Выборы

Лидируют циники и нарушители 02.10.2006

Народной партии (НП) и Союзу "зеленых" и крестьян (СЗК) принадлежит пальма первенства во всех рейтингах сентября. Однако именно эти две партии чаще других упоминаются в связи с возможным перерасходом рекламных средств и злонамеренным использованием административного ресурса.

Калнберза в президенты! 02.10.2006

Объединение «Родина» собирается выдвинуть кандидатом в президенты Латвии академика Виктора Калнберза. Об этом журналистам сообщил представитель объединения Янис Кузинс.

Виктор Каланс: "Улучшить жизненный уровень можно только став политиком" 5 30.09.2006

*Визитная карточка* * год рождения: 1957 * место жительства: Даугавпилсский район, Ликсненская волость * образование: высшее * национальность: русский * семейное положение: женат * место работы: руководитель бюро сельхозконсультаций Даугавпилсского района, координатор Латгальского бюро консультаций по вопросам села * партийная деятельность: руководитель даугавпилсского районного и городского отделения партии "Latvijas Zemnieku savienība"

Болевые проблемы остались за бортом 29.09.2006

Эксперты из "Общества экономистов — 2010" препарировали предвыборные программы баллотирующихся в 9-й Сейм партий и назвали самые целесообразные с экономической точки зрения. Похвалу снискали Народная партия (НП), ТБ/ДННЛ и Новое время (НВ). Но не стоит рассчитывать, что эти движения нам обеспечат безбедную жизнь: в конце концов, именно они все эти годы находились у власти, о результатах деятельности которой судите сами. К тому же у всех остальных партий обещания в той или иной степени схожи.

Задайте вопрос Виктору Калансу 17 27.09.2006

"Виктор Каланс":http://www.gorod.lv/kto_estj_kto/97/viktors-kalns - кандидат в депутаты 9-го Саэйма от партии Союза Зеленых и Крестьян, руководитель бюро сельхозконсультаций Даугавпилсского района, координатор Латгальского бюро консультаций по вопросам села.

Церковно-партийный роман 27.09.2006

Церкви перед выборами в Сейм превратились в площадку для прямой и косвенной политической агитации. Парадокс: люди светские расценивают такую ситуацию как кощунство, а вот главы религиозных конфессий смотрят на это положительно, полагая, что церковь и прихожане не могут оставаться в стороне от важных государственных событий.

Участки открыли, голосовать - нельзя 27.09.2006

Сегодня в Латвии открываются участки для голосования на предстоящих 7 октября выборах Сейма, на которых до дня выборов проголосовать будет нельзя, но зато можно будет ознакомиться со списками кандидатов в депутаты и порядком голосования, сообщили агентству BNS в Центризбиркоме.

Арнис Кактиньш: «Чем ниже явка избирателей, тем больше возможностей для сюрпризов!» 27.09.2006

Директор Центра изучения рынка и общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

Выборы можно оспорить 27.09.2006

Политолог Янис ИКСТЕНС выступил с призывом оспорить результаты еще не состоявшихся выборов в Сейм. Причина — использование многими партиями элементов незаконной агитации. Юридическая комиссия Сейма сомневается, что затея политолога жизнеспособна. Каковы шансы создать подобный прецедент, Телеграфу рассказал сам Янис Икстенс.

Феномен крутки 26.09.2006

Попытка законодателей проконтролировать рекламные бюджеты партий напоминает борьбу с алкоголизмом: чем сильнее закручивают гайки, тем больше пьют. Накануне нынешних выборов в Сейм агитплакатов, роликов и щитов стало едва ли не больше, чем раньше — и это при разрешенных 20 сантимах на избирателя. Как говорится, отдали б деньгами...

"Священники" собрали самый большой урожай 26.09.2006

Латвийская первая партия (ЛПП) бьет рекорды по сборам пожертвований у своих сторонников. Только в течение последнего месяца — с 15 августа по 15 сентября — "священникам" в виде пожертвований перевели 180 716 латов, что и сделало их лидерами по финансовым поступлениям. Всего же священники "накопили" 296 616 латов. С завидным постоянством поступают деньги в кассы Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) и Нового времени.

