Финансовая полиция завершила допрос мэра Елгавы Андриса Равиньша около полуночи

Финансовая полиция (ФП) Службы государственных доходов (СГД) вчера завершила допрос мэра Елгавы Андриса Равиньша незадолго до полуночи, сообщил агентству ЛЕТА и.о. директора ФП Лотар Куллесс.

По его словам, ФП вчера во второй половине дня пришлось задержать Равиньша, потому что первоначально он отказался проследовать за сотрудниками полиции для дачи показаний.

Равиньш был задержан в порядке, предусмотренном ст.120 Уголовно-процессуального кодекса до решения о применении меры пресечения. В качестве меры пресечения с него была взята подписка о невыезде.

Равиньш допрашивался как подозреваемый по делу о сдаче в аренду активов АО “Елгавас силтумтиклу узнемумс” (ЕСУ, “Елгавские теплосети”).

СГД пока не будет предоставлять более подробной информации о том, в чем именно подозревается помещенный вчера в изолятор временного содержания администратор ЕСУ Айгар Лусис

ФП решает вопрос о мере пресечения в отношении Лусиса.

Кулесс не назвал точное число подозреваемых по уголовному делу. Как сообщалось, помимо Равиньша и Лусиса, в ФП для дачи показаний были вызваны еще несколько представителоей Елгавской думы.

Осенью прошлого года неплатежеспособное ЕСУ на 30 лет без конкурса было сдано в аренду ООО “Елгавас когенерация”, а затем были капитализированы долги предприятия в размере 18 млн. латов

25 января финансовая полиция возбудила дело по ч.3 ст.117 Уголовного закона о сдаче балансовых активов предприятия. Из-за принятия противоправных решений государственное имущество оказалось в распоряжении частного предприятия.

Расследование о сдаче в аренду активов ЕСУ было начато по заявлению кандидата на пост мэра Елгавы от Народной партии Арниса Разминовича.

Мэр Елгавы связывает свое задержание с предстоящими муниципальными выборами. В распространенном сегодня отделом по общественным отношениям Елгавской думы заявлении указывается, что “против Равиньша развернута очернительская кампания в исполнении Народной партии”.

09.03.2005, 07:57

Дануте Томсоне ЛЕТА


Написать комментарий