Генеральный Консул Российской Федерации в Даугавпилсе до августа 2011

Ваши вопросы для Николай Вихляев:

Задать вопрос
Показать предыдущие 926 комм.

Добрый день.Хочу принять российское гражданство в упрощённом варианте так как родилась в СССР и не гражданка в латвии.Не поняла мне надо обращаться в консульство на консультацию или можно придти сразу в дом москвы?И ещё вопрос надо записываться на приём или в порядке очереди?

Есть ответ

Уважаемая Виктория,
Вам необходимо позвонить в консульский отдел Посольства РФ в Риге по данному вопросу.

Здравствуйте, Мне 29 лет, в 2007г. получил гражданство РФ, до этого жил в Эстонии по серому паспорту (лицо без гражданства), сейчас имею временную регистрацию до 2012г. по загранпаспорту и поставлен на учет в ген.консульстве РФ г.Нарва(Эстония). На работе требуют военный билет, как его можно получить? Попадаю ли я под статью 8 ФЗ О военской обязаности?

Есть ответ

Уважаемый Андрей,
К сожалению, Ваш вопрос неясен. Если Вы сейчас находитесь в России, то проконсультироваться можете на месте - как в военкомате, так и в отделении ФМС России.

здравствуйте, у меня такой вопрос, я гражданин РК,хочу получить РФ, если я закончил Российскую школу, у меня Российский пенсионник, и работаю я на Российскую организацию а точнее в РОСКОСМОСЕ в городе Байконур, имею ли я прово получить РФ?

Есть ответ

Уважаемый Николай,
к сожалению, Вы обратились не по адресу – Генконсульство России в Латвии не может Вам помочь.

Здравствуйте,
я являюсь негражданкой Латвии.
Живу в Италии. Прежде чем запрашивать итальянское гражданство, хочу оформить российское.
Это возможно сделать через заграничное консульство РФ (например в Милане)?
Спасибо

Есть ответ

Уважаемая Ирина,
Если Вы постоянно проживаете в Италии и имеете соответствующие документы на этот счет, то можете обратиться в российское консульство в этой стране по вопросу приобретения гражданства.

добрый вечер! моя мама не гражданка,а папа гражданин Латвии, может ли мама лететь в Англию в гости ко мне с папой без визы, как при муже гражданине.

Есть ответ

К сожалению, Вы перепутали российское консульство с английским. Ваш вопрос должен быть адресован туда.

Добрый день! Мои родители - пенсионеры живут на Украине с 1991 года, до этого жили в Грозном. Гражданство украинское. Хотят переехать в Россию. Что им требуется, чтобы получить гражданство РФ и оформить пенсию. Я и моя сестра являемся гражданами России. Спасибо за ответ!

Есть ответ

Уважаемая Ольга,
Наиболее компетентно Вам могут ответить в одном из консульских учреждений России на Украине. Рекомендуем обратиться к ним.

Здравствуйте!Я гражданин России,но проживаю в Украине.В России снялся с воинского учета и выписался.Хочу поступить в армию по контракту в Севастополь.Имею высшее образование.Куда мне обратится?Подскажите!

Есть ответ

Уважаемый Станислав,
К сожалению, не можем Вам помочь, так как вопрос вне нашей компетенции.

Здраствуйте! я гражданка Латвии, хотела бы получить Российское гражданство! как это сделать? помогите пожалуйста! и в течение какого времени я могу поменять гражданство?

Есть ответ

Рекомендуем Вам ознакомиться с материалами по получению гражданства на нашем сайте или на сайте Посольства России в Риге. Если Вы подпадаете под упрощенный порядок приобретения гражданства, жожете обращаться к нам с документами. Если нет, то получение гражданства возможно только в России после переезда туда и проживания там определенное время.

Добрый вечер!
Проясните ситуацию:имею на руках пасспорт негражданина Латвии выданный 1997 сроком 2047,собираюсь в мае в Россию в Каллининград. Читал в газете что могут не пропустить на границе в связи с чрезмерностью срока годности паспорта?

Есть ответ

Уважаемый Петр,
К сожалению, подобные паспорта уже недействительны для поездок в Россию.

Здравствуйте!Я-гражданка Латвии.Моя семья (муж,сын и 2 дочери)проживаем в данный момент в Латвии.Муж и дочери являются гражданами России.Сын-гражданин ЛР.В 1998 году я вышла замуж и проживала в России 10 лет по виду на жительство(сын был вписан).3 года назад переехали в Латвию.Сейчас мы хотим вернуться обратно.Могу ли я получить Российское гражданство или снова должна получать вид на жительство?

Есть ответ

Уважаемая Юлия,
К сожалению, Вам необходимо вновь прожить в России по виду на жительство определенное время для получения права ходатайствовать о приобретении российского гражданства. Значительно сократить требуемый срок можно, переехав в рамках программы поддержки соотечественников, переезжающих в Россию. Проконсультироваться по данном вопросу можете в Представительстве ФМС России в Риге (тел. 6733-1940).

skazite pozalyista smogy li ya polychit zagranpassport pochtoi ili po doverennosti drygomy lizy?dokymenti sdavala lichno.spasibo.

Есть ответ

Уважаемая Наталья,
Паспорт Вы должны получить лично.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли доучиться в России, уезжая по программе из Казахстана?

Есть ответ

Извините, но не можем ответить на Ваш вопрос, так как он абсолютно неясен и к нам не относится.

Здравствуйте, подскажите - как можно получить российское гражданство в упрощенном режиме, я я являюсь гражданкой казахстана, в России живут родственники(бабушка, тете, дядя, двоюродные братья и сестры)? Спасибо.

Здравствуйте, подскажите мне, я гражданка Казахстана, при приобретении жилья в России смогу ли я получить российское гражданство? Если да, то за какой срок? Спасибо.

Есть ответ

Вы, по всей видимости, ошиблись. Просим быть более внимательным при направлении Ваших вопросов. Генконсульство отвечает только на те из них, которые находятся в нашей компетенции, и не занимается консультированием по различным аспектам законодательства о российском гражданстве в целом.

Добрый день. Родилась я в России, мне 59 лет.
В данный момент с 1971 года являюсь гражданкой
Украины. В России, в Белгороде проживает мама,
ей 90 лет. Сейчас нахожусь в России, ухаживаю за ней. Скажите пожалуйста, как получит гражданство?

Есть ответ

Уважаемая Раиса Петровна,
Так как Вы находитесь в России, Вам необходимо обратиться в областное Управление Федеральной миграционной службы РФ, в чьей компетенции решение таких вопросов.

Уважаемый Николай Алексеевич!Мне 48 лет,не гражданка Латвии,отработала на предприятиях Даугавпилса 29 лет.С работы пришлось уволиться,т.к.начались тотальные проверки на знание латышского языка инспекторами.Хочу спросить,как можно устроиться на работу в Российское посольство?До 18 лет проживала на территории СССР.Осталась без средств,потому что предпочитаю общаться на русском языке.

Есть ответ

Российские загранучреждения, включая Генконсульство, не практикуют прием на работу лиц, проживающих в стране пребывания. Все сотрудники направляются в командировки МИДом России.

Я -пенсионерка Имею статус негражданина Живу в Латвии с 1982года С 2010года получаю пенсию по возрасту за годы работы в Латвии У меня стаж работы в России с1964 по1982г Могу ли запросить у России пенсию за проработанное там время?

Есть ответ

Генконсульство вопросами назначения пенсий не занимается. Это не наша компетенция. Вам следует обратиться в местное отделение Государственного агентства социального страхования (ГАСС) Латвии, на которое, в соответствии с недавно вступившем в силу договором между нашими странами, возложены функции по рассмотрению таких вопросов во взаимодействии с Пенсионным фондом России.

Добрый день. Моя свекровь проживает у дочери на украине ( прописана в России ). В случае смерти ее можно будет похоронить на Украине ( украинского гражданства у нее нет) Дочь гражданка Украины. И еще вопрос. Возможно перевести пенсию на Украину не принимая гражданства. Заранее благодарна за ответ.

Есть ответ

Уважаемая Тамара,
Вы, по всей видимости, ошиблись. Вы обратились не в юридическую контору. Просим быть более внимательным при направлении Ваших вопросов. Генконсульство России в Даугавпилсе (Латвия) отвечает только на те из них, которые находятся в нашей компетенции.

У меня имеется стаж работы и учебы в советской Литве с 1969-1974 годы, запись в трудовой имеется.Пенсию за тот период мне не начислили.Не могу добиться ответа в пенсионном фонде.Скажите куда обратиться и как её оформить..

Есть ответ

Уважаемая Любовь Аксентьевна,
К сожалению, не можем Вам помочь, так как работаем в Латвии, а не в Литве и с литовским законодательством абсолютно не знакомы.

Извините! Я с детьми граждан Эстонии а муж имеет паспорт иностранца.Спасибо!