Заявление партий: Latgales Tauta, ДГП И ЛПП/ЛЦ договорились о коалиции 665

← Вернуться к новости
дваразаобтрестовец:

На уроках экономики изучают, что капиталистическая экономика имеет цикличность в своём развитии. Циклы следуют один за другим: Подъём - Кризис - Депрессия - Стабилизация - Подъём. Эта цикличность существует и её все признают. Однако никто из защитников Капиталистической системы общественных отношений, так и не произнес вслух в чём причина кризисов. Считается, что причина не установлена.
Маркс, в своих трудах открыл причину кризисов (перепроизводства) в капиталистическом обществе. Он же показал, что при капиталистическом способе производства избавиться от кризисов невозможно, т.к. кризисы это фундаментальное свойство Капитализма и его фундаментальный недостаток. Критики Маркса, я думаю, прекрасно поняли, о чём писал Маркс, но предпочли делать вид, что не поняли. Выводы, которые сделал Маркс, крайне невыгодны для класса капиталистов, поэтому работы Маркса были объявлены экономической ересью, а сам Маркс предан анафеме. Собственно всё, чем учение Маркса отличается от учения Адама Смита - так это выводами. Маркс сделал вывод о том, что Капитализм обречён на гибель. Смит же призвал искать лекарство от кризисов.

Но давайте же посмотрим в чём причина кризисов.
Что бы понять и разобраться в этом вопросе построим простую экономическую модель.
Допустим, в некой изолированной экономике обращается
11000 У.Е.. Допустим, в этой стране живёт всего один (на самом деле их количество не важно) Капиталист. Остальные люди наемные работники – пролетариат, допустим, что работников 100 (их тоже может быть сколько угодно).
Итак, капиталист имеет изначально 10 000 долларов капитала (не будем вдаваться в подробности происхождения этого капитала), а у пролетариата на руках только по 10 У.Е. на каждого. На имеющиеся средства Капиталист покупает нанимает людей - рабочую силу.
Каждый рабочий за месяц изготавливает одну единицу товара. Всем своим работникам капиталист платит заработную плату по 100 У.Е.. Тогда продукция будет иметь себестоимость 100 долларов (всё максимально упрощено, мы считаем, что капиталист сам производит сырье, оборудование и конечный товар).

Капиталист не может продавать продукцию по себестоимости, он должен получить прибыль, которую положит себе в карман. Допустим, капиталист установил, что он должен иметь прибыль 10% (норма рентабельности) с каждой единицы товара. Тогда стоимость товара составит 110 У.Е.. Не трудно подсчитать, что за месяц будет выпущено 100 единиц товара, суммарная стоимость которого на рынке составит 11 000 У.Е..
При этом всем рабочим будет выплачено 10 000 У.Е. заработной платы. Капиталист, в свою очередь, получит чистую прибыль равную 1 000 У.Е. в месяц.

Следует учесть, что покупателями товаров являются сами же рабочие. Они могут ежемесячно покупать себе товары только в пределах суммы своих сбережений и заработной платы. Капиталист, так же часть своей зарплаты затратит на покупку товаров, допустим это будет 200 У.е. в месяц. Остальные 800 останутся у капиталиста в виде сокровищ.

Тогда мы уже сейчас можем наблюдать, что суммарная стоимость товаров выпущенных за месяц превышает, суммарную зарплату покупателей (самих рабочих). Т.е. мы наблюдаем, что даже если рабочие истратят на приобретение товара всю свою зарплату – то они на свою зарплату смогут приобрести лишь товар на сумму 10000 У.Е. Ещё на 200 У.Е приобретёт себе товар сам Капиталист. Остается не проданным товар ещё на 800 У.Е.
Как мы помним, по условиям модели в первоначальный момент у каждого рабочего имеются сбережения по 10 У.Е. Рабочие нуждаясь в товаре тратят на его покупку свои сбережения и скупают оставшийся товар на 800 У.Е. На руках у рабочих остаётся 200 У.Е. по 2 У.Е. на каждого рабочего.

Это первый цикл обращения, из которого видно, что Капиталист обогатился, пополнил свой капитал, реализовав товар рабочим, в то время, как рабочие израсходовали почти все свои сбережения.
Первые обороты Д - Т - Д' - Т' осуществляются легко и не принуждённо, все счастливы и довольны капиталист - получает прибыль, пролетарии имеют работу и получают зарплату.

В следующем месяце опять будет выпущено 100 единиц товара по цене 110 тенге, суммарная стоимость всего товара составит 1100 У.Е. Однако, ситуация на рынке теперь изменилась.
Все рабочие вновь потратят всю свою зарплату на приобретение товара, а так же все имеющиеся сбережения.
Сумма всех сбережений и зарплат составит только 10200 У.Е., в то время как суммарная стоимость всего произведенного товара равна 11000 У.Е.. Т.е. рабочие не смогут выкупить весь товар. На 200 У.Е. товар приобретет сам Капиталист, но даже при этом очевидно, что товар на 600 У.Е. остался не реализованным. И при этом у народа (рабочих не останется никаких сбережений).