Мэром Риги избран Айвар Аксенок

Вчера на первом заседании Рижской думы нового созыва мэром столицы избран представитель партии "Новое время" (НВ) Айвар Аксенок.

За него проголосовал 31 из 60 депутатов.

За второго кандидата, прежнего мэра Риги социал-демократа Гундара Боярса проголосовали 29 депутатов.

Как сообщалось, НВ, Народная партия (НП) и объединение “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ договорились о сотрудничестве в Рижской думе еще в ночь после выборов, а позже пригласили в коалицию Латвийскую Первую партию (ЛПП). Сегодня утром партии подписали коалиционный договор совместной о работе в столичном самоуправлении.

Эти партии будут иметь в думе 31 из 60 депутатских мест.

У нового мэра, в отличие от Боярса, будет не два, а три заместителя. Ими станут Андрис Аргалис (НП), Янис Биркс (ТБ/ДННЛ) и Юрис Луянс (ЛПП).

У всех коалиционных партий будут свои представители в правлении Рижского порта, а возглавит его Андрис Аргалис (НП).

Представители НВ будут руководить финансовым комитетом, комитетом по коммунальным и квартирным вопросам, по делам образования, молодежи и спорта, по социальным вопросам.

НП возглавит комитет развития города, комитет окружающей среды и комитет по вопросам порядка и безопасности.

ТБ/ДННЛ будет руководить комитетом по делам транспорта и сообщения и комитетом культуры, ЛПП возглавит комитет по делам городской собственности и приватизации.

По данным архива агентства ЛЕТА, Аксенок родился в 1961 году в Римге. Новый мэр столицы женат, его супруга Илзе работает в ГАО “Латвэнерго” специалистом по общественным отношениям.

В 1984 году Аксенок окончил факультет механики и машиностроения Рижского политехнического института, в 2003 году получил степень бакалавра права.

С 1984 по 1989 год работал инспектором Государственной автоинспекции, с 1992 года возглавлял Рижское отделение Дирекции безопасности дорожного движения

В 2002 году Аксенок баллотировался в 8-ой Сейм по списку НВ, но избран не был. В правительстве Эйнара Репше он занимал должность министра юстиции, после отставки правительства вернулся на работу в ДБДД.

Правление НВ выдвинуло Аксенока на должность мэра Риги в конце 2004 года.

30.03.2005, 07:45

Андрей Карпович ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий