Регулятор открыл измеритель качества интернет-услуг

Комиссия по регулированию общественных услуг открыла свободный доступ всем желающим к измерительной системе качества интернет-услуг.

Это позволит латвийским пользователям уличить провайдеров-халтурщиков в невыполнении своих обязательств.

Как отметили представители Регулятора на вчерашней пресс-конференции, обычно в развитых странах приходится в среднем по одному интернет-провайдеру на миллион жителей. У нас же их 264. Соответственно, такие провайдеры для “двух подъездов” не имеют ни денег, ни ресурсов для того, чтобы обеспечить надлежащее качество услуг.

Руководитель отдела контроля качества Департамента электронной связи и почты Регулятора Александр Черняков-Неймарк рассказал, что в этом году было получено 111 жалоб на телекоммуникационных операторов. Из них половина — на интернет-провайдеров. В прошлом же году в общем пуле претензий на их долю приходилось 35% рекламаций.

Два года назад Регулятор закупил специальную аппаратуру, позволяющую дистанционно измерять качество интернет-услуг. Однако использовалась она только специалистами отдела качества — для проверок по жалобам, а также плановых замеров. Теперь же к ней на сайте itest.sprk.gov.lv могут подключиться и все желающие и увидеть, какую скорость реально обеспечивает им провайдер. А также замерить и такие сопутствующие параметры, как коэффициент потери пакетов, задержка пакетов и джиттер — они важны для работы IP-телевидения, видеочата, голосового общения. Результаты замеров можно распечатать, зафиксировав время и дату измерения.

Отметим, что в Интернете есть множество систем тестирования скорости (один из самых популярных — speedtest.net). Однако специалисты Регулятора подчеркивают, что их “спидометр” — это инструмент, показатели которого считаются достоверными, ибо он используется для официальных замеров как отделом контроля качества, так и самими участниками рынка телекоммуникаций.

Если замеры показали, что поставщик услуг не выполняет условия, то в первую очередь абонент должен обратиться именно к провайдеру и потребовать соблюдения договора. Если переговоры не увенчались успехом, следующей инстанцией для предъявления рекламаций является Регулятор. Специалисты проведут проверки по факту жалоб и заставят провайдеров устранить нарушения либо, по желанию клиента, дать возможность досрочно расторгнуть договор без каких-либо штрафных санкций.


Написать комментарий