С «таутас дзиесмас» на благополучие 25.09.2006

Чем ближе к выборам, тем больше политрекламы. Для рижан это состояние стало уже постоянным, а на провинциального избирателя ее волны накатывают в зависимости от приезда очередной команды претендентов. После Народной партии по Латгалии прошлись «зеленые крестьяне» и социал-демократы.

Америка замкнула кольцо 25.09.2006

Решением Коллегии выборщиков президентом Эстонии избран бывший глава МИДа Тоомас Хендрик Ильвес. Таким образом, США сомкнули так называемое кольцо Маршалла — во всех трех государствах Балтии президенты имеют местные корни, но американское подданство. К тому же Ильвес разрушает миф о балтийском единстве, считая, что Латвия и Эстония ближе к скандинавам, а Литва — к Польше.

На ваши вопросы отвечает Борис Цилевич 67 25.09.2006

Борис Цилевич, член партии "Центр Согласия":http://www.gorod.lv/vibori2006/2/saskaas-centrs, отвечает на ваши вопросы до 2-го октября.

Кого в Сейм втянуть, кому ножку подставить 22.09.2006

На региональные партии политологи и социологи особого внимания не обращают. Дескать, известны они лишь в определенных округах, а потому на исход выборов никак не влияют. Еще как влияют, принося в копилки своих «патронов» оказывающиеся подчас решающими голоса.

ОБСЕ следит за нами 22.09.2006

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила о составе миссии наблюдателей, главная цель которых - вести в Латвии контроль за ходом выборов в 9-й Сейм.

На муниципальных выборах установят барьер 22.09.2006

Сейм готов серьезно изменить условия игры на муниципальных выборах: парламент передал на рассмотрение комиссиям поправки к Закону о выборах в самоуправления, предусматривающие введение 5-процентного барьера в городах, насчитывающих свыше 20 тыс. жителей.

Рекламой избирателя уже не купишь 22.09.2006

Особенность нынешней предвыборной гонки — полный беспредел со стороны ведущих партий в области рекламы. Как скрытой, так и не очень. На днях этот вопрос обсуждался в передаче LTV "Что происходит в Латвии?" Симп-томатично, что и Народная партия, и Латвийская первая партия (кстати, значительную часть их рекламных кампаний оплачивают некие общест-венные организации, возглавляемые людьми, близко стоящими к руководству этих политических организаций) не считают, что они нарушили Закон о предвыборной агитации. Сможет ли избиратель, который подвергается массированной рекламной атаке, разобраться в этих тонкостях? Не становится ли сумма, вложенная в телерекламу, решающим фактором в победе той или иной политической силы? Об этом Телеграф поговорил с руководителями ведущих социологических компаний Латвии.

Томатный суп для студента 20.09.2006

Латвийские студенты, принявшие участие в выборах в 9-й Сейм, смогут бесплатно посещать музеи Латвии. А тех, кто готов совместить гражданский долг с общечеловеческим и кроме голосования еще сдать донорскую кровь, ждет бесплатный "Томатный суп от Элины" в подвале Музея природы. Так разными хитростями молодежь заманивают на выборы. Автор "музейной" идеи, главный редактор латвийского студенческого вортала StudentNet Таливалдис Кронбергс, считает, что "нетипичный агитационный прием может стимулировать думающих студентов взвесить возможность участия в выборах".

Кандидаты на тумбах 20.09.2006

Вот и осень пришла... Но главной ее приметой стали не листья желтые, которые над городом кружатся, а большое количество предвыборных агитационных плакатов...

Маэстро - это не партия 18.09.2006

Почему гастроли? Так ведь по Латгальскому округу первым номером идет не кто-нибудь, а сам маэстро Паулс! Премьер Калвитис - вторым... Так и агитируют: сначала музыка, потом сказки.

Машины понесет зеленая волна 15.09.2006

В преддверии выборов министерство сообщения отчиталось о проделанной работе и определило приоритеты. Главным в деятельности министерства останется развитие транспортных магистралей страны.

