Без языка — на ферму

Работу в Англии найти можно, но сложно

В октябре муж моей бывшей одноклассницы отправился поискать работу в Ирландии. Но попытав счастья на одной-другой стройке, вернулся через месяц ни с чем, говорит, мест нет. Сейчас подучивает английский и снова собирается туда же. Его вдохновляет 20-летняя дочка, которая уже год успешно трудится в Лондоне официанткой и всем очень довольна.

Уборщица с иняза
Говорят, сейчас вакансий в Великобритании, заполоненной дешевой рабочей силой, фактически не осталось. Но объявлений с предложениями трудоустройства в газетах меньше не становится. Чтобы выяснить, какие есть шансы у желающих подзаработать за границей, я вошла в образ искательницы больших денег.
Позвонив в первую фирму, я представилась женщиной лет тридцати (так как возраст соискателей ограничивался 18-35 годами), сносно владеющей английским (второе обязательное условие) и имеющей опыт администратора в парикмахерской. Особо не распространяясь, мне тут же предложили прислать свое CV, но предупредили, что с моим опытом рассчитывать на место администратора гостиницы, указанное в объявлении, не стоит. Мое пожелание найти работу за 1600 фунтов в месяц с бесплатным жильем (по-моему, это та сумма, ради которой имеет смысл покидать родину), спровоцировало язвительный смех на другом конце провода и не оставляющее надежд напутствие: “Ну, попробуйте найдите…”
Оказалось, что и следующая по списку вакансия ночного портье мне тоже не по зубам, так как требует прекрасного английского. Предусмотрительно пропустив “барменов” и “официанток”, я было заикнулась, что, возможно, подойду на должность уборщицы или горничной, но услышала в ответ, что и здесь требуется блестящее знание английского. Я мысленно представила, как должно выглядеть мое CV: “образование — высшее, иняз ЛУ; опыт работы — журналистка такого-то издания, уборщица в детском саду (или лучше написать в супермаркете?)”, и попросилась на фабрику. Но девушка резко ответила, что на этом бесплатная консультация по телефону заканчивается, и бросила трубку.

Готовы на все

Самой дешевой рабочей силой в Великобритании считаются бразильцы. Они трудятся на фабриках и относятся к остальным приезжим очень недружественно, всячески задирают. Последнее время приехало много поляков, они целенаправленно сбивают и так невысокие расценки на стройках (от 4,85 фунта в час). Польский рабочий заходит на стройку с готовой табличкой на шее, на которой написано: “Я буду работать за 3 фунта”.



Срочно требуются… деньги
Объявление следующей фирмы вселяло надежду: “Срочно требуются: официантки и горничные, помощники на кухне и повара, штукатуры и плиточники, сварщики и водопроводчики, каменщики, электрики, трактористы и водители, автомеханики, операторы на фабрики и сельскохозяйственные работники”.
В первый момент показалось, что в Великобритании вообще некому работать, и там с нетерпением ждут, когда же приедут граждане Латвии. Тетечка, которой я позвонила по указанному номеру, охладила мой пыл, предупредив, что фирма обязательно проверит мой английский, чтобы не дай бог не устроилась помощником повара без знания всех времен глагола. Я рассказала, что у меня есть муж — автомеханик, получающий на родине 400 латов в месяц, и спросила, каковы его шансы. “Приходите, заполните анкету, посмотрим, какой он специалист, проверим уровень английского, тогда и будет видно. Если хороший автомеханик, то зарабатывать он будет намного больше, чем здесь”, — обнадежила дама.
Задумавшись, как тетечка будет проверять профессиональный уровень вымышленного супруга (свою машину предложит починить?), я сказала, что сама английским не владею. “Ну тогда только на ферму, — заключила добрая тетечка. — 4,85 фунта в час будете получать”. В заключение мне рассказали, что услуги трудоустройства каждому члену нашей семьи обойдутся в 500 латов, и билеты до места назначения, конечно, придется приобретать за свой счет. Вот только за что 500 латов?

Платить нельзя бесплатно
В третьей фирме за услуги потребовали чуть поменьше — 600 евро, и предложили заплатить в лизинг. Но еще 20 латов следовало уплатить при заключении договора. Договор — это отдельная история. Хочется с гордостью отметить, что юриспруденция в нашей стране достигла необыкновенно высокого уровня. Юристы с такой искусностью составляют договоры для фирм, что комар носа не подточит. То есть фирма гарантирует вам лишь рабочее место, не уточняя деталей. Это же не договор с работодателем. Так что особо полагаться на него не стоит — это лишь еще один повод содрать с вас копеечку.
А на что же тогда надеяться? — резонно спросите вы. Да, пожалуй, только на себя. На собственные силы, смекалку и пробивные качества. Не то чтобы в Англии совсем нельзя устроиться на работу, но удается это только очень настойчивым личностям. А вот в фирмах любовнее всего привечают новичков — их легче облапошить. Никто вас не собирается обманывать! Вам просто не расскажут и половины того, что должны были бы рассказать. Ну, например, хотя бы о том, что, наскребя последние копейки на оплату услуг фирмы, которая “нашла” вам работу, и прибыв в Великобританию в компании таких же горемык, вы можете с удивлением узнать, что ожидаемых вакансий нет. Возможен и такой вариант, что нужный человек вас все-таки встретит и отведет на предполагаемое рабочее место. А через неделю вдруг окажется, что вы, по какой-то одному ему известной причине, не подошли. И до свидания — фирма свой долг выполнила. Да, кстати, имейте в виду, что по прибытии вам придется выложить еще около 150 фунтов за услуги представителя фирмы в Великобритании (об этом дома вас, скорее всего, “забудут” предупредить).

