Операция «Белые руки» 2

Рабочая группа, которая разрабатывает план мероприятий, направленных на искоренение коррупции в сфере здравоохранения, предложила легализовать взятки медикам и обложить их налогом в 25%. По оценкам министра здраво-охранения Гундара Берзиньша, речь идет о неучтенных 50 млн. латов.

Телеграф решил выяснить, как это нововведение может отразиться на пациентах.
Если верить последним данным социологических исследований, жители Латвии считают, что наиболее пышным цветом коррупция расцвела в медицине. И вот наконец-то этой проблемой озаботились в Министерстве здравоохранения. В рамках кампании по борьбе со взяточниками в белых халатах около месяца назад была создана рабочая группа, которая до 1 мая должна представить правительству программу конкретных действий. Однако некоторые предложения экспертов вызывают неоднозначную оценку.
Одними из первых результатов деятельности рабочей группы стали поправки к п. 198 Уголовного кодекса. Согласно им, отныне медработников, занятых в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, будут судить за требования нелегальных платежей “в связи с профессиональной деятельностью”. По мнению экспертов Минздрава, в 20% случаев врачи сами вымогают у пациентов деньги. Именно на таких докторов и будет распространяться нововведение. В 80% случаев речь идет о принятии нелегального платежа — за такое нарушение планируют ввести административный штраф. Размеры штрафа еще обсуждаются. На сегодняшний день законы не позволяют судить медиков за нелегальное получение денег, поскольку они не является государственными должностными лицами.
Рабочая группа уже пришла к единому мнению относительно легализации пациентских “конвертов”: больной сможет отблагодарить врача деньгами, но с них нужно будет заплатить налоги (обсуждаемая величина — 25%). Также при Минздраве создается противокоррупционный отдел, в компетенцию которого будет входить финансовый аудит и анализ коррупционного риска в медицинских учреждениях.
Предложения чиновников можно назвать весьма смелыми. Как они отразятся на пациентах? Не приведет ли это к повальному требованию со стороны медиков денежной благодарности?

31.03.2005, 08:19

Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий

это все обмам и вы паверили

пачиму это ниправдо это правда

Написать комментарий