В районе катастрофы A330–200 видели яркую белую вспышку 1

← Вернуться к новости

© Юрий Петрович Петров, д. т. н., проф. (Санкт-Петербургский
государственный университет)
тел.(812)316-21-90
E-mail: petrov1930@mail.ru
О безопасности в авиации
Недавняя катастрофа французского самолёта над Атлантическим океаном, погубившая 226 человек, заставляет ещё раз задуматься над проблемой безопасности в авиации, тем более, что самолёты того же типа, что и погибший французский, летом и в России (так, в 2006 г. в России эксплуатировалось 34 самолёта А-310, А-319 и А-320).
Причинами катастроф в прессе и на телевидении почти всегда называют либо природные условия, либо ошибки пилотов (так называемый «человеческий фактор») и в то же время скрывают главные источники катастроф:
1. Жадность авиакомпаний – и тех, кто строит самолёты, и тех кто эксплуатирует их; от жадности – нежелание тратить деньги на обеспечение безопасности;
2. Бездействие государственных контролирующих органов, обязанных следить за авиакомпаниями и требовать от них обеспечения безопасности.
Я говорю об этом так резко потому, что я был руководителем большой научной работы в Санкт-Петербургском Государственном Университете (СПбГУ), в ходе которой была раскрыта одна из серьёзных причин авиационных аварий и катастроф.
Причина заключалась в обнаруженных в СПбГУ недостатках методов проектирования и расчёта, которые не позволяли давать точную оценку величине запасов устойчивой и надёжной работы авиационного оборудования. По традиционным методам расчёта, не учитывающих научных открытий, сделанных в СПбГУ, проектантам казалось, что всё хорошо, а на самом деле у некоторых самолётных систем запасы устойчивости оказывались малы, они быстро исчерпывались – и тогда происходила авария, нередко перераставшая в катастрофу.
Казалось, что если причина аварий и катастроф обнаружена, то устранить их не трудно: анализ технической документации позволял сразу выявлять опасные системы с малыми запасами устойчивости, а если опасность выявлена, то устранить её, усилить запасы устойчивости опасной системы можно без особых затруднений.
Однако оказалось, что и проектно-конструкторские организации и авиастроительные заводы, и авиакомпании – все одинаково не хотят ничего делать для повышения безопасности полётов, жизни авиапассажиров для них явно не на первом плане.
Но самое страшное было дальше: оказалось, что ничего не хотят делать и государственные контролирующие органы (в России это - «Ространснадзор», «Госавианадзор»), единственной обязанностью которых является обеспечение безопасности, контроль за действиями авиакомпаний. Этой обязанности они исполнять не хотят.
В вышедшей в 2007 году небольшой книге: Петров Ю.П. «Расследование и предупреждение техногенных катастроф» на примерах громких катастроф последних подробно рассказывается о сегодняшней методике расследования, которая позволяет не раскрывать, а укрывать виновных, увести их от ответственности.
При таких методах расследования и предупреждения техногенных катастроф гибель самолётов и пассажиров остаётся неизбежной. Для себя я решил вопрос просто: дал твёрдый зарок: не летать. Не летать до тех пор, пока существующая система расследования и предотвращения катастроф не будет изменена. Но ведь есть ещё люди, которые не могут не пользоваться авиацией. Как им быть? Им надо бороться за изменение системы авиационной безопасности, обращаться к депутатам Думы, к Президенту. Свою жизнь надо оберегать.
Ряд материалов, относящихся к безопасности, к аварийности и её причинам есть на сайте: www.petrov1930.narod.ru