Стригите ваши денежки
Столкнувшись с тем, что здесь вас, оказывается, не ждали, отчаиваться не надо. Все-таки вы уже приехали, а значит, надо попытаться найти работу самому, особенно если есть какая-то специальность и знание языка. Кто-то находит знакомых, которые помогают с трудоустройством, кому-то просто везет, но в любом случае, конечно, надо перед отъездом подучить английский. Тогда можно поискать списки вакансий в английских газетах. В них дается более достоверная информация, чем та, что публикуется в русскоязычной Лондон Инфо, объявления в которую дают немало аферистов.
Недавно весь Лондон смеялся над историей, как “местные” литовцы надули поляков. Они дали объявление, что нужны работники для подстригания кустов. С откликнувшегося народа собрали по 150 фунтов за услуги и отвезли в Гайд-парк (ножницы, кстати, тоже недешевые, было велено купить самим). Через час к ничего не подозревающим трудолюбивым “садовникам” подъехала полиция и осведомилась, а что, собственно, они тут делают? Оказалось, что кусты подстригать никто никого не нанимал.
Самый верный и самый дешевый способ — искать работу самому, причем заранее, дома, в Латвии. Это можно сделать через Интернет или объявления в английских газетах, через знакомых, которые там уже трудятся. Подобрав подходящий вариант, можно списаться с работодателем и договориться об условиях. Для граждан ЛР нет никаких проблем со въездом в Великобританию, и, имея приглашение на работу, легко получить вид на жительство. Никакого посредничества для этого не требуется.

Йоркширский пациент
Напоследок я позвонила еще в одну фирму. Без всякого знания языка и в весьма преклонном возрасте (50 лет), как я представилась, мне гарантировали трудоустройство фасовщицей шоколада или овощей на фабрику. Я с грустью подумала о перспективе жить в одной комнате с чужой женщиной (жилье обеспечивается на двоих, каждую неделю за него высчитывается 35 фунтов — 140 фунтов в месяц). Зарплату мне пообещали 4,8 фунта в час при 8-часовом рабочем дне — около 800 фунтов в месяц. Питание — за свой счет. Не густо получается, но для тех, кто просидел пару лет дома без работы, это хоть какой-то выход. Работа на конвейере достаточно тяжелая и монотонная, но уж лучше такая, чем устроиться в английскую семью няней. При бесплатном проживании и питании (только не надейтесь, что вас станут кормить вкусно и сытно) няни получают 50 фунтов в неделю. Причем на них “висит” не только пара-тройка детей, но и весь дом, который надо содержать в порядке. И далеко не каждый за такие деньги сможет существовать под постоянным присмотром придирчивых хозяев. Еще одно интересное предложение, которое можно встретить в газетах — “люди любых профессий для работы в реабилитационном центре тренером с разговорным уровнем английского языка”. Когда я позвонила в одну из фирм, меня спросили, владею ли я йоркширским диалектом. Прикинувшись, что, разумеется, владею, я расспросила об условиях работы. Мой возраст значения не имел (хоть 60, хоть 18), но меня предупредили, что надо будет выдержать в Риге интервью с директором центра, в котором проходят реабилитацию люди с травмами головного мозга после автоаварий.
Тренер находится со своим пациентом постоянно, 8-10 часов в сутки, ненавязчиво помогая вспомнить навыки повседневной жизни — ходит с ним в магазин, паб, ездит на экскурсии, играет в шахматы. И постоянно пишет отчеты, как проходит период восстановления. Первоначальный заработок — 260 фунтов в неделю. Каждые два месяца — тест, обучение, повышение. (Через 6 месяцев контракт продлевается, и можно жить и трудиться без ограничений, при желании стать акционером компании, в которой работаешь.) 320 фунтов в месяц — проживание и налоги. Питание за свой счет. При этом девушка меня уверяла, что их клиенты умудряются по 600 фунтов отправлять каждый месяц домой. По моим расчетам, на еду тогда уже не остается.

22.02.2005, 09:20

Татьяна МАЖАН


Темы: ,
Написать комментарий