Зачем к нам едет Буш?

Американский лидер Джордж Буш принял приглашение Вайры Вике–Фрейберги и вечером 6 мая приземлится в Риге. Что же подтолкнуло президента США к такому визиту? Что он собирается сказать в Латвии накануне своей поездки в Москву на празднование 60–летия победы над фашизмом? Свое мнение, специально для читателей "Вести Сегодня", высказывают эксперты по внешней политике и депутаты сейма.

Валдис Биркавс, профессор права, экспремьер и экс–глава МИД ЛР:

“Президент США просто так никуда с визитом не летает. Конечно, его решение посетить Латвию имеет глубинный смысл. Хочу подчеркнуть, что в Латвии в 1994 году уже побывал предыдущий президент США Билл Клинтон. И вот теперь к нам летит Джордж Буш… В мире существует более 200 стран, и только в десятке стран президенты США за короткое время бывают несколько раз. Таким образом, маленькая Латвия может войти в эту заветную десятку или двадцатку.

Когда в 1994 году в Латвию прилетел Б. Клинтон, то его визит можно было объяснить двумя причинами. Во–первых, была заложена основа для дальнейших американо–балтийских отношений — Б. Клинтон показал важность Балтии для США. Во–вторых, именно в 1994 году было подписано с Россией соглашение о выводе российских войск. И США как бы показали России, насколько для Америки важен этот процесс вывода войск. Вопрос Балтии в данном контексте был своего рода проверкой, лакмусовой бумажкой демократии в России.

Интересно, что и сейчас, как я полагаю, визит президента США показывает: Балтия опять, во второй раз (!), становится лакмусовой бумажкой демократии в России. Хочу на этом моем утверждении остановиться подробнее. Как известно, сейчас в России укрепляется центральная власть. Понятно, что Путин, дабы укрепить эту свою власть, должен был взять под контроль средства массовой информации. Поскольку США заинтересованы в стабильной России, они вынуждены согласиться с отступлением России от демократии внутри страны. В этой ситуации единственным проявлением демократии в России может стать ее внешняя политика. И Дж. Буш хочет, чтобы Россия именно в отношениях с Балтией продемонстрировала свою приверженность к демократии. Для этого Москве нужно стать более гибкой в вопросах истории. И президент США летит в Ригу, чтобы еще раз дать понять Москве эту свою позицию. Визит Дж. Буша станет еще одним призывом к В. Путину: признайте исторические факты, признайте оккупацию Балтии”.

Андрей Клементьев, член группы сейма по связям с США:

“Как известно, у Латвии самые плохие из стран Балтии отношения с Россией. Полагаю, что президент США своим визитом в Латвию хочет побудить наши власти к диалогу с Москвой. Ведь он летит в Ригу накануне своего визита в Москву, на празднование 60–летия Победы. Для американской администрации крайне важно, чтобы президент Латвии поехала в Россию не как изгой, а как лидер соседней страны, которого в Москве уважают. Думаю, что Дж. Буш публично в Риге призовет власти ЛР к нормализации отношений с восточным соседом.

И еще один важный момент. Президент США принял решение посетить Латвию еще и потому, что Вайра Вике–Фрейберга особенно внимательно прислушивается к американской позиции по тому или иному вопросу. В политических кулуарах говорят, что свое решение о поездке в Москву президент Латвии принимала в тесном взаимодействии с посольством США и Госдепом”.

Сол Букинголтс, советник президента ЛР по экономике и интеграции, вице–президент Американской торговой палаты в Латвии:

“Я бы не связывал визит президента США с решением Вайры Вике–Фрейберги посетить Москву 9 мая. Нет, конечно, решение президента Латвии откликнуться на приглашение г–на Путина было очень мудрым и полностью отвечает государственным интересам Латвии. Но, на мой взгляд, г–н Буш выбрал для своего европейского турне именно Латвию потому, что сегодня г–жа Вике–Фрейберга — после ухода на пенсию президента Чехии Вацлава Гавела — является лидером всей Восточной Европы. У г–на Буша сложились с президентом Латвии теплые, дружеские, доверительные отношения. И это сыграло, пожалуй, главную роль в выборе президентом США страны для визита накануне поездки в Москву. Что же касается латвийско–российских отношений, то, конечно, США заинтересованы в том, чтобы эти отношения развивались нормально. США хотят, чтобы Балтия была зоной стабильности и экономического процветания. Балтия была и остается важным геополитическим регионом в Европе и мире”.

Александр Голубов, руководитель фракции Соцпартии в сейме:

“Визит президента США — это формальное подтверждение всем известного факта: Латвия давно проводит исключительно проамериканскую политику. В отличие от Литвы и Эстонии. Литва больше ориентируется на взаимовыгодные экономические связи со своими соседями — Польшей, Белоруссией, Россией. И в ЕС Литва с ее достаточно развитой промышленностью чувствует себя намного уютнее, нежели Латвия. Эстония же ориентируется на северные страны, в первую очередь на Финляндию. Ну а наша страна просто слепо следует за США. Вот президент США и решил поблагодарить своего верного сателлита. Впрочем, это не значит, что г–н Буш в Риге начнет заниматься антироссийской риторикой — чтобы потешить слух латвийской правящей элиты. США не хотят конфронтации между Латвией и Россией. Поэтому вместо угроз в адрес Москвы г–н Буш призовет Латвию к более прагматичным отношениям с Россией. Напрасно наши власти рассчитывают услышать из уст президента США и слово “оккупация”. Максимум, что себе позволяет американский президент, так это слово “инкорпорация”, которое и было записано в хартии США — Балтия".

30.03.2005, 11:57

"Вести сегодня"


Написать комментарий