Почти каждое десятое преступление в Риге совершают несовершеннолетние

В Риге примерно каждое десятое преступление совершают несовершеннолетние, сообщил сегодня журналистам председатель комитета по вопросам безопасности и порядка Рижской думы Андрей Вилкс.




За год несовершеннолетние совершили в столице почти 3 тыс. преступлений.

Группой самого большого риска, по словам Вилкса, которой необходимо уделять особое внимание, являются подростки в возрасте 14-17 лет.

Сегодня в Рижской думе состоялся семинар “Подростковая преступность и угрожающее состояние прав детей в Риге и меры по улучшению безопасности несовершеннолетних”.

Выступая на семинаре, Вилкс отметил, что по сравнению с другими городами Латвии в Риге уровень преступности несовершеннолетних ниже, что объясняется хорошей работой социальных служб и полиции.

Большой вклад в сокращение преступности в Риге внесла и установка видеокамер. Например, после установки видеокамеры в туннеле на ул. Гертрудес за год произошло только два преступления.

В числе наиболее удачных проектов по предотвращению преступности среди несовершеннолетних Вилкс назвал также проведение различных акций, в том числе “Безопасная дорога в школу”. Он обещал, что подобные акции будут проходить в столице и в дальнейшем.

Проблемой в борьбе с преступностью несовершеннолетних Вилкс считает нехватку компьютерной техники, обучения специалистов и отсутствие специальной базы данных для занятости подростков, особенно в летний период.

По словам председателя думского комитета, в настоящее время в Риге официально зарегистрированы 204 неблагополучные семьи, в которых растут 389 детей

Представитель комитета Алоиз Блонскис добавил, что названные Вилксом цифры не отражают подлинной ситуации, так как для учета всех неблагополучных и нуждающихся семей и членов этих семей не хватает ни полицейских, ни социальных работников.

17.02.2005, 07:53

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Написать комментарий