7 октября выборы в Сейм 14.09.2006

Список № 11 . «Тевземес савиениба» («Союз Отечества») Список № 12 . «Национала спека савиениба» («Союз национальной силы»)

Спросите Александра Барбакадзе 87 11.09.2006

Сегодня мы начинаем интерактив с кандидатом в депутаты 9-го Сейма по списку политического объединения "Saskaņas Centrs" Александром Барбакадзе. Вы сможете задать свои вопросы и получить ответы на портале Gorod.lv.

Нормальные герои всегда идут в обход 11.09.2006

Латвийская первая партия (ЛПП) вслед за "народниками" решила воспользоваться лазейкой в законодательстве и часть предвыборных расходов перекинуть на общественную организацию. "Донором" станет движение Pa saulei, созданное постоянным пиарщиком ЛПП Эриком Стендзениексом.

Для себя денег не жалко 11.09.2006

До выборов еще месяц, а отдельные партии уже изрядно потратились на рекламу. Особо щедрыми были "зеленые крестьяне", Центр согласия и социал-демократы, свидетельствует информация Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.

Русская Европа поддержала ЗаПЧЕЛ 11.09.2006

В субботу в Риге прошла конференция Европейского русского альянса на тему - культурная автономия для национальных меньшинств.

Рекламные кампании выходят на старт 08.09.2006

Со следующей недели партии начнут ударную подготовку избирателей к выборам 7 октября. В этот раз ограничения на рекламные расходы заставят политиков больше внимания уделить прямому общению с народом. Но и без промывки мозгов теле- и радиоклипами тоже не обойдется.

Президентом может стать гастарбайтер 07.09.2006

Выдвижение кандидатом на должность следующего президента Сандры Калниете — это всего лишь предвыборный пиар-ход Нового времени, и шансы ставленницы партии занять этот пост минимальны. Такое мнение высказали опрошенные Телеграфом политики. Высказываются предположения, что следующий хозяин Рижского замка вновь будет из-за рубежа, так как в стране наступил "кризис личностей".

На "свободу слова" жертвовал Шкеле 06.09.2006

Бывший лидер Народной партии и ее основатель Андрис Шкеле пожертвовал "Обществу за свободу слова" 300 тыс. латов. С таким заявлением выступила глава Антикоррупционной комиссии Сейма Линда Мурниеце.

Соцдемы зовут "к топору" 06.09.2006

Агрессивная реклама социал-демократов, в которой изображен перерубающий гордиев узел топор с призывом к смене устройства, вызвала много шуму. Заинтересовалась подтекстом рекламы и Полиция безопасности (ПБ). Товарищу председателя ЛСДРП Янису Диневичу придется объяснить следователям ПБ, что же подразумевалось под громким призывом.

Сандра Калниете метит в президенты 06.09.2006

Вчера правление партии «Новое время» единогласно выдвинуло кандидатом на пост президента Латвии Сандру Калниете.

Рихард Эйгим отвечает на вопросы 58 06.09.2006

Сегодня мы предлагаем вам задать вопросы Рихарду Эйгиму и получить его ответы прямо здесь, на портале Gorod.lv. Интерактив продлится до 17 сентября 2006 года.

«Новое время» больше не лидер? 04.09.2006

Во второй половине августа в рейтинге популярности политических партий «Латвияс факти» лидирует Союз зеленых и крестьян, а «Новое время» занимает лишь четвертое (!) место, сообщили в субботу «Новости» LNT , ссылаясь на неофициально оказавшиеся в их распоряжении результаты опроса общественного мнения.

А ты сходил на выборы?! 04.09.2006

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что голосование на выборах должно стать обязанностью каждого гражданина, и это нужно закрепить в законодательстве. Эксперты в беседе с Телеграфом высказали мнение, что глава государства опасается низкой явки, так как это добавит голосов левым партиям.

Политики и артисты на одной сцене в Краславе 2 03.09.2006

Вечером 2 сентября в Краславском Доме Культуры состоялся очередной концерт «Снимите шляпу» с участием известных артистов и вокалистов Латвии: *Ж. Сиксны, Р. Тренце, Г. Скрастиньша, Я. Яранса, Р. Плеписа* и других артистов.

Коммуниста в Сейм не допустим. Чужого 01.09.2006

«Тевземцы» просят генпрокурора не допустить баллотирования бывшего члена компартии в Сейм Латвии.