Вся правда о Валерии Ходукине 4

Известный оркестр аккордеонистов Даугавпилса отметил юбилей. Ему стукнуло 50 .

В пятницу, 20 марта, в нашем городе произошло грандиозное событие – юбилейный концерт известного Даугавпилсского оркестра аккордеонистов под управлением Валерия Ходукина.

Наша справка

Валерий Ходукин родился в 1939 году в Харькове. Музыкальное образование продолжил в 60-х годах в Даугавпилсе. В 1978 году стажировался в Ленинградской консерватории, в 1987-м году — в Московском государственном институте имени Гнесиных. Носит звание “Человека года” города Даугавпилса, вскоре будет отмечать свое 70-летие.

Легендарный коллектив был организован в далеком 1959 году на базе городской музыкальной школы. Первым руководителем оркестра был Г. Скакун, а в 1964 году пульт дирижера занял Валерий Михайлович Ходукин. С тех пор прошло много времени, оркестр завоевал множество наград на различных международных и республиканских конкурсах, очаровывая сердца слушателей своей виртуозной игрой. И вот — юбилей! Концерт обещал быть настоящим событием, но превзошел все ожидания: на сцене ЦЛК собрались друзья, коллеги, ученики ансамбля и самого маэстро Ходукина, которые приехали из разных стран — России, Германии, Литвы.

Блестящее исполнение, виртуозное владение инструментом, тонкое чувствование музыки, искренняя и преданная любовь музыкантов к аккордеону восхитили зрителей, которым посчастливилось (именно посчастливилось) быть в этот вечер на концерте оркестра. Причем в зал попали не все желающие: к шести часам вечера (время начала концерта) зал был полон, а на закрытых дверях ЦЛК висела табличка “Мест нет”. И многие огорченно уходили, так и не попав в зал…

Концерт длился три часа. Все номера были превосходными и яркими, набирая оборот и азарт по ходу действа. Уже в начале концерта началась настоящая аккордеонная феерия. Камерный оркестр нашего музыкального училища под управлением Айвара Брока исполнил интереснейшую композицию, где солировал замечательный аккордеонист из Вильнюса Геннадий Савков — “Хеппи бездей ту ю!” пел аккордеон, а ему вторили скрипки и контрабасы.

Привет от Ассоциации аккордеонистов Литвы и поздравительные грамоты вручили руководителю ансамбля Валерию Ходукину его друзья и ученики аккордеонисты из Вильнюса Эдуард Габнис и Геннадий Савков, утверждающие, что вклад Валерия Ходукина в развитие аккордеонной музыки огромен. В самом деле, Даугавпилсу нужно гордиться тем, что в нашем городе живет и творит такой блестящий музыкант. Благодаря Валерию Ходукину и его ученикам можно воочию убедиться: возможности такого простого, казалось бы, инструмента, как аккордеон, практически безграничены. В руках мастера аккордеон умеет признаваться в любви, соблазнять, озорно подтрунивать над слушателем, ликовать от счастья, тосковать, исповедываться, вызывать на откровение, и, конечно, влюблять горячо и навсегда. Программа прошедшего концерта впечатляла — русские народные мелодии, известные джазовые темы и даже воздушная музыка Сен-Санса…

