АО «Вентспилс нафта» предупреждает, что может уйти с РФБ

АО "Вентспилс нафта" (ВН) сегодня выступило с заявлением о том, что взвешивает возможность рассмотрения вопроса о смене регулируемого рынка для котировки акций предприятия


Как заявила председатель ВН Ольга Петерсоне, Рижская фондовая биржа (РФБ) лишилась доверия руководства ВН, но окончательное решение по этому вопросу примут акционеры предприятия.

Сомнения в необходимости котировки акций ВН на РФБ у руководства предприятия возникли в связи с тем, что биржа в течение последнего месяца "своей бездеятельностью поддерживала сомнительные и противозаконные действия бывшего правления АО “Латвияс кугниециба” (ЛК) и открыто игнорировала права акционеров большинства пропорционально принадлежащим им долям капитала управлять пароходством".


Петерсоне напомнила, что Комиссия рынка финансов и капитала решила начать административные процессы против РФБ и Латвийского центрального депозитария на основе поданных ВН жалоб на противоправные действия этих органов.

По словам Петерсоне, РФБ неоднократно игнорировала тот факт, что решения отставленного правления ЛК были очевидно противозаконными, и с 30 декабря 2004 года у предприятия не было совета, который бы имел право принимать решения.

Президент ВН подчеркнула, что РФБ “грубо нарушила принцип равного отношения к эмитентам и акционерам и открыто выразила положительное отношение к бывшему правлению ЛК, работающему в интересах одной группы акционеров”.

Петерсоне выразила недоумение в связи с решением РФБ от 28 февраля, через две недели после внеочередного собрания акционеров ЛК 11 февраля, обнародовать мнения всех сторон о событиях на предприятии.

В течение этих двух с половиной недель правление РФБ ни разу не обнародовало заявлений новых органов управления ЛК, продемонстрировав тем самым субъективное отношение и вводя инвесторов в заблуждение.

“Особенно четко это видно из опубликованного на сайте биржи заявления смещенного правления о том, что оно якобы отправляет в отставку председателя ЛК Иманта Викманиса”, заявила Петерсоне.

В соответствии со ст. 305 Коммерческого закона сместить председателя правления с должности, как и утвердить его, может только совет предприятия.

Руководство ВН считает, что РФБ обязана оценить соответствие опубликованных на своем сайте документов требованиям законов. “Если каждый может публиковать все что угодно, какой толк от такой информации”, говорится в заявлении ВН.

05.03.2005, 11:29

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий