Монолог тюремного капеллана

Виталий Кройтор, 52 года, пастор, 8 лет работает капелланом в Даугавгривской тюрьме

Граница между заключенным и условно свободным человеком так неясна и размыта: один, даже гуляя на свободе, зачастую пребывает в плену у греха, а другой, сидя в камере, может воспарять к вершинам человеческого духа!

Вопрос приобщения к вере изначально передо мною не стоял, ибо я появился на свет в очень верующей семье, а мой дедушка в молодости был монахом. Рос и воспитывался я под влиянием христианской морали и этики и потом, закономерно, захотел связать судьбу с институтом духовенства. Я родился в Молдавии, но уже долгие годы проживаю в Латвии и успел с ней сродниться. Когда я приехал в Даугавпилс в 1991-м году, то, будучи охвачен желанием послужить ближним, свои услуги в качестве добровольца предложил Гривской тюрьме. В мои обязанности входила духовная работа с заключенными.

Забота о тех, кто болен, беспомощен, ввержен в темницу, прямо предписывается в Библии. Господь Иисус Христос говорит: “Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира, ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; был в темнице, и вы пришли ко Мне”. Я не хочу осуждать заключенных за те проступки, что привели их на нары. В конце концов, многие ли из нас могут считать самих себя застрахованными от тюрьмы?! Почти любой ведь может оступиться…

К тому же нужно помнить, что часто не только сам преступник виноват в том, что таким стал. Своя доля ответственности может лежать на необъективности судей, несправедливости общества, бездушии родителей.

Полноправным тюремным капелланом я стал в 2001-м году. Тогда мне сначала предложили временно заступить на вакантную должность, а потом я решил остаться там на постоянной основе. Конечно, когда впервые переступал порог узилища, страх перед заключенными у меня был. Но он вскоре рассеялся, потому что я понял, что они, в большинстве своем, нормальные люди. Во всяком случае, когда к ним приходит человек “с воли”, каждый из них стремится выставить себя в хорошем свете, продемонстрировать, что тюрьма не убила в нем человеческое. Как-то я по-дружески поинтересовался у одного из них: “Не замышляет ли кто-то напасть на меня, искалечить, взять в заложники?” Он посмотрел на меня с изумлением: “Нужно совсем уж психом быть, чтоб даже подумать о таком! Вы ведь для нас работаете, ради нас собою жертвуете!”

В любом человеке, даже если он заключен в тюрьму, одинаково присутствуют ростки что добра, что зла. При встрече с людьми я пытаюсь найти эти росточки добра, разбудить их. Первым делом спрашиваю о родных, близких, любимых, друзьях… И как часто лицо моего собеседника озаряется внутренним светом: “Да, у меня есть семья, родители, подруга, которая ждет моего возвращения!” Потом стремлюсь узнать, что для человека дорого, чего бы он хотел получить от жизни. Выслушиваю, пытаюсь советовать, спрашиваю об отношении к вере. Большинство из них признает существование Бога… Объясняю: “Послушай, если ты знаешь, что Он есть, то должен понять, что Он способен изменить твою жизнь к лучшему. С Богом легко идти по жизни!”

Многие интересуются: если уж оказался в тюрьме, то как вести себя правильно, чтобы отсидеть достойно? Так вот, тюрьма не любит тех, кто сам себя не уважает, не умеет постоять за себя, слабохарактерных. С чем-то подобным я столкнулся во время собственной службы в армии. Тогда, в советское время, сослуживцы смотрели на меня, “богомола”, как на нечто диковинное, периодически пытаясь проверить на силу духа. Но я смог отстоять право на свои убеждения, добившись уважения к себе. Нужно любить себя. Это выражается и в умении заботиться о себе, содержать себя в чистоте, а свои вещи в порядке — в камере такое ведь сразу замечается. Даже в Библии написано: “Возлюби ближнего, как самого себя”. Другое дело, что Священное Писание не одобряет эгоизма.

Вообще, трудно понять, что заставляет некоторых опускаться до предела. И, тем не менее, мы нередко видим таких людей в наших подворотнях. Жалко на них смотреть… Недавно я встретил одного из своих бывших подопечных по тюрьме — сидит, собирает подаяние около супермаркета: “Виталий, собираю деньги на операцию, ногу повредил”. Ну, я ему, конечно, дал денег, но поинтересовался: “Если честно — ногу ты повредил, будучи в трезвом состоянии?” Опускает голову: “Виноват, пьян был в тот момент…” Ну как же можно настолько наплевательски к себе относиться?!

Конечно, если человек пал настолько низко, что стал преступником, то вновь обрести человеческое лицо он может только при помощи Бога. Богу подвластно любое чудо, и я сам видел, как Он радикально меняет людскую жизнь к лучшему. Один из лучших примеров такого рода — Лаймонис Дагис, осужденный за неоднократные убийства и в тюрьме ставший христианином. Человек радикально изменился, будто родился заново! Или другой случай. Года три назад поздно вечером провожал своих родных на вокзале. Ко мне подходит железнодорожник и спрашивает: “Не узнаете?” Вглядываюсь в его лицо. "Раньше сидел я в “Белом лебеде”. Хочу сказать спасибо, что тогда Вы меня очень поддержали морально. Сейчас вот вышел, нашел работу, женился, уже и дочка подрастает. В общем, нашел себя как личность, счастливым человеком стал. Знаю, что это все Бог мне подарил". Видели бы вы, как мне было отрадно все это услышать!

Я поддерживаю дружеские отношения и с другим бывшим арестантом — ныне респектабельным, добрым и отзывчивым человеком. Глядя на него, никто никогда не угадает, что когда-то он провел за решеткой пятнадцать лет. Когда я вижу, что кто-то из заключенных начинает интересоваться христианским вероучением, решительно становится на путь исправления и добра — я, конечно же, очень радуюсь. Но стараюсь не позволять себе возгордиться. Просто ни на минуту не забываю, что отнюдь не я являюсь целителем душ человеческих. Исцеляет их Господь и только Он.

15.10.2009 , 12:13

"Наша газета"


Написать комментарий