«Дагния Стаке, отдайте мне свою зарплату!»

Много вопросов и град эмоций обрушились на министра благосостояния Дагнию Стаке во время встреч, проходивших 25 февраля в п. Старые Стропы с жителями. Одна женщина, которая работает в школе и заработала очень маленькую пенсию, упрекнула министра, что нечестно устанавливать зарплаты министрам в тысячах, пока минимальная пенсия составляет 53 лата. "Свою зарплату отдайте мне!", -- кричала она. Министр предложила поработать месяц вместе с ней, чтобы убедиться, что она эту зарплату отрабатывает.

Увеличивается возраст ухода на пенсию

Отвечая на вопрос о компенсации на протезирование зубов, Д. Стаке пояснила, что предоставление таких компенсаций находится в ведении самоуправлений.

В свою очередь при расчете пенсии самым важным документом является трудовая книжка, и трудовой стаж исчисляется с 14 лет.

Родители интересовались, почему государство не обеспечивает молодежь рабочими местами, чтобы она не уезжала за границу. Министр пояснила, что в ЕС — свободный рынок труда, куда обычно отправляются работать люди без квалификации, а в Латвии не хватает квалифицированных работников. Сейчас могут работать и инвалиды, которые получают пенсию по инвалидности, и пенсионеры, но работодатели часто не принимают их на работу, хотя, как отметила министр, они в основном являются профессионалами.

К сожалению, возраст выхода на пенсию увеличится и в Латвии, так как во всем мире сокращается количество работающих: это те, кто зарабатывает пенсионные деньги — обеспечивает доход в социальный бюджет.

Д. Стаке обещала добиться увеличения минимальной зарплаты до 100 латов. Она призвала жителей бороться с выплатой зарплат в конвертах, так как в 2004 году в социальный бюджет 30% поступлений было от минимальных зарплат, из них 90% выплачивается в частном секторе, так что в стране продолжается эпопея “зарплат в конвертах”.

Науенцы еще долго не отпускали министра, громко и эмоционально комментируя безработицу и маленькие пенсии.

Возрастут маленькие пенсии

И илукстчане в тот день интересовались у министра об увеличении маленьких пенсий, правда, более спокойно. С 1 января 2006 года, как пояснила Д. Стаке, будут выплачиваться доплаты к тем пенсиям, которые не превышают 105 латов и если стаж работы не менее 30 лет. За каждый отработанный год будет добавлена конкретная сумма доплаты (с таблицами доплат можно ознакомиться в филиалах ГАСС) и на это выделено 30 миллионов латов.

Илукстчане просили восстановить Илукстскую больницу, но министр возразила, что Латвия слишком мала, чтобы содержать 192 больницы и обеспечить качественной медицинской помощью.

Илукстчанин Петерис Землицкий сказал, что будет голосовать за ту партию, которая в Илукстской краевой думе сократит количество работников с 26 до 15. Д. Стаке пояснила, что в самоуправлениях с каждым годом увеличивается количество функций, и для их выполнения нужно много знающих людей, поэтому вряд ли дума справится со всем, если сократит штаты.

П. Землицкий предложил произвести доплаты и к инвалидным пенсиям, потому что инвалиды не могут собирать ягоды и работать в огороде. По его мнению, у государства есть деньги, если оно председателю правления ГАО “Латвияс дзелзцельш” Зоргевицу может платить зарплату в 8 000 латов в месяц. Министр пояснила, что Министерство благосостояния не имеет права оценивать, какая зарплата у Зоргевица, а доплаты пока предусмотрены только к маленьким пенсиям.

01.03.2005, 08:05

Эгита-Терезе Йонане


Написать комментарий