После употребления в пищу купленного на рынке сала трихинеллезом заболели 19 человек

В период с 15 по 21 февраля Агентство общественного здоровья (АОЗ) зарегистрировало 19 случаев заболевания трихинеллезом.

Как сообщили в АОЗ, все заболевшие употребляли в пищу сало, которое покупали на Центральном рынке Риги в январе и феврале. Среди заразившихся — жители Риги, Рижского и Мадонского районов.

О случаях заболевания трихинеллезом агентство известило Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС).

Как сообщила пресс-секретарь ПВС Илзе Мейстаре, после получения этой информации инспектора ПВС провели проверку на Центральном рынке Риги в местах, где продается соленое и копченое сало, и взяли образцы продукции. Результаты лабораторного исследования образцов на трихинеллез были отрицательными.

Сведения о случаях заражения трихинеллезом направлены всем региональным отделениям ПВС, которые контролируют предприятия, в указанный период поставлявшие сало на Центральный рынок, и инспектора проведут на них внеочередные проверки.

Специалисты выяснили, что все заболевшие люди покупали сало у одного и того же продавца, но найти его пока не удалось.

Трихинеллез — паразитарная инфекция, заразиться которой можно, употребляя в пищу недостаточно термически обработанное мясо, чаще — свинину и дичь.

В прошлому году в Латвии было зарегистрировано два случая массового заражения трихинеллезом, общее число заболевших составило 20 человек. В 2003 году также произошло два случая массового заболевания этой инфекцией, в целом заразились 11 человек.

25.02.2005, 08:33

Илзе Залите ЛЕТА Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий