Думу купили за 69 тысяч

10 сентября 1905 года состоялось первое заседание Двинской думы в здании по адресу: улица Кр. Валдемара, 1. В этом году зданию Даугавпилсской думы исполняется 120 лет.

Любое строение, возведенное со знанием дела, переживет своего первого хозяина и хорошо послужит последующим поколениям. Дома нашего города, время рождения которых восходит к веку XIX, могли бы многое рассказать современникам: их уцелевшие в передрягах прошлого стены – молчаливые свидетели вершившейся истории.

Городским учреждением, сближающим гражданское население с офицерством, всегда служило офицерское гарнизонное собрание, куда имели доступ и штатские. Здание дивизионного собрания, построенное в Двинске в 1889 году, также имело особый смысл.

К сожалению, мы не располагаем сведениями о его архитекторе, так как документы, способные пролить свет на этот важный вопрос, по словам Валентины Смертьевой, главного государственного инспектора по охране памятников архитектуры, “находятся в минских архивах”.

СЛУШАЛИ МУЗЫКУ И ИГРАЛИ В КАРТЫ

Однако вернемся в Двинск конца XIX столетия. Размещалось гарнизонное (или дивизионное собрание), как уже, вероятно, догадался читатель, в здании нынешнего самоуправления на втором этаже. Среди жен и дочерей офицеров находилось немало обладавших хорошими вокальными данными, талантливо игравших на рояле или одаренных иными, к примеру, драматическими талантами. Мужчины, в свою очередь, дополняли сей творческий цветник игрой на скрипках, кларнете или флейте. Таким образом, составить очередную концертную программу не представляло особого труда. В зале для мероприятий ставились любительские спектакли, организовывались концерты, на которые приглашалась почтенная публика, проходили музыкальные и танцевальные вечера, читались научно-популярные лекции и научные рефераты.

На втором же этаже имелась специальная комната, предназначенная для игры в карты, а также уютнейший буфет. Несомненно, что в гарнизонном собрании дамы блистали нарядами, а офицеры демонстрировали исключительную галантность.

Одним словом, городская культурная жизнь была на подобающей высоте. Но мы совсем упустили из виду: нижний этаж здания, который был предоставлен в распоряжение Дерптского (впоследствии Юрьевского) полка, устроившего здесь свою канцелярию, учебную команду, нестроевую роту с мастерскими и т. д.

Заместитель директора Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Людмила Жилвинская внесла в наш рассказ ценное дополнение, основанное на реальных фактах и документах. Оказывается, в 1904 году с разрешения Витебского губернатора здание на Шильдеровской улице (нынешняя Кр. Валдемара, 1), о котором идет речь, было приобретено Думой у члена управы Ивана Кондратьевича Молчанова за 69 тысяч 108 рублей. Городская дума взяла на эти цели долгосрочный кредит в банке. Первое заседание Двинской думы по новому адресу (в первые годы XIX века Городская дума находилась на ул. Театра, 15) состоялось 10 сентября 1905 года.

В начале ХХ века в стенах этого здания нашли пристанище также городская управа и Городской общественный банк.

ПОД ВЕТРАМИ РЕВОЛЮЦИИ

После октябрьских событий 1917 года в Двинске наряду с новыми органами власти – исполкомом совдепа и ВРК – продолжали функционировать Городская дума и управа. Даже когда 18 февраля 1918 года германские войска заняли Двинск, Городская дума и управа продолжали работать, решая различные вопросы, в том числе даже о необходимости открытия театра (в свете нынешнего положения театра это выглядит просто фантастично!).

А вот более поздние строки из местной газеты, описывающие сквер перед управой: “Первым маленьким цветущим оазисом в Даугавпилсе явился изящный скверик на площади у городской управы. Сколько наслаждения доставляли благоухающие белые и красные розы, за которыми много ухаживали. Эти цветы многолетние и прошлую зиму хорошо перезимовали”, – умилялся “Наш Даугавпилсский голос” в 1936 году.

В центре сквера была явлена большая клумба с изображением городского герба и ковровых цветов – шедевр искусства цветовода. “С прошлого года хорошо прижились молодые дубы, посаженные в честь предыдущего президента А. Квиесиса, нынешнего президента К. Улманиса, военного министра генерала Я. Балодиса и министра внутренних дел В. Гулбиса. Украшают скверик пирамидальные туи и декоративные кустарники (живая изгородь). Удобные, пологие из брусьев скамейки дают возможность хорошо отдохнуть. Теперь этот уголок (раньше пустая площадь, вымощенная брусчаткой) ожил, так как здесь отдыхают горожане, выходящие из купален и управские посетители. Даугава, протекающая подле, прекрасно освежает воздух”, – извещала та же газета. Красота, с которой не хочется расставаться… но пора внимательно разглядеть одну небольшую деталь, а именно: топографический репер – знак, вбитый в старинный фундамент занимающего нас нынче исторического здания. На репере на латышском языке значится: “Департамент мореходства”. Этот знак с высеченным на нем гербе Латвийской Республики, был установлен во времена К. Улманиса. Но какое отношение имел Даугавпилс к Департаменту мореходства? Ведь город никогда не имел морского порта! Оказывается, репер указывает точные координаты и отметку уровня моря. Подобные реперы вбивались в фундаменты зданий с царских времен. Разные по форме, они устанавливались и в советский период, устанавливаются и сейчас. Репер (в пер. с французского repere – знак, исходная точка) в геодезии – знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота которой относительно исходной уровенной поверхности определена путем нивелирования.

БАЛКОН НЕ ПЕРЕЖИЛ ВОЙНУ

В период советской власти в здании по адресу: Кр. Валдемара, 1, располагались Даугавпилсский комитет Компартии Латвии, редакция газеты “Красное Знамя”, а подвалы хранили городской архив (до 1994 года). Позднее он был переведен в Крепость.

Несмотря на огромные разрушения, которые претерпел город в период Великой Отечественной войны, даугавпилсский дом на набережной смог уцелеть почти в первозданном виде. Из явных потерь здания разве что симпатичный балкон на втором этаже, ясно различимый на пожелтевших от времени фотоснимках, хранящихся в городском музее.

В 1986–1987 годах к историческому зданию Думы примкнула 3-этажная функциональная пристройка. Чтобы при этом нарушение архитектурного стиля “советским соседом” не так бросалось в глаза, пристройку выдержали в похожем колоре и формах, напоминающих хотя и отдаленно строение 1889 года.

НА РЕСТАВРАЦИЮ ДЕНЕГ НЕТ

О том, как сегодня чувствует себя здание с более чем вековой историей, говорит заведующая общим отделом Думы –  Илга Лауска: "Одна из важных проблем восстановительного ремонта здания Думы связана с реставрацией исторических дверей, выходящих на ул. Кр. Валдемара. Сумма на эти цели уже не единожды закладывалась в бюджет, но увы… Все только на бумаге. Требует скорейшей реставрации и историческая лестница в здании, признанном архитектурным памятником.

В 2008 году в целях экономии не стали восстанавливать паркет, а настелили поверх него линолеум. В августе – сентябре 2008-го была проведена серьезная реконструкция металлической крыши здания, после чего она приобрела свой исторический вид. Подвесные потолки в старом строении скрывают поврежденную временем чудную декоративную лепнину. А какие здание имеет замечательные подвалы! Привести бы их все в порядок. Есть идея организовать здесь что-то вроде думского музея, где могли бы находиться отслужившие свое, но несущие отпечаток времени вещи – печатные машинки, печатные издания о городе, дверные таблички с именами “хозяев кабинетов”, настольные лампы и многое другое. Но на этот год, увы, запланированы расходы только на аварийные ремонты".

Конечно же, здание Думы является важным элементом в восприятии города в целом. И хотелось, чтобы оно было в лучшем состоянии. И безусловно, восстанавливать и реставрировать пора не только двери… Если зайти во двор, перед глазами предстанет грустная картина разрушающегося “думского” фундамента, требуют замены некоторые оконные рамы, вставленные кем-то много лет назад… Но пока об этом можно только мечтать. А вот на то, чтобы срубить деревья, проросшие под фундаментом, особых средств не требуется.

Жанна ЧАЙКИНА

17.09.2009 , 16:37

"Сейчас"


Написать комментарий