Дзюдо. Всеволод Зеленый: «Олимпийский вид спорта не может быть второстепенным» 2

intelligent.lv
intelligent.lv
25 октября Даугавпилс посетил один из самых известных и титулованных спортсменов Латвии дзюдоист Всеволод Зеленый. На летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее он завоевал бронзовую медаль в весе 73 кг.

Кроме того, Всеволод семь раз был призером чемпионатов Европы по дзюдо, призером чемпионата Мира и игр Доброй воли. Выступая по борьбе самбо, он становился чемпионом Мира и Европы, трижды побеждал на чемпионатах СССР. Всего же Всеволод участвовал в четырех Олимпийских играх, и это при том, что одни Игры (которые могли бы быть вторыми), он пропустил. 20 лет продержаться в элите лучших борцов мира – это потрясающее достижение!

Цель приезда Всеволода Зеленого в Даугавпилс – деловая, поскольку он является генеральным секретарем федерации дзюдо Латвии и членом правления латвийской федерации самбо: "До следующих летних Олимпийских игр осталось чуть более двух лет, и мы намерены осуществить ряд организационных мер в 2010/11 годах, которые позволят латвийским спортсменам к ним лучше подготовиться.

В Даугавпилсе уже долгое время очень успешно работает центр самбо и дзюдо “SINGITAJ” и необходимо сделать все возможное, чтобы в наше кризисное время он сохранился. Это надо всем нам. Я сегодня вместе с директором центра Теодором Быковским посетил зал, где они тренируются (зал Управления полиции), и, уверяю, спортсменам и тренерам можно только посочувствовать. Я очень разочарован отношением городских властей к нашему олимпийскому виду спорта дзюдо. Здесь, в Даугавпилсе, все уже налажено и не требуется особых материальных средств, чтобы поддержать наших энтузиастов. Вообще-то, для меня не понятно, на каком основании одни виды спорта игнорируются, а другие становятся привилегированными? В нашей федерации даугавпилчане на хорошем счету, а здесь они, оказывается, совсем не котируются. Почему? Конечно же, надо добиваться создания лучших условий для тренировок, ведь проблему аренды достойного помещения клуб самостоятельно решить не может. Мы сейчас в федерации создаем программу действий, которую, обсудив с руководством города, подпишем – и на этом высоком уровне будем совместно ее реализовывать. К сожалению, непрекращающаяся в Даугавпилсе борьба за место во властных городских структурах, сдерживает нас.

Кому охота иметь дело с временными людьми? Все это очень вредит общему делу. В своей профессиональной деятельности мы столкнулись с проблемой, которую необходимо начинать решать безотлагательно: молодые и перспективные борцы сегодня есть, а завтра их может и не быть. Как их сохранить в спорте? Совместно с Теодором мы как раз и обсуждали мероприятия, которые должны помочь успешно адаптироваться нашим перспективным спортсменам, уже вступающим во взрослую жизнь. Это тренировки и совместные сборы лучших дзюдоистов из всех регионов Латвии. Все дело в том, что сборная команда – не есть нечто застывшее, она комплектуется из спортсменов, лучших на данный момент. А лучших надо выявлять, собирая вместе. Без поддержки самоуправлений – в том числе и даугавпилсского, нам здесь никак не обойтись".

Вот уже несколько лет в Риге существует “Школа дзюдо Всеволода Зеленого”. Год назад она стала базироваться в специализированном центре, признанном лучшим в Восточной Европе.
Всеволод Зеленый: “Зал оснащен климат контролем, мы поддерживаем необходимую температуру в зале, независимо от погоды на улице. У нас самый красивый Татами! У нас есть гостевые комнаты, баня, прачечная комната и сушилка, прекрасные раздевалки, просторные лестницы, трибуны, балкон. В тренажерном зале собраны все возможные тренажеры, которые предназначены для поддержания формы дзюдоистов (подобраны тренажеры, в техническом паспорте, которого есть рекомендация использовать для тренировок дзюдоистов)”.

В Школе работают 7 тренеров. С ведущими спортсменами, в том числе и членами сборной командой Латвии (куда регулярно входят и даугавпилчане), занимается Олег Баскин. Нашу национальную команду постоянно консультирует Александр Яцкевич – легенда латвийского спорта, который был бронзовым призером Олимпийских игр 1980 года. Бельгийские ученики Александра Яцкевича завоевали более 50 медалей на европейских чемпионатах, 20 – на мировых и 8 на Олимпийских играх.

 Теодор Быковский: “Даугавпилсский клуб SINGITAJ существует с 1997 года. За последние два года воспитанники клуба в соревнованиях национального масштаба шесть раз становились чемпионами, 18 раз завоевывали вторые места и 23 раза становились третьими призерами. На международных соревнованиях наши ребята побеждали семь раз, 6 раз были вторыми и 18 – третьими. В клубе есть призеры Кубка Мира среди юниоров. К сожалению, в последние годы мы вынуждены были несколько ограничить свою деятельность, отказавшись от проведения турниров в Даугавпилсе. С помощью федерации и Всеволода Зеленого надеемся все это восстановить – над чем мы сейчас и работаем”.

26.10.2009, 09:15

Александр Внуков


Написать комментарий

Хорошая статья !

Да,интересная статья.Спасибо.

Написать комментарий