Буш предложил создать Большой Ближний Восток по модели ЕС

Речь Буша в Брюсселе, в штаб-квартирах НАТО и ЕС, положила начало давно ожидаемому туру, цель которого – восстановить отношения с Европой. Президент США остался верен своему мессианскому тону. Он пустился в длинную проповедь на тему свободы, изложив тезисы, с которыми он обращался к американцам в конце января, пишет Le Temps.

В чопорной атмосфере зала “Консер Нобль” Буш обратился к тем самым “народам Европы”, которые толпами окружили оцепленные кварталы, охраняемые вертолетами, бельгийскими полицейскими и агентами американских спецслужб. Тысячи людей провели манифестацию перед посольством США в Брюсселе. Джордж Буш даже пошутил по этому поводу: “Я надеялся встретить такой прием, но секретарь Райс сказала мне, что я должен быть реалистом”.

В своей программной речи американский президент пытался и польстить Европе, и поставить перед европейцами новые задачи. На этот раз американский президент твердо решил мобилизовать союзников на осуществление своих планов. Проект носит глобальный характер, но, прежде всего, речь шла о Большом Ближнем Востоке – Израиле, Палестине, Ираке, и о восточных окраинах Европы – Украине, Грузии и России.

Буш призывает ЕС сильнее надавить на Россию

Президент Буш высказался за более жесткий подход к Москве, призвав ЕС строить дебаты с Россией вокруг демократических реформ. Хотя США понимают, что реформы за одну ночь не провести, России следует напоминать о том, что созданный альянс означает свободу прессы, жизнеспособную оппозицию, раздел власти и законность, отметил Буш.

В прошлом Путин и другие российские чиновники грубо отвергали всю западную критику в адрес российской демократии. “Путин в действительности не видит никаких проблем с развитием демократии в России”, – заявил московский политконсультант Вячеслав Никонов.

Аналитики говорят, что, учитывая рост антиправительственных настроений в России на фоне непопулярной монетизации льгот, можно предположить, что Путин, напротив, расширит усилия по разгрому оппозиции.

Надежды Вашингтона на возрождение экономических отношений между двумя странами умерли в последние недели, когда Москва ограничила право приобретения нефтегазовых ресурсов российскими компаниями, уготовив для иностранцев только миноритарный статус.

Между тем, США – это последняя крупная страна, с которой Москве необходимо заключить сделку, прежде чем она сможет вступить в ВТО, пишет The Wall Street Journal. Хотя в своей речи Буш подчеркнул, что поддерживает этот план, процесс его ратификации может быть политизирован из-за откровенно антироссийского климата в Вашингтоне.

Буш предложил создать Большой Ближний Восток

Упомянув о Сирии, Ливане и Иране, а также о демократических усилиях, которые предстоит предпринять Саудовской Аравии и Египту, президент-республиканец не стал скрывать, что борьба за свободу должна вестись в рамках “милой его сердцу” идеи Большого Ближнего Востока. Моделью для последнего он назвал Европейский союз, который сумел сломать “фальшивую стабильность диктатур и стагнации”.

30 минут своего выступления Буш посвятил событиям на Ближнем Востоке. "Сегодня перед Америкой и Европой открываются большие возможности. Наша самая большая возможность и наша ближайшая цель – это мир на Ближнем Востоке, – заявил Буш.

Американский президент сорвал аплодисменты и порадовал Францию, призвав Сирию прекратить вмешательство во внутренние дела Ливана, а также призвал к созданию нового палестинского государства с территорией на Западном берегу реки Иордан, пишет The Financial Times.

Кроме того, Буш не исключил возможности военного удара по Ирану с целью сокрушения его ядерных амбиций, но указал, что пока он предпочитает дипломатию.

Говоря об Ираке, Джордж Буш был очень конкретен: “Настало время, чтобы зрелые демократии оказали необходимую экономическую, политическую и силовую поддержку самой юной демократии в мире”. На сегодняшний день помощь Европы заключалась в основном в списании долгов Ирака, а также в обучении иракских военнослужащих и специалистов. Вчера министры Европейского союза одобрили план обучения 800 иракских полицейских, управленцев и судей в странах ЕС, а также высказались за то, чтобы помочь Ираку в составлении проекта новой конституции.

На саммите с участием Буша завтра лидеры стран НАТО заявят о том, что все 26 стран НАТО в той или иной форме предложили Ираку военную помощь. Но, как замечают дипломаты, вклад ЕС и НАТО в обучение иракских чиновников и военнослужащих очень невелик по сравнению с теми усилиями, которые предпринимают в этом направлении Соединенные Штаты.

“Пришло время для государств с развитой демократией оказать ощутимую политическую и экономическую помощь, а также содействие в вопросах обеспечения безопасности для самой молодой демократии мира”, – заявил Буш.

Также американский президент признал необходимость решать проблему глобального изменения климата, но не сказал ничего нового о том, как самая экономически развитая страна мира – США – сможет бороться с угрозой загрязнения окружающей среды. Буш упомянул лишь о том, что он верит в силу новых технологий, которые помогут в решении этой проблемы.

В заключение Джордж Буш процитировал Устав НАТО, напомнив, что страны-члены изъявили решимость защищать свободу своих народов, их общее наследие и их цивилизацию, основанные на принципах демократии, личных свободах и главенстве права.

“Многое из того, о чем он сказал в своей речи, совпадает с тем, что говорим мы, в частности, по Ближнему Востоку”, – прокомментировал выступление Буша координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана.

22.02.2005, 11:45

newsru.com


Написать комментарий