По следам событий: Почему хамелеон? Чайка!

Русофоб и ярый националист Александр Кирштейнс остался на почетной должности руководителя Комиссии Сейма по иностранным делам. Даже после откровенно экстремистских высказываний о том, что всех, кроме латышей, стоит насильно посадить в вагоны и отправить на этническую родину, он продолжает заниматься иностранными делами.

То, что он смотрит на мир и иностранные дела глазами ярого нациста, не приняли во внимание. Не то чтобы это напрямую совпадало с государственной позицией, но и лишать его поста властьимущие не спешат. Второй раз Сейм отклонил предложение оппозиции о его смещении с должности за антигосударственные высказывания. Янис Юрканс, председатель Партии Народного Согласия, выступил одним из инициаторов свержения Кирштейнса. По словам председателя ПНС, помимо одиозных речей Кирштейнс регулярно сообщает, что в МИДе кто-то против него высказывается, но ничем не может это подтвердить. Голословно приписал президенту России Владимиру Путину предъявление «счета» красным латышским стрелкам.

Янис Юрканс считает, что такой человек недостоин руководить парламентской комиссией. Однако за снятие с должности Кирштейнса проголосовали всего 16 депутатов Сейма.

Возникает ощущение, что многие представители официальных кругов в душе согласны с Кирштейнсом, но до поры сдерживают свои порывы. Все-таки не 1933 год и не гитлеровская Германия, а Латвия, да еще в составе Европы.

А так очень похоже. Весь мир обошли позорные кадры: людям в полосатых робах – таких же как у узников концлагерей – полицейские заламывают руки, бросают их на асфальт. Гордые эсэсовцы и их последователи маршируют по Риге. Все это показывают не только в российских и белорусских новостях, но и по всему миру. Такой скандал не оставили без внимания корреспонденты ведущих мировых телекомпаний. Телесюжеты, позорящие Латвию, неоднократно показывали по многим европейским телеканалам.

Фашисты, осужденные Нюрнбергским трибуналом, повинные в гибели тысяч и тысяч мирных жителей, сейчас в особом почете у Латвийского государства. Саласпилсский концлагерь в псевдоисторической книге любовно назван «воспитательно-трудовым». (Как бы отозвался о таком лагере автор книги, если бы вот так, выкачивая кровь, а потом живьем зарывая в землю, «воспитывали» его детей?)

В России 73% населения считают Латвию враждебным государством. Знакомые и родственники из России и Белоруссии, когда им рассказываешь о похорошевшем Даугавпилсе и приглашаешь в гости, как один отвечают: «Ну уж нет, мы к фашистам не поедем!»

Каждый день кто-либо из властьимущих вытворяет какую-либо гадость. То откровенно ненавистническое высказывание президента по отношению к героям войны, то суды над партизанами, то шествие эсэсовцев по Риге и Лиепае, то бред Кирштейнса.

По 3-му закону Ньютона, всякое действие вызывает равное противодействие. Так что в ответ на издевательства над человеческим и национальным достоинством русские люди ожесточаются. Ширится пропасть между двумя общинами.

В редакцию «Миллиона» позвонил некто Александр и заявил, что его оскорбляет то, что Даугавпилс иной раз именуют русским городом. Наш символ – чайку, Александр предлагает заменить шакалом или хамелеоном.

Такие высказывания мало способствуют межнациональному миру и сотрудничеству. Хотя нельзя не отметить, что у большинства горожан хватает ума по-доброму относиться к людям другой национальности. В Латгалии всего несколько последователей Гарды, да и те – явно нездоровые люди с видимыми отклонениями в физическом и психическом плане.

24.03.2005, 08:57

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий