Посылка из Москвы

Фронтовикам вручают медали и наказывают дождаться семидесятилетия

Хозяева и гости

Двери Дома Москвы заглатывают в два счета. Сразу за дверями помещается вахтер в берете и с такой красной повязкой на локте, что посетителя за сердце немедленно хватает ностальгия.
— Вам куда?
— На награждение! — по-пионерски докладываю я.
Вахтер медлит и щурится. Так щурятся только остроумные и добрые старики перед тем как пошутить. И точно, вахтер спрашивает:
— Тоже хотите получить медаль?
Мне делается неловко и даже немножко обидно. В свои двадцать шесть я серый гость на этом празднике. Хозяева здесь — они, седые и задумчивые, которые идут навстречу по лестнице. И у каждого в кармане по медали. И каждому эта медаль кажется тяжелой и теплой. Думаю, это не такое уж преувеличение…
— Проходите, — наконец смягчается вахтер.
Прохожу.

Буква “А” — самая трудная

Награждение ветеранов медалью “60 лет Победы в Великой Отечественной войне” в Риге немного похоже на голосование. В фойе подходишь к столику с буквой, с которой начинается твоя фамилия, и показываешь работнику посольства РФ документик. Как правило, каждый день награждают только одну букву. Например, “А” выпала на пасхальные каникулы, поэтому многие ветераны за медалью не явились. Беда!
— Но мы же понимаем, что дело в празднике, — успокаивает Вадим Кисиленок, старший помощник начальника отдела социального обеспечения посольства РФ в Латвии, — поэтому ветераны на букву “А” могут прийти и в любой другой день. А кто не может явиться сам, пусть присылает за медалью родных.
Всего, по словам г-на Кисиленка, только в столице нужно наградить 12 тыс. ветеранов.

Батюшка маршал

Собственно награждение проходит в уютном зале на пятом этаже центра. В зале фронтовиков встречает сам молодой Жуков. На огромном портрете у маршала такой орлиный взгляд, что один ветеран даже тихонько крестится и шепчет:
— Спасибо тебе, батюшка, за все!
Портрет Жукова рисовали в Риге. Медали, понятное дело, везли из Москвы и даже снарядили для этого специальный рейс посольского автобуса (привезли награды вовремя, что и просили подчеркнуть).
В этот день медали ветеранам вручает помощник военного атташе посольства России подполковник Дмитрий Исаев.
— Здоровья и оптимизма! — желает он фронтовикам.
Те сразу начинают улыбаться.
— Всего хватает, товарищ подполковник, можно даже взаймы дать!
И, получив строгий наказ дождаться… семидесятилетия Победы, ветераны с новенькими медалями отправлялись восвояси.

Награды, заслуженные кровью

Первым при Телеграфе награждали подполковника Владимира Астахова. Вот уж каждому бы такую выправку и веселую улыбку в 86 лет!
— День Победы захватил меня в Москве, где я учился в Академии бронетанковых войск. Так вышло, что я участвовал в самом первом Параде Победы. Шел в правофланговом батальоне. На трибуне Мавзолея видел улыбающегося Сталина и его окружение, — рассказал подполковник.
А на фронте Владимир Астахов был старшим механиком и больше всего запомнил, как ремонтировал танк, подбитый на нейтральной полосе. Днем шевельнешься, фашисты закидают минами! Приходилось ползать к машине ночью. Однажды, когда у немецких солдат был обед, Астахов с младшим механиком перетащил через окопы кривошип ленивца (для тех, кто не знает — эта железяка весит около 200 кило). А когда огромная машина заворчала и тронулась с места, немцы только рты открыли…
— Позже, чтобы похвастать перед сослуживцами, мы попробовали было снова протащить кривошип, — улыбнулся подполковник, — но куда там! Даже от земли не оторвали.
А вот Петр Блажевич служил в стрелковой роте, был тяжело ранен и встретил победу в госпитале. Когда вернулся в Даугавпилс, узнал, что практически все его родственники погибли. Судьба одного среднего брата остается неизвестной до сих пор:
— Недавно я получил доступ к учетным карточкам архива и узнал, что брат был эвакуирован. Куда? Не сказано, — вздохнул ветеран. — Я написал письмо на передачу “Жди меня” и надеюсь получить ответ.
Среди фронтовиков, получающих награды, немало женщин. Софья Павловна призналась Телеграфу, что служила в тылу. Но затем оказалось, что и ей пришлось вынести не меньше, чем иному солдату.
— Я работала в военной цензуре, — поделилась Софья Павловна, — и оказалась в Мичуринске, когда там проходил Воронежский фронт. Каждый вечер нас бомбили. Однажды снаряд угодил прямо в госпиталь. Это мое самое страшное военное воспоминание: мы, девушки, помогаем выносить тела убитых и раненых…
Таких историй не счесть, как не счесть и героизма наших ветеранов. Дорогие, мы вами гордимся! Вы заслужили свои медали.

Телефон для справок

Уточнить информацию о сроках вручения награды, а также узнать, находится ли ваша фамилия в списках, можно по телефонам:

  • Отдел социального обеспечения посольства РФ в Риге — 7220650
  • Генеральное консульство РФ в Лиепае — 3422517
  • Генеральное консульство РФ в Даугавпилсе — 5421644

31.03.2005, 08:16

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий