Арт-рок Латвии, объединяйся!

В субботу, 2 апреля, в Доме культуры «Иманта» пройдет первый в Латвии фестиваль арт-рока. А в рамках оного состоится премьера рок-оперы The dark side of la luna (то бишь «Темная сторона луны»), в которой примут участие музыканты рижских арт-рок-групп. Затем до полуночи - выступления ветеранов и новичков этого стиля. Билеты стоят от 2 до 4 латов.

Если верить музыкальным энциклопедиям, арт-рок (или, как его еще называют, – прогрессивный рок) сочетает интеллектуально-философскую углубленность с усложненностью звуковой, прививая к древу традиционного рока элементы классической, авангардной и народной музыки. Как далеко продвинулась в этом направлении Латвия, собственно, покажет фестиваль. Его организатор – певец и дизайнер Дмитрий Румянцев оканчивает Академию культуры по специальности режиссер. Для участия в проекте «Темная сторона луны» он привлек не профессиональных актеров, а друзей-музыкантов.

Опера «Темная сторона луны» – мультижанровое шоу, тут будут и драматические сценки, изображающие подготовку актеров к спектаклю, и хореографические миниатюры, бои на мечах (многие музыканты по совместительству – ролевики, так что махать мечами для них родная стихия!), и вокальные номера на музыку Queen, Deep Purple, Nightwish, Сары Брайтман, Ллойда-Уэббера и Дмитрия Лысенко в исполнении Марины Дихтер (участницы и основательницы группы «Мирквуд»).

Вторая часть фестиваля представляет из себя парад арт-рок-групп, который откроют Hologram и Olive Mess (вокалист – Дмитрий Румянцев). Затем выступят также группа Cats craddle, ветераны арт-рока Латвии Holy lamb, записавшие с 1994 года четыре полноценных альбома, группа Margaritas Ante Porcos, чей вокалист Зураб Пирцхалайшвили славен трехоктавным диапазоном голоса и чья песня «Шиза» долгое время была в ротации радио SWH Rock .

01.04.2005, 08:16

chas-daily.com


Написать комментарий