсиса предложения должны получить оценку Министерства юстиции, Государственного бюро по правам человека и других социальных партнеров. Руководителю правительства одно из предложений, получивших поддержку большинства министров, представляется дискриминирующим.

Это предложение предусматривает, что для занятых лиц, воспитывающих ребенка в возрасте до года, пособие устанавливается в размере их средней зарплаты, с которой выплачивались социальные взносы, за период 12 календарных месяцев до рождения ребенка, а незанятым лицам — в размере минимальной заработной платы, которая в 2005 году составляет 90 латов.

Премьер-министр считает, что размер пособия не следует привязывать к социальным взносам. Этот вариант только “усиливает дифференциацию общества, а цель нашего правительства состоит в том, чтобы уменьшить ее”, указал он.

Согласно данному предложению, лица, воспитывающие ребенка в возрасте от года до двух, будут получать в 2005 году пособие в размере 30 латов. Для их выплаты из основного государственного бюджета потребуется дополнительно 28,5 млн. латов.

Второй из рассмотренных вариантов предусматривает увеличение размера пособия по рождению ребенка до стоимости детского приданого — 296 латов, а для лиц, ухаживающих за ребенком до года, пособие составит 150% минимальной зарплаты, т.е. 135 латов в 2005 году. Для лиц, воспитывающих ребенка в возрасте от года до двух, пособие составит половину минимальной зарплаты, или 45 латов в месяц.

Для выплаты пособий в таком размере в государственном бюджете 2005 года потребуется дополнительное финансирование в размере 27,9 млн. латов, в том числе 2,4 млн. латов на пособия по рождению ребенка и 25,5 млн. латов на пособия по уходу за ребенком.

Третий вариант также предусматривает повышение пособия по рождению ребенка до стоимости детского приданого – 296 латов. Для занятых лиц, воспитывающих ребенка в возрасте до года, пособие устанавливается в размере средней зарплаты, с которой выплачивались социальные взносы, за 12 календарных месяцев до рождения ребенка, а для незанятых лиц – в размере минимальной зарплаты, или 90 латов в месяц.

Лица, воспитывающие ребенка в возрасте от года до двух лет, будут получать 30 латов в месяц. В этом случае дополнительное финансирование из государственного бюджета составит 30,9 млн. латов, в том числе 2,4 млн. латов на пособия по рождению ребенка и 28,5 млн. латов – на пособия по уходу за ним.

Вторая альтернатива подразумевает продление срока выплаты пособия по материнству, то есть государственного пособия социального страхования, до достижения ребенком возраста одного года, и повышение пособия по уходу за ребенком незанятым лицам. Эти лица будут получать пособие в размере минимальной зарплаты, то есть 90 латов, до достижения ребенком возраста одного года, и 30 латов в месяц в период от года до двух лет. В этом случае дополнительное финансирование в 2005 году составит 13,8 млн. латов из бюджета социального страхования и 22,9 млн. латов из основного государственного бюджета.

Третий вариант предусматривает выплату послеродового пособия до достижения ребенком одного года, причем только для работающих женщин. Пособие будет выплачиваться в размере 100% от средней зарплаты. Для этого варианта дополнительное финансирование составит 13,8 млн. латов.

Концепцию повышения социальных пособий для семей с детьми Кабинет министров утвердил 17 февраля. Она предусматривает повышение пособия по рождению ребенка с 2005 года до 296 латов, а также повышение пособия по уходу за ребенком.

Предполагалось, что пособие будет выплачиваться в размере средней зарплаты за последний год, с которой выплачивались социальные взносы, но не более 450 латов в месяц. Лица, воспитывающие ребенка в возрасте до года, но не работающие и социально не застрахованные, получали бы пособие в размере минимальной заработной платы, то есть 90 латов в месяц в 2005 году, а лица, воспитывающие ребенка в возрасте до двух лет — 30 латов в месяц.

В этом случае на повышение пособий потребовалось бы 30,7 млн. латов.

29.06.2004, 09:25

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий