Санкт-Петербург видит в Латвии посредника в освоении средств Европейского союза

Членство Латвии в Евросоюзе может способствовать более успешному освоению финансовых средств ЕС приграничными регионами России. К такому выводу пришли участники сегодняшней встречи в Сейме Латвии между представителями парламентской комиссии республики по европейским делам и депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга (ЗС СПб).

На взгляд руководителя питерской делегации, полномочного представителя ЗС СПб по международным связям Ватаньяра Ягья, Латвия могла бы стать посредником в освоении соответствующих фондов ЕС. С чем в принципе согласился депутат латвийской комиссии Артис Пабрикс (правящая правая Народная партия), мол, если невозможно все существующие проблемы сразу решать на межправительственном уровне, то успешное сотрудничество приграничных регионов только положительно повлияет на этот процесс. Любопытно, что кроме А. Пабрикса с россиянами встретились еще два депутата Сейма, причем оба от правой оппозиции: Роберт Зиле (национал-радикальное объединение Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии), и экс-министр МВД Марис Гулбис (правая партия Новое время Эйнара Репше).

Как признался корреспонденту ИА REGNUM В. Ягья, его и начальника Управления внешних связей ЗС СПб Сергея Тереховского делегировали для ведения предварительных переговоров и обмена мнениями о возможном сотрудничестве между региональным парламентом Санкт-Петербурга и национальным парламентом Латвии. Судя по всему, со своей миссией они справились успешно. “Например, мы договорились, что через Торгово-промышленную палату Санкт-Петербурга будет приглашена делегация предпринимателей Латвии для налаживания связей и заключения конкретных договоров между бизнесом Санкт-Петербурга и Латвии, – пояснил В.Ягья. – Обсудили и возможное подписание соглашения о сотрудничестве между региональным парламентом Санкт-Петербурга и национальным парламентом Латвии”.

После переговоров в комиссии по европейским делам с россиянами нашла время побеседовать руководитель департамента политики ЕС МИД Латвии Илона Кируле. При этом В. Ягья похвалил местных дипломатов за хорошую работу латвийского консульства в Санкт-Петербурге, благодаря чему, по его словам, в Питере стал меняться в лучшую сторону имидж Латвии. Он также поинтересовался, как отнесся МИД Латвии к отказу премьер-министра РФ Михаила Фрадкова встретиться с латвийским премьером Индулисом Эмсисом на недавней встрече глав правительств стран Балтийского моря в Таллине, мол, сам не разделяет такой позиции, настаивая, что встречаться надо всегда? “Нам не привыкать к подобному отношению!”, – парировала И. Кируле. После этой теплой и дружественной беседы корреспондент ИА REGNUM напомнил господину Ягья о предварившем таллинский саммит практически демонстративном отказе латвийского премьера встретиться с приехавшем в Ригу мэром Москвы Юрием Лужковым, отказе в визе в Латвию российскому дипломату Михаилу Демурину, и беспардонном “ошибочном” задержании на латвийско-эстонской границе профессора Дипломатической Академии МИД РФ Татьяны Полосковой. На последовавший вопрос, кому в данном случае приходится “не привыкать”, полномочный представитель ответил: “И тем и другим не привыкать к подобного рода шагам и событиям. Но я считаю, что мы должны встречаться, беседовать, стараясь найти точки соприкосновения, и если сложные проблемы существуют, то в ряде случаев выставлять их за скобки, для того, чтобы решить другие”.

29.06.2004, 08:42

regnum.ru/allnews/284538.html


Темы: ,
Написать комментарий