«Тетя, собирай-ка свои манатки!»

Эта история о наивности и легкомыслии одних людей и жестокосердии других. И о том, что юридическая безграмотность порой может привести к самым драматическим последствиям.

Запоздалое решение

Жили-были брат и сестра. Жили вместе с родителями в родительском доме. Когда выросли, сестра вышла замуж и переехала в квартиру мужа, а брат остался с родителями. Когда и он завел семью, то остался жить в доме родителей. Прошли годы, родители умерли. Время летит незаметно, и брат с сестрой сами стали людьми преклонного возраста, успели похоронить своих супругов, а их дети разбежались кто куда и почти забыли о своих родителях.

Когда брату по причине плохого здоровья стало трудно жить одному, вести домашнее хозяйство, он предложил сестре продать ее квартиру и переехать к себе. Сестра как бы была и не против, но вот продавать квартиру побоялась — а вдруг, если брат умрет, племянники выселят ее из дома? Куда она тогда пойдет? Как в воду глядела…

Брат неожиданно предложил такой вариант: ты, мол, можешь купить у меня дом, и тогда будешь жить, ничего не опасаясь. Сестра так и сделала: продала свою квартиру и на эти деньги купила у брата дом. Только на самом деле никакой купли-продажи не было, а брат просто написал расписку. На листке из школьной тетрадки вывел каракули: “Я, такой-то, получил от такой-то деньги — столько-то латов — за свой дом”. Вот такой документ получился – “роспись — подпись — прОтокол”.

Через какое-то время сестра напомнила брату: “А когда ты, братик любезный, оформишь сделку как положено, чтобы дом был записан в Земельную книгу на меня?” И тут брат пошел, как в народе говорят, пятками назад: мол, я тебе продам, а ты вдруг меня выселишь. И предложил сестре другой вариант — он оформит завещание, и после его смерти дом отойдет сестре. Сестра согласилась, и они пошли и оформили завещание.

Тем временем здоровье брата становилось все хуже и вскоре он умер. Тут же объявились наследники — его дети – и начали оформлять свои права на дом. Сестра, то есть их тетя, обеспокоенная побежала к нотариусу — как же так, ведь по завещанию дом после смерти брата принадлежит ей! Но ее ждал жестокий удар — оказалось, что брат отозвал свое завещание очень скоро после того, как его оформил.

Женщину немного успокоило лишь то, что племянники не стали ее выгонять из дому, дескать, живи, тетя, в нашем доме, сколько хочешь.

Прошел год, и дети умершего брата вступили в наследство и стали полноправными собственниками отцовского дома. В один прекрасный день они явились к тетушке и заявили без обиняков: “Забирай свои манатки и быстренько освобождай жилплощадь!” Бедная женщина была в шоке. Вот тогда она сообразила, что нужно бежать к юристу, чтобы тот защитил ее, дал совет, что делать в такой ситуации. Сообразила, к сожалению, очень поздно.

Рассказывает юрист Евгений Николаев, к которому обратилась старушка: "Это просто вопиющий случай неграмотного составления документа и вообще неграмотного отношения к своим правам. Да, я буду подавать встречный иск о восстановлении права проживания этой женщины в доме. Ведь бывший собственник дома, ее брат, разрешил ей безвозмездно проживать в своем доме и даже взял с нее крупную сумму денег, продав ей дом, хотя продажа юридически не была оформлена. Однако сохранилась расписка о получении денег. Так что будем просить суд признать, как минимум, право проживания. Но дело это непростое: моя клиентка совершила много юридических ошибок и очень поздно обратилась за квалифицированной юридической помощью.

Во-первых, ей надо было прийти к юристу, чтобы получить консультацию по сделке купли-продажи дома. Тогда бы она просто не согласилась на эту безграмотную расписку брата. Во-вторых, надо было проконсультироваться насчет завещания. Я бы ей сказал, что по закону завещатель в любой момент может свое завещание отозвать. Что завещание не даст ей гарантии на будущее проживание в доме брата. В-третьих, когда племянники аннулировали ее декларацию места жительства, это можно было оспорить, сославшись на устный договор с братом и предъявив расписку. Ее протест рассмотрели бы в юридическом порядке и наверняка моментального аннулирования декларации не последовало бы. Но самая большая ошибка: у моей клиентки был год после смерти брата, чтобы предъявить свои права на наследство. Потребовать от племянников: или вы возвращаете мне деньги или отдавайте имущество. Но она эту возможность не использовала. А у племянников своя цель — поскорее продать дом, получить денежки, а вместе с тетей продать сложно. Вот они ее и выгоняют — иди, тетя, куда хочешь!

Время сейчас трудное, и есть люди, которые пытаются выжить, попирая все этические нормы. Для них Божьи заповеди пустой звук. Но и подставляться таким людям не нужно. Мой совет: если возникает проблема с собственностью, то лучше посоветоваться с юристом. Тем более, что есть возможность даже бесплатных консультаций. Надо иметь в виду простую вещь: если сам себя не будешь защищать, то никто тебя не защитит".

Борис ЛАВРЕНОВ

27.05.2009 , 13:48

"Экспресс Неделя D"


Написать комментарий