Солнце, даешь ток! 1

Пресс-фото
Пресс-фото
Впрочем, энергии она даст немного. Но зато это будет так называемая чистая энергия - преобразованное в поток электронов тепло нашей звезды.

Первая в Прибалтике солнечная электростанция появится в Даугавпилсе

Лиха беда начало

Максимальная мощность в летний солнечный день – 4,6 мегаватта. А мощность только одной турбины Плявиньской ГЭС – 90 мегаватт. Еще одно сравнение: за час своей самой напряженной работы солнечные батареи произведут столько электроэнергии, сколько нужно для освещения в течение часа одного микрорайона Даугавпилса. Словом, надеяться, что такими проектами страна компенсирует нехватку электроэнергии после закрытия Игналинской АЭС, пока не приходится. Но зато мы оказались впереди других в таком наукоемком и перспективном деле, как использование возобновляемых источников энергии.

Латвия среди других европейских стран по этому показателю и так выглядит неплохо. Но в основном благодаря советскому наследию – каскаду ГЭС на Даугаве. Гидроэлектростанции тоже относятся к прогрессивным направлениям энергетики, хотя назвать их абсолютно экологически безвредными не получается. Достаточно вспомнить эпопею со строительством Даугавпилсской ГЭС. Проект был закрыт именно из-за урона, который он мог нанести природе.

А вот солнечные батареи пока считаются абсолютно безвредными. Инициатором проекта стала даугавпилсская фирма Prolat. У городской думы она попросила лишь разрешение на аренду пустыря. Право аренды получила на открытом аукционе. Причем территория – 13 гектаров – попадает в зону возможного затопления во время разлива реки, строить на ней ничего нельзя. А фирму паводок на Даугаве не пугает. Это обстоятельство просто будет учтено при монтаже – конструкции сделают более высокими. До конца года планируется закончить технический проект, в следующем году солнечные батареи начнут действовать.

Китай и тут впереди

Фирма Prolat производит металлоконструкции – к энергетике отношения она пока не имела. В данном проекте инвесторами выступают две немецкие компании. И это не случайно. Именно Германия – лидер среди европейских стран в области солнечной энергетики, на ее долю приходится 89 процентов получаемой таким образом электроэнергии.

Казалось бы, поля солнечных батарей были бы уместнее где-нибудь в пустыне Сахаре, а не на берегу Балтийского моря, где ясных дней меньше, чем пасмурных. Но тут все очень просто. Там, где много солнца, – мало денег, а нужны миллионы. Кроме этого, требуются развитые технологии. И наконец, очень важно, чтобы близко были расположены линии электропередачи. В общем, Даугавпилс в этом плане оказался перспективнее, чем пустыня.

Кстати, лидером в развитии солнечной энергетики является Китай. Вот там и потребности в электроэнергии велики, и деньги уже есть, и южные провинции не обижены солнцем. Тем более старушке-Европе приходится спешить. Есть решение Евросоюза, по которому произведенную возобновляемыми источниками энергию следует закупать по более высоким ценам – в обязательном порядке. Мы с вами платим за киловатт-час около 7 сантимов, а у малых ГЭС и солнечных электростанций “Латвэнерго” покупает тот же киловатт-час по 30 сантимов. Такими мерами Европа старается увеличить долю энергетики, не зависящей от нефти, газа и угля. Увы, доля солнечных электростанций пока не превышает 2 процентов. Но она быстро увеличивается.

Немецкие фирмы готовы вложить в даугавпилсский проект более 18 миллионов евро даже с учетом того, что окупятся эти деньги не раньше чем через 11 лет.

Дом будущего

- А вдруг ситуация изменится и за “альтернативную” энергию не будут так много платить? Нужны ли будут тогда солнечные батареи? – такой вопрос “Час” задал руководителю фирмы Prolat Николаю Лавренову.

- Ответ простой: прогноз для такого направления бизнеса благоприятен, даже если будут какие-то перемены в экономике. Во всем мире ищут замену углеводородной энергетике, поскольку запасы нефти, газа, угля небезграничны. С одной стороны, это сырье становится все дороже, с другой – себестоимость зеленой энергии уменьшается. Внедряются все новые разработки, повышается коэффициент полезного действия.

- В Турции, в арабских странах можно на каждой крыше увидеть емкости, где солнце подогревает воду. А у нас нельзя использовать солнечную энергию для отопления жилья? Вот тут каждому понятно, насколько выгодно отказаться от газа.

- Дома, которые используют экологически чистую энергию, уже существуют. И мы думаем над тем, чтобы внедрять у нас такие разработки. В нашем климате чаще всего используют ветровую и солнечную энергию. То есть летом больше востребованы солнечные батареи, зимой – ветряк. Оба источника производят электроэнергию, дом отапливается электрическими батареями, вода тоже подогревается электробойлером. Помимо всего прочего, хозяин может продавать лишнюю электроэнергию, и “Латвэнерго” обязано ее покупать. Да, оборудование дома обходится недешево. Но ненамного дороже, чем система газового обогрева. Зато один раз потратился – и потом у тебя личный источник энергии. Думаю, что подобные дома перестанут быть редкостью уже через несколько лет.

Светлана ГАРТОВАНОВА


Написать комментарий

а лачплешу так и не удалось отсосать взятку