К сябрам на работу 5

Сегодня в Даугавпилсе открываются Дни предпринимателей Витебской области. А из Белоруссии только что вернулась делегация бизнесменов из Латгалии, которые участвовали в работе Международного инвестиционного форума. Поездку организовал совет предпринимателей Даугавпилса.

В Белоруссию готовы ехать даугавпилсские строители. И не только они

Уроки кризиса

Простые люди и в Латвии, и в Белоруссии как были сябрами, то есть друзьями, так и остаются, независимо от политических веяний. А вот как изменяется отношение власти к соседней стране, хорошо видно по двум последним встречам премьеров. Стоило Иварсу Годманису в прошлом году в приграничном поселке Силене обсудить со своим коллегой Сергеем Сидорским энергетические проблемы, как поднялся такой шум в прессе, будто он тайно перешел границу и попросил у Лукашенко политического убежища. Сговор, тайные сделки, сотрудничество с тоталитарным режимом – что только не приписывали Годманису.

Но вот в феврале нынешнего года снова два премьера встречаются в Минске, обсуждают те же самые вопросы – и полное одобрение со стороны латвийской общественности. А говорили о том, что после закрытия Игналинской АЭС неплохо бы Балтии воспользоваться энергоресурсами Белоруссии. Тем более что соседи планируют построить у себя новую атомную станцию.

Вот еще наглядный пример. Совсем недавно, в период строительного бума, появилась информация о том, что в качестве гастарбайтеров неплохо бы пригласить белорусов. И опять шум – а как же с аплиецибой на знание латышского языка, не понизятся ли в итоге заработки у местных, не останутся ли приезжие у нас навсегда?

Прошло несколько месяцев. Оставшиеся без объектов строительные фирмы ищут заказы везде, в том числе за границей. И уже латвийские рабочие готовы работать у сябров – только пустите. Вместе с даугавпилсскими предпринимателями в разведку отправился и “Час”.

В другой системе

Удобный момент для деловых встреч – Международный инвестиционный форум в Витебске. Очень конкретные и короткие выступления руководителей области были посвящены главной теме: новые законы Белоруссии направлены на то, чтобы предприниматели смело вкладывали деньги в экономику страны. Было подчеркнуто, что государственные предприятия никто продавать не собирается. Но открывать новые – от придорожных кафе до заводов – милости просим. Тут же можно было получить все консультации и пакет документов. Любопытно, что в Витебск приехали и китайцы, и арабы, и немцы. Польша и Литва разместили свои стенды на выставке. Стенда Латвии не было.

Тем не менее латвийский бизнес давно проторил дорогу на соседнюю территорию. В Белоруссии сейчас размещены 210 предприятий с долей латвийского капитала. К примеру,  Сергей Гусаров из Даугавпилса в Верхнедвинском районе создал предприятие “Энерголат”, которое производит древесную щепу. Поставляет продукцию и в Краславу, которая щепой и отапливается, и в белорусские города и поселки. Прямо на форуме предприниматель подписал договор о намерениях с Глубокским районом о создании аналогичного предприятия.

- Скажите, а почему именно в Белоруссии, а не в том же Краславском районе открыли такое производство?

- Ответ простой – выгоднее. Проанализировали и запасы древесины, и цены, и получилось, что работать в Белоруссии перспективно.

- Но наверняка и здесь есть свои трудности, ведь экономическая модель совсем другая.

- Она действительно другая, и в двух словах обо всем не расскажешь. Принципиальная разница в том, что в Белоруссии государственное регулирование и управление. Такой пример. У меня техника работает латвийская, и я за нее продолжаю платить. Вдруг звонок от местного руководства: вы нам портите показатели по соотношению импорта и экспорта. Из-за ваших платежей слишком вырос импорт. Делайте что хотите, но плановые показатели должны быть выполнены. Или мы устроим такую проверку, что вообще прекратите работу. Пришлось искать варианты.

- А ведь по большому счету это разумно. Страна должна производить и продавать, а импорт нужно держать под контролем.

- Конечно. Иначе произойдет то же самое, что в Латвии – местных производителей вытеснят, страна погрязнет в долгах. Так что я и не обижаюсь. Я просто объясняю, что работать в Белоруссии нужно совсем по другим правилам.

Кредит для бедных

В том, что в соседней стране действуют другие правила, лишний раз убеждали беседы наших строителей с потенциальными заказчиками.

- Хоть завтра приступайте к работе, – радостно говорит заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Петруша. – У нас из-за кризиса некоторые объекты пришлось отложить, но объем жилищного строительства вырос на 15процентов. Целые микрорайоны возводим в короткие сроки, мощностей не хватает. В этом году должны ввести в эксплуатацию более 160 тысяч квадратных метров жилья.

Прикидываю: если в среднем квартира примерно сорок квадратных метров, то это четыре тысячи семей-новоселов в городе с населением 370 тысяч человек. Как это может быть?

- Да, у нас в конце 80-х за год получали жилье восемь тысяч семей, – продолжает зампред. – Потом был спад. А теперь постепенно наращиваем темпы. В области 80 тысяч человек нуждаются в улучшении жилищных условий.

Но мало ли кто в чем нуждается. Кто платит за новостройки?

Оказывается, система такая. Государственный банк предоставляет кредит нуждающимся на двадцать лет при 5 процентах годовых, причем с гарантией, что эта ставка не изменится. Условия для получения такого кредита – на человека приходится не более 20 квадратных метров жилья, доходы составляют не более 400 долларов на члена семьи. Молодые семьи считаются нуждающимися без этих условий. То есть богатые на этот кредит претендовать не могут. А работающим людям он вполне по плечу. Кстати, уровень безработицы в Витебске всего 1,2 процента.

Строят массово крупнопанельные дома, цена квадратного метра примерно 500 долларов. Раньше заказчиками были жилищно-строительные кооперативы. Но сейчас государство взяло функции заказчика на себя – в лице соответствующих отделов горисполкомов.

- На таких условиях и у нас бы приобретали жилье, даже сейчас, – рассуждают бывалые строители. И продолжают интересоваться правилами получения лицензий, сертификатов, уровнем зарплат, можно ли работать сверхурочно, можно ли оформить специалистам годовые визы.

- Голубчики, давайте работать! – восклицает зашедший в кабинет мэр Полоцка Владимир Точило. – Меня на всех совещаниях ругают за отставание по строительству, президентскую программу к юбилею города надо выполнить. Благоустройство, дороги, новые здания – вы в конкурсе можете участвовать в качестве иностранных фирм. А выиграете – будем оформлять лицензии и прочее.

Не спорьте, горячие латгальские парни!

В кулуарах инвестиционного форума говорили не только о конкретных проектах. Волей-неволей сравнивали либеральный путь развития экономики и государственное регулирование.

- Посмотрите на стенды: белорусы предлагают телевизоры, экскаваторы, автомобили, не говоря о товарах легкой и пищевой промышленности. А что мы могли бы показать? Где товары с латвийской маркой?

- Но местные производители поддерживаются за счет ограничения импорта. Если бы покупатели могли выбирать, вполне возможно, они бы купили за такую же цену более качественные товары других стран.

- И что тебе не нравится? Если ты покупаешь немецкий телевизор, то своими деньгами ты обеспечиваешь немецкого рабочего и его семью. А если ты купил отечественную продукцию, то твой соотечественник еще месяц будет получать зарплату, а налог пойдет на пенсию твоим старикам. В магазинах поэтому и висят призывы покупать белорусское. Вот в Латвии так затоваривались импортом, что нечем платить учителям и пенсии невозможно индексировать. Правильно, страна, которая производит меньше, чем потребляет, обречена на банкротство.

- Так что же твой Лукашенко взял 2 миллиарда в долг у России, если все так хорошо?

В общем, горячие латгальские парни чуть не поссорились из-за двух моделей экономики. А чего ссориться, если еще не поздно все хорошее друг у друга перенять.

Цифра

162 000

квадратных метров жилья планируют в этом году сдать в Витебске.

Светлана Гартованова


Написать комментарий

Белорусы - молодцы! Батька - молодец! Вот у кого Латвии следует поучиться!

Молодцы-то молодцы. А вот своим соотечественникам-белорусам - не гражданам Латвии безплатную визу не дали . Росия о своих гражданах думает , а Белорусии - начхать, на то что у многих там престарелые родители, выложи, что за месяц , если удалось, заработать - тогда и езди и к папе,и к маме.

normāli, bet ar vienu celtniecību arī pārāk nevajag aizrauties, citādi būs tas pats, kas šeit, kad katrs otrais kļūs par celtnieku, ko tad darīs? kad viss tiks sacelts, paliksi bez darba :( atkal krīze

labu lietu vajag ar mēru apziņu

p.s. par to ka pie mums valstī neko īpašu neražo, lielā mērā ir vainīgas tās personas vai personu grupas, kas privatizēja lielos uzņēmumus, rūpnīcas un pie grūtībām, tās pa druskai sāka likvidēt vai izpārdot konkurentiem, kas tās savukārt slēdza ciet. Bet valsts vaina ir tā, ka viņi pieļāva to lielo privatizācijas daudzumu, būtu atstājuši, skaties pelnītu miljonus, piemēram, kā Latvijas Meži. Jautājums kāpēc atstāt, piemēram, situācija, ir 10 uzņēmumi valstij, viens cieš zaudējumus, jo vajag modernizēt vai nedaudz pārstrukturizēties, tam vajag līdzekļus, tā kā pārējie 9 pelna pietiekoši valsts paņem no tiem naudu un iegulda šajā, rezultātā tas atmaksājas. Tad kad katrs uzņēmums pieder atsevišķiem cilvēkiem, tad rezulātu Jūs redzat paši, ja viņam nav alga 10000Ls mēnesī atlaižam 500 darbiniekus, tagad ir tā alga tik cik vajag

Очевидно,что у автора этой статьи большая настальгия по советской модели экономики,ибо именно эта модель и работает в РБ.Читаешь и прям хочется жить в Беларуси.Советую зайти на сайт Хартия 97 и узнать там реальную обстановку.
И всё же не покидает мысль,что это просто хорошо проплаченная статья,т.к. быть настолько слепым,тем более журнаалисту,просто не простительно.И кстати кредит он брал не только у России,а и у МВФ и у всех у кого только можно.Брал и просит дальше,опять-таки у всех.А модель нашей экономики работает как ржавая машина,которой приходит конец,т.к. кончились российские халявные деньги,которые приходили в виде дотаций.Прежде чем писать такую хвалебную чушь,неплохо было бы почитать другие,более правдивые источники и мнение экспертов,а не брать за основу доклады чиновников вертикали,которые прикатили к вам в гости.
Уважаемые латыши!Не поддавайтесь на подобные провокации и цените то,что вы обрели!

: Белорусы - молодцы! Батька - молодец! Вот у кого Латвии следует поучиться!

Дурачок!Больше сказать нечего.Едь к нам и живи,посмотрим насколько тебя хватит!

Написать комментарий