В головокружительный поток музыки, наполненный природной гармонией звуков, погрузила зрителей молодая даугавпилсская аккордеонистка Зинаида Никитина, которая сейчас учится в Латвийской музыкальной академии. После Сен-Санса звучали настоящие буги-вуги, импровизация на тему знаменитого “Полета шмеля” в исполнении Кристины Русакович, ученицы Ходукина, ныне продолжающей учебу в Санкт-Петербургской консерватории. Надо сказать, что ученики маэстро Ходукина играют по всему миру.
А за роялем в этот вечер был ни кто иной, как сын маэстро — Алексей Ходукин. В концерте он выступил не только как талантливый пианист, но и как композитор — прозвучало его произведение под названием “Прозит”. Далее на сцену вышел рижский композитор Юрий Пешков. Зал встретил его музыку аплодисментами, и “Ностальгия” Пешкова была исполнена на бис. Азарт прекрасной музыки и высококлассного исполнения нарастал — заводную импровизацию, где от предчувствия следующего музыкального шага щемило сердце, исполнили солисты ансамбля из Вильнюса “Sublitu-Z”. Музыканты справедливо заметили: “Исполнитель без слушателя — это как небо без Земли и Карлсон без варенья. А по количеству слушателей в зале можно судить о том, как ценят оркестр!”. И каждый из игравших музыкантов искренне признавался, что ему посчастливилось в свое время играть в даугавпилсском оркестре, быть учеником Валерия Ходукина. Практически со слезами на глазах призналась в этом солистка ансамбля “Мьюзет” из Санкт-Петербурга, которая очень женственно исполнила на аккордеоне парафразу Паганини. А после попросила своего учителя провозгласить девиз оркестра и самого маэстро Ходукина. Девиз, который, пожалуй, выражает главное в отношениях музыканта и аккордеона. Он оказался кратким и лаконичным: “Да здравствует аккордеон!”.

А потом зал взорвала аплодисментами подруга аккордеона — русская балалайка. Слушатели рукоплескали: “Русского, еще русского хотим!”. И, правда, это был фурор! В руках мастера блещет всякий музыкальный инструмент, а Дмитрий Белинский, руководитель и солист московского квартета “Сказ” — настоящий виртуоз балалайки. Франт во фраке с балалайкой в руках оставил неизгладимое впечатление в душах всех слушателей прошедшего концерта. А еще он вручил Валерию Ходукину поздравительное письмо от Российского дома искусств, подписанное известной актрисой Зинаидой Кириенко.

“Этот концерт — настоящее чудо!” — призналась вышедшая на сцену звезда латвийской эстрады, известная джазовая певица Олга Пирагс. “Необыкновенный концерт! Валерий Ходукин был моим учителем по аккордеону в студенческие годы”, — рассказала певица. Она вспомнила и о том, как вместе с ансамблем “Гамма”, организованным маэстро в 1973-м году, они гастролировали по тогдашнему СССР. Олга Пирагс исполнила знаменитое танго “Лунная рапсодия” нашего легендарного земляка Оскара Строка. Затем прозвучала джазовая тема “The folling leaves”, где на аккордеоне солировал сам Ходукин. И заключила певица свое выступление песенкой, где в тексте собственного сочинения раскрыла всю правду о человеке и музыканте Валерии Михайловиче Ходукине. Правда эта, как на ладони, понятна и ясна всякому, кто когда-либо слышал этот замечательный оркестр: маэстро — энтузиаст своего дела, предан аккордеону всем сердцем и этим велик. Как замечательно, что в нашем городе живут и творят такие люди! И, как спела в своей песне оперная и джазовая певица даугавпилчанка Илона Багеле, “Если бы тебя не было, то я бы тебя придумала!”.

В заключение концерта на сцену вышли все участники грандиозного юбилейного мероприятия и играли уже большим международным составом. И если вам, дорогие читатели, вскоре представится возможность послушать Даугавпилсский оркестр аккордеонистов, то бросайте все дела и идите на концерт — их непременно надо услышать!

Кстати

Даугавпилсский оркестр аккордеонистов в 1976 году стал лауреатом Первого республиканского конкурса оркестров и ансамблей аккордеонистов. В 1997 году давал концерт в зале “AVE SOL”, музицировал на фестивалях в Вильнюсе и Финляндии в 2000 году. В 2002-м ансамбль аккордеонистов “Гамма”, входящий в состав оркестра, получил Grand Prix на международном музыкальном конкурсе в Италии. Гастролировали по Латвии, Белоруссии, Дании, Чехии, Литве, Польше, Германии и др.

Елена ГЕДЬЮНЕ

26.03.2009, 10:12

"Наша газета"


Написать комментарий

Как замечательно, что есть такие люди! Особенно при нынешнем потоке грязи. Спасибо Вам,учитель!

Был на этом концерте и получил огромное удовольствие .

Беречь и поддерживать необходимо великое дело Валерия Ходукина и сам оркест-в Латвии ведь таких, такого уровня больше нет!

Музыканты России надеются, что оркестр Ходукина не умрёт!

Написать комментарий