Parex banka расширяется на восток

Вчера Parex banka отчитался о результатах работы за прошлый год и поделился грандиозными планами на будущее. Уже в ближайшее время банк планирует приобрести лизинговые компании в России, Белоруссии и на Украине, а также создать лизинговые компании в Азербайджане и Узбекистане. Скорее всего, компании будут специализироваться на финансировании легкового автомобильного, железнодорожного и грузового транспорта.

По словам президента Parex
ka Валерия Каргина, акционеры банка решили в этом году не выплачивать дивиденды, а вложить часть прибыли в дальнейшее развитие, в том числе в покупку лизинговых компаний. По прогнозам банковских аналитиков, лизинговый бизнес в России и СНГ очень доходное дело. В среднем лизинговые процентные ставки в СНГ составляют 14% годовых. Сейчас у Parex banka уже успешно работают лизинговые компании в Латвии, Эстонии и Литве.

В ближайших планах банка уже в первом полугодии этого года выпустить еврооблигации. Размер эмиссии г-н Каргин пока не назвал, но заметил, что он может превысить 69 миллионов евро. Облигации предполагается продавать на международных рынках и котировать на иностранных биржах, возможно, в Лондоне.

Банк Maras сменил название

На днях Mвras banka официально поменял название на Sampo banka . Напомним, что в ноябре прошлого года финский банк Sampo bank plc купил латвийский Mвras banka .

Новые владельцы банка задумали большие перемены: в ближайшее время клиентам предложат подключиться к интернет-банку, выбрать подходящий инвестиционный продукт, оформить ипотечный кредит или кредитную карточку и многие другие услуги.

24.03.2005, 07:58

chas-daily.com


Написать комментарий