Лиго! Лиго в дом идет — стол накрыт и гостя ждет!

Пусть там остальные как хотят, к примеру, самым веселым праздником Новый год считают или там Бразильские карнавалы, а у нас в Латвии зажигают на Лиго! Причем зажигают не только в переносном смысле, но и в прямом — в Янову ночь жгут костры в честь победы солнца и демонстрируют доблесть, прыгая через них.

По старинным поверьям, в эту ночь цветет папоротник. Парни с девушками ходят по лесу и пытаются отыскать цветы папоротника, которые приносят счастье. Биологами доказано, что папоротник не цветет, так что пока цветок никому найти не удалось, но как-то так получается, что через девять месяцев, в начале апреля, в Латвии наблюдается всплеск рождаемости. И — не помеха то, что это самая короткая ночь в году.

Лиго совпадает с летним солнцестоянием, а потому много солнечных символов. Это не только костры, но и круглые желтые головки сыра — чем не образ солнца? В этот день собирают цветы, травы, по ногам лупят связками болотной осоки.
Вся хорошая трава — трава Яна,
Лиго, Лиго!
Что цветет на Янов день.
Лиго, Лиго!

С днем имени поздравляют Янисов и Лиг (а заодно и Иванов) и украшают их головы венками из дубовых листьев. И море разливанное пива — на любой вкус: темного, светлого, покупного, самодельного. Угощают — отказаться не моги, иначе не на шутку обидишь.

При советской власти праздник Лиго официально не отмечали, а уж неофициально гудела вся Латвия еще громче, чем сейчас. На всех рынках продавались самодельные широкополые дамские шляпки из цветной креповой бумаги в стиле 19-го века, а для мальчишек — гусарские кивера с перьями и черные господские цилиндры. Потом шляпы еще не раз шли в дело для новогодних карнавалов — красоты были (для ребятни) просто неописуемой. Малышня тоже не оставалась без внимания — им предлагались шарики из фольги на резиночке, которые так здорово подпрыгивали в руках. Всюду продавали ядовито-розовых, но таких заманчивых леденцовых петушков на палочке. (И ведь никакого продовольственного контроля не было — а никто ни разу не отравился).

На берегу моря, озер и рек ставили высоченные шесты, а на них укрепляли бочки со смолой. Ночью огонь от зажженных бочек освещал всю округу.

Веселей всего отмечалось и отмечается Лиго не дома, а на природе, лучше всего – в деревне. Гуляют до первых петухов. (Бесплатный совет — поутру не садитесь за руль, лучше отоспитесь до обеда, а то как бы праздник бедой не омрачить!)
Молодцы и молодицы,
В Яня ночь не стоит спать.
Коль забудет вас кровать,
Вам удастся по утру
Видеть солнышка игру.

А уж без танцев ночью вокруг костра не обходится ни одна компания — недаром «LIGOT» означает «колыхаться».
От танцующих тут ног гул землицы громок.
Варит пиво, пиво варит даже жеребенок!

Самое явное нововведение на праздник Лиго — это, конечно, шашлык. Уж, если даже Александр Дюма вывез во Францию из путешествия по России (Грузия тогда входила в состав Российской Империи) такой рецепт, то мы не один праздник на природе без шашлыка и представить себе не можем.

К Янову дню спешили закончить сев и прополку, чтобы праздновать с чистой совестью.

Еще одно характерное (но неприятное) явление — с завидным постоянством погода в эту ночь не балует народ, небеса предпочитают поливать нас дождем. Разве что в прошлом году обошлось. Лигуйте, ликуйте!

Шашлык «На седьмом небе»

На 3 кг свиной шейки с тонкими прожилками сала – 0,5 стакана красного сухого вина – 0,5 стакана кислого гранатового сока 100%-го – сок одного лимона – 4 луковицы – специи (перец черный и белый горошком, перец красный молотый, черный молотый, остальное по вкусу – можно взять еще несколько семечек тмина,тимьяна и чайную ложку хмели-сунели для придания истинно грузинского вкуса) – обязательно! две-три ложки оливкового масла.

За день до шашлыков нарезать мясо в кастрюлю крупными – 5 на 5 или более – кубиками. Далее порезать кольцами лук и руками перемять мясо с луком, солью и специями. Вино, лимонный сок, гранатовый сок смешать и влить в мясо, аккуратно перемешать, уже не давя, а затем также аккуратно влить оливковое масло. Секрет в том, что мясо при обычном кислом маринаде выделяет сок, а масло не дает этому соку вытекать из него, а наоборот- насыщает кусочки нежным соком. Время приготовления – 10-15 минут на мангале или открытом огне.


Шашлык из речной рыбы

Для рецепта вам потребуются: – рыба (филе) – 500г; – лук репчатый – 2 шт.; – шпик – 100г; – растительное масло – 2 ст. л.; – 3%-го уксус – 1-2 ст. л.; – соль; – специи по вкусу.
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают кубиками массой 30-40 г и маринуют их в течение 1 -2 часов, добавив уксус или лимонную кислоту, соль, перец и нарезанный кольцами репчатый лук. Шпик нарезают тонкими ломтиками. На шпажки, чередуя, нанизывают кусочки рыбы, сало и кружочки лука и обжаривают на сковороде, поворачивая шпажки, в течение 15-20 минут. Обжаренный шашлык ставят в духовку и дожаривают до готовности. К шашлыку подают томатный соус.

22.06.2004, 07:59

"Миллион"


Написать комментарий