Латвия у опасной черты

Вчера в редакцию "Вести Сегодня" поступило предельно жесткое заявление руководителя иерусалимского отделения Центра Визенталя, охотника за нацистами Эфраима Зуроффа. Он откликнулся на очередную попытку выгородить одного из самых крупных палачей и нацистских прихвостней в Латвии Цукурса.

“К сожалению, атмосфера в Риге в последние годы способствовала выборочной амнезии. Даже если власти и признают факт Холокоста на латвийской территории, они тем не менее редко упоминают ту роль, которую в нацистских преступлениях играли местные пособники гитлеровских палачей. Поэтому не приходится удивляться попыткам реабилитировать массового убийцу евреев Цукурса. Латвия вообще своим отношением к местным нацистским преступникам оказалась у опасной черты”, — говорится в заявлении главного охотника за военными преступниками Эфраима Зуроффа.

Напомним, что волну возмущения вызвала недавняя публикация в газете “Латвияс авизе”, в которой говорилось о нацистском преступнике Цукурсе. Автор статьи подробно описывал, как секретные сотрудники разведки “Моссад” в середине 60–х годов вынесли смертный приговор палачу Цукурсу — в уругвайском городе Монтевидео, где палач скрывался от правосудия. Статья завершается выводом, что “никаких свидетельств о именно его участии в экзекуциях нет”. Это утверждение уже осудили и Еврейская община Латвии, и посольство Израиля в Риге. Ведь в действительности свидетельств кровавых злодеяний Цукурса более чем достаточно. Конечно, те, кого он расстрелял, ничего уже сказать не могут, но несколько людей, чудом выживших в нацистском аду, дали совершенно четкие и конкретные показания о деятельности Цукурса в команде палача Арайса. Да, Цукурс был приглашен лично Арайсом в бригаду кровавых убийц и выполнял свою грязную работу с невероятным рвением.

Вчера руководитель иерусалимского бюро Центра Визенталя Эфраим Зурофф в своем заявлении привел — специально для “Латвияс авизе” и ее авторов и всех, кто отрицает преступления Цукурса, — имена людей, чьи свидетельские показания хранятся в архиве музея Яд Вашем. От этих показаний и сегодня мурашки бегут по коже и леденеет кровь. 4 свидетеля рассказывали, как Цукурс лично участвовал в конвоировании тысяч евреев от рижского гетто в Румбулу, где только в один день было расстреляно около 30 тысяч человек! Айзек Крам показал, что Цукурс во время конвоирования лично убил пожилую женщину, которая пожаловалась ему, что ее дочку отказались посадить в грузовик (для пожилых людей) вместе с ней. Затем Цукурс также спокойно застрелил маленького ребенка, который кричал, потому что потерял маму. Макс Тукейсер показал, что Цукурс в управлении команды Арайса изощренно издевался над арестованными евреями. Тукейсер был свидетелем того, как Цукурс сначала заставлял пожилого человека сексуально домогаться еврейской девушки, а остальные заключенные евреи обязаны были наблюдать за этой сценой. Тех, кто отказывался и пытался отвернуться, Цукурс расстреливал на месте.

“В свете этих доказательств остается лишь недоумевать, как люди в сегодняшней Латвии еще могут пытаться реабилитировать и превращать чуть ли не в героя палача Цукурса? К сожалению, проблема в Латвии намного серьезнее и глубже, чем просто действия отдельных правых экстремистов, стремящихся обелить нацистских преступников. Проблема в том, что за все годы независимости Латвии ни один нацистский преступник не был привлечен к судебной ответственности. А латвийские историки всеми силами пытаются приуменьшить участие местного населения в Холокосте. Вместо объективного анализа преступлений местных приспешников нацистов эти латышские историки предпочли оплакивать судьбу нацистских коллаборационистов и концентрировать всю свою энергию только на преступлениях коммунистического режима. Такой, мягко говоря, однобокий подход вредит самой Латвии. Самое же печальное, что на все эти попытки обелить нацистов никак не реагирует латышская интеллигенция, не было ни одного заявления ее представителей с протестом против попыток реабилитировать Цукурса”, — заявил Эфраим Зурофф.

04.03.2005, 11:55

"Вести сегодня"


Написать